likvid

Особое внимание – работе по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

Состоялось итоговое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации г.Байконура (КЧС).

Заседание проводил первый заместитель комиссии – начальник СУ ФПС №70 МЧС России Андрей Заровский. Подводя итоги за 2016 год, А.Заровский отметил, что за прошедший период была проделана большая работа в области защиты населения и территории города от ЧС. Приоритетным направлением работы КЧС было обучение населения, в том числе неработающего, в области гражданской защиты. Большое внимание уделялось информированию населения города о правильных и умелых действиях при угрозе возникновения ЧС, проводились две общегородские тренировки по сигналу «Внимание всем!», месячники пожарной безопасности и гражданской защиты.

В заключение А.Заровский отметил, что эффективность действий должностных лиц, функционирования органов управления, сил и средств системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (СПЛЧС) будет во многом зависеть от принятых комиссией решений.

Далее по первому вопросу повестки дня об обеспечении пожарной безопасности на территории г.Байконура в период подготовки и проведения массовых мероприятий, посвящённых новогодним и рождественским праздникам, выступил начальник отдела государственного пожарного надзора Дмитрий Кандраев. Он отметил, что в период новогодних праздников возрастает количество пожаров, связанных с нарушением правил применения пиротехнических изделий и неосторожным обращением с огнём. В г.Байконуре пожары, связанные с такими нарушениями, произошли в 2012 году – 1 пожар, в 2013 году – 2 пожара. В 2014 и 2015 годах пожаров в праздничные дни не было, в этом году был зарегистрирован 1 пожар (10 января), связанный с возгоранием в квартире жилого дома по причине неисправности электрооборудования.

«Обращаю внимание, что в соответствии с законодательством РФ, а именно Правилами противопожарного режима установлено, что безусловная ответственность за обеспечение пожарной безопасности полностью лежит на руководителях организаций», – подчеркнул Д.Кандраев.

В целях обеспечения пожарной безопасности было выдвинуто предложение проработать вопрос об усилении контроля за реализацией пиротехнических изделий на территории г.Байконура, посёлках Торетама и Акая. Для снижения количества пожаров и возгораний на объектах города и в жилом секторе, исключения гибели и травмирования людей на пожарах в период подготовки и проведения массовых мероприятий руководителям предприятий и организаций города был рекомендован комплекс мероприятий по пожарной безопасности. В соответствии с поручением правительства РФ сотрудниками ОГПН в декабре 2016 года будут проведены проверки мест проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием людей.

Об итогах проходившего 25 октября КШУ «Ликвидация последствий террористического акта на объекте дошкольного образования г.Байконура силами и средствами системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории г.Байконура» рассказали заместитель начальника отдела по ЧС Юрий Груздев и заместитель начальника СУ ФПС №70 МЧС России Андрей Гайдаренко. В докладах они отметили, что в рамках проведения КШУ были отработаны навыки действий работников органов управления и сил СПЛЧС по ликвидации последствий террористического акта и эвакуационных органов г.Байконура при проведении экстренной эвакуации населения в условиях введения режима функционирования «ЧС». В ходе КШУ проведена проверка эффективности взаимодействия подразделений администрации г.Байконура с аварийно­-диспетчерскими службами. При проведении КШУ нарушений мер безопасности допущено не было, все учебные вопросы отработаны, цели учения достигнуты. Тем не менее, в ходе КШУ был выявлен ряд существенных недостатков, требующий устранения. Членами комиссии было принято решение обобщить опыт проведения в 2016 году учений и тренировок по защите населения от ЧС и разработать методические материалы для дальнейшего применения при проведении подобных мероприятий на предприятиях города.

Рассмотрев намеченные вопросы, члены комиссии проанализировали выполнение ранее принятых решений, утвердили план работы КЧС и комплексный план мероприятий по обучению неработающего населения в области гражданской защиты на 2017 год.

Отдел по связям со СМИ администрации г.Байконура

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.