КЛЕЩ

Врачи-эпидемиологи предупреждают о мерах профилактики Конго-крымской геморрагической лихорадкой

Наступает весна, пора цветения, прогулок на свежем воздухе и радостного настроения. Но, к сожалению, его может омрачить такая неприятность, как укус клеща. Не все знают, что клещи могут являться переносчиками многих инфекционных заболеваний, одной из которых является Конго-крымская геморрагическая лихорадка. О мерах защиты против этого заболевания рассказывает и.о. заведующего отделом профилактики инфекционных заболеваний, врач-эпидемиолог ЦГ и Э комплекса «Байконур» Галия Сартова.

— С наступлением весенне-летнего периода происходит активизация клещей в природе. Клещи обитают в лесо-степной, степной, полупустынной и пустынной зонах. Наиболее максимальной биологической активностью клещи обладают в мае и до начала июня. Они находятся невысоко над землёй (на растениях, траве). Личинки, которые появляются на свет в конце лета, без проблем могут жить до самой весны.

И эти насекомые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, в том числе Конго-крымской геморрагической лихорадки.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка – арбовирусная трансмиссивная природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения. Это острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Возбудителем является РНК, содержащий вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки.

Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса имеет иксодовый клещ, который сохраняет вирус пожизненно. Основными прокормителями имаго клещей в хозяйственных условиях являются крупный и мелкий рогатый скот, а в природе дикие млекопитающие (лисы, зайцы, тушканчики, ежи, птицы и др.) и иксодовые клещи, экологически связанные со степной, полупустынной и пустынной зонами.

Ведущим механизмом передачи вируса Конго-крымской геморрагической лихорадки является трансмиссивный, когда человек заражается при укусе иксодовыми клещами. При контактном механизме передачи инфекции человек может заразиться при раздавливании клещей либо при контакте с заражёнными животными при убое и разделке крупного и мелкого скота, снятии шкурок и разделке туш зайцев, лис и других животных. Возможен аспирационный механизм – заражение воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, при авариях в лабораторных условиях, при оказании помощи больным Конго-крымской геморрагической лихорадкой с поражением лёгких.

Инкубационный период длится от 7 до 14 дней, в среднем от 3 до 7 дней. Восприимчивость заболевания очень высокая. Иммунитет – стойкий.

Специфическая иммунопрофилактика до настоящего времени для людей не разработана.

Симптомы

В начальном периоде отмечаются лишь признаки общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней. Он длится чаще 3-4 дня (от 1 до 7 дней). В этот период на фоне высокой лихорадки отмечают слабость, разбитость, сильную головную боль, ломоту во всем теле, боли в мышцах и суставах. Частыми симптомами являются сухость во рту, головокружение и многократная рвота. К более редким проявлениям начального периода относятся нарушение сознания, сильные боли в икроножных мышцах, признаки воспаления верхних дыхательных путей.

Лишь у некоторых больных ещё до развития геморрагического периода появляются характерные для этой болезни симптомы: повторная рвота, не связанная с приёмом пищи, боли в пояснице, животе, преимущественно в области желудка. Постоянным симптомом является лихорадка, которая длится в среднем 6-7 дней, особенно типичны для Конго-крымской геморрагической лихорадки перепады температуры.

Геморрагический период соответствует периоду разгара заболевания. У большинства больных на 2-4-й день болезни (реже на 5-7-й день) появляются сыпь на коже и слизистых оболочках, гематомы в местах инъекций, могут быть кровотечения (желудочные, кишечные и др.).

Состояние больного резко ухудшается. Возможны носовые, маточные кровотечения, кровохарканье, кровоточивость дёсен, языка, конъюнктив.

При появлении массивных желудочных и кишечных кровотечений прогноз неблагоприятный. Состояние больных становится ещё более тяжёлым, отмечаются нарушения сознания. Характерны боли в животе, рвота, понос, печень увеличивается, болезненна при пальпации.

Лихорадка длится 10-12 дней. Нормализация температуры тела и прекращение кровотечений характеризует переход к периоду выздоровления. У некоторых больных работоспособность восстанавливается в течение последующих 1-2 лет. У отдельных больных могут быть лёгкие формы болезни, но они, как правило, остаются невыявленными.

Летальность составляет от 2 до 50%.

Профилактика Конго-крымской геморрагической лихорадки.

1. Снижение риска передачи вируса от клеща человеку.

При посещении лесов, парков, выездах на охоту, рыбалку необходимо:

— надевать защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки), лучше светлую, для того чтобы было легко обнаружить клещей на одежде;

— применять разрешённые к применению акарициды (химические вещества, предназначаемые для уничтожения клещей) для одежды;

— регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей. В случае их обнаружения удалять их безопасными методами;

— стремиться к недопущению поражения животных клещами, проводить борьбу против клещей в помещениях для их содержания;

— избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей в весенне-летний период, когда клещи наиболее активны.

2. Снижение риска передачи вируса от животных человеку:

— при обращении с животными или их тканями в эндемичных районах во время забоя, разделки туш и выбраковки на скотобойнях или в домашних условиях надевать перчатки и другую защитную одежду;

— содержать животных в карантине до их поступления на скотобойню или в обычном порядке обрабатывать животных пестицидами за две недели до забоя.

3. Снижение риска передачи инфекции от человека человеку в отдельных сообществах:

— избегать тесного физического контакта с людьми, инфицированными ККГЛ;

— надевать перчатки и защитную одежду при уходе за больными людьми;

— регулярно мыть руки после ухода за больными людьми или после посещения больных.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.