DSC_9151

Чернобыль – чёрная боль нашей Земли

Байконурцы отдали дань памяти ликвидаторам аварии на атомной станции. Во вторник, 26 апреля, в ЦРТДиЮ состоялось мероприятие, посвящённое 30-летию самой крупной техногенной катастрофы 20-го столетия. В этот день в концертном зале центра собрались байконурцы – участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые три десятилетия назад вместе со своими соотечественниками встали на борьбу с невидимым врагом, чтобы сохранить жизнь на Земле.

Перед началом мероприятия его участники смогли ознакомиться с выставкой-экспозицией «Чернобыль – быль и боль», на которой сотрудники центральной городской библиотеки представили книги, вырезки из газет, фотографии о первых днях аварии, эвакуации населения, мерах по дезактивации, обследованию 4-го энергоблока, строительстве бетонного саркофага.

Акция «День памяти», подготовленная управлением соцзащиты совместно с ЦРТДиЮ, началась с презентации документального фильма. Под звуки колокольного набата на экране один за другим менялись кадры с документальной хроникой о разрушительной силе атома, о героях-пожарных, которые первыми приняли на себя удар техногенной катастрофы. Чернобыльская авария напомнила о том, что люди ещё не научились пользоваться той могучей энергией, которую сами вызвали к жизни.

С главной сцены «чернобыльцев» приветствовал глава городской администрации Анатолий Петренко. «В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие те, кто поехал туда по долгу службы и в рядах добровольцев, – отметил А.Петренко. – Это люди с разным жизненным опытом, разных возрастов и специальностей. Но объединяет их одно: все они – ликвидаторы чернобыльской катастрофы, которые заслуживают особого внимания и уважения общества. И наше государство делает всё, чтобы они чувствовали себя социально-защищёнными и не остались наедине со своими проблемами».

Обратившись к ветеранам-«чернобыльцам», глава города от имени всех байконурцев выразил им благодарность за мужество и героизм, проявленные в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, за патриотическую работу, проводимую с подрастающим поколением, пожелал крепкого здоровья, благополучия, вручил грамоты и памятные подарки.

Для почётных гостей творческие коллективы центра развития творчества детей и юношества подготовили литературно-музыкальную композицию. Каждое выступление юных артистов было наполнено трагизмом, сопереживанием о случившейся тридцать лет назад чернобыльской катастрофе, потрясшей весь мир, заставившей вздрогнуть всё человечество. Каждый номер в исполнении детей проникал до глубины души каждого зрителя.

В завершении акции памяти чернобыльцы, многие из которых пришли на встречу со своими детьми и внуками, запустили в небо белые воздушные шары, как символы продолжения жизни на Земле и веры в счастливое будущее.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Восемнадцать байконурцев участвовали в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Большинство из них отправились в Чернобыль в первые месяцы после аварии и осознали масштабы трагедии только на месте. Но главным для них было выполнить свой служебный и воинский долг.
Эти люди совершили подвиг в мирное время, сделав всё для того, чтобы устранить последствия самой крупной техногенной катастрофы 20-го века:

Алдамуратов Нуртай Ибайдуллаевич
Базарбаев Мурат Юлдашбаевич
Бойко Александр Петрович
Волошенюк Валентина Валентиновна
Губарев Сергей Григорьевич
Кадышаев Кенес Хайруллаевич
Лазаренко Виктор Аркадьевич
Лучкин Виктор Арсеньевич
Манасбаев Аби Бурибаевич
Мырзагулов Есет Касимович
Набатов Мирамбай Куандыкович
Наюпов Муратбек Ганиевич
Омаров Юсуп Алиевич
Рустемов Куанышбек Есетович
Шелудяков Валерий Викторович
Узакбай Танирберген Сонгыбайулы
Уткельбаев Туребек Нургазиевич
Сарсенбаев Габит Минбаевич

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.