fghfx

Кулинарный этюд

Юные повара продемонстрировали профессиональное мастерство.

На прошлой неделе в Байконурском индустриальном техникуме прошёл традиционный ежегодный конкурс «Лучший по профессии «Повар», в котором приняли участие пятеро студентов третьего курса.

Учащимся группы ПВ-31 Биржану Аманову, Айгерим Каласбаевой, Аслану Жауышову, Жансае Самартаевой и Данилу Ли необходимо было не просто удивить конкурсную комиссию вкусовыми качествами приготовленных блюд, но и доказать, что повар – это творческая профессия, а поварское дело – не ремесло, а настоящее искусство.

Ведущие мероприятия во время представления участников членам жюри, в состав которого вошли заместитель главы городской администрации Николай Адасев, начальник управления образованием Галина Белова, начальник отдела общественного питания ГУП ЦУР Рита Артюхова и директор БИТ Татьяна Потачевская, обратили внимание на способности конкурсантов. Они отметили успехи студентов в овладении знаниями по специальности и достижения в общественной жизни учебного заведения.

Талантливый и креативный Б.Аманов, по словам наставников-мастеров, может превратить любое блюдо в великолепный кулинарный шедевр. А.Каласбаева – человек-праздник, которая не только прекрасно готовит, но и превосходно танцует, поёт, рисует, мечтает работать после окончания техникума шеф-поваром. А.Жауышов – смелый дизайнер, художник, спортсмен. Талантливая, внимательная и экономная Ж.Самартаева видит себя в будущем начальником цеха кулинарии. Д.Ли – фантазёр, эрудит, обладающий чувством юмора, мечтает стать бизнесменом.

Ребятам предстояло выполнить четыре конкурсных задания: «Нарезка овощей», «Рисунок на тарелке», «Приготовление коктейлей» и «Изделие из теста». Все участники достойно прошли испытание на каждом этапе. Особенно они проявили себя в выполнении домашнего задания. Б.Аманов представил фирменное блюдо «Свинина с черносливом», А.Каласбаева удивила «Кулебякой», А.Жауышов великолепно приготовил «Говядину Веллингтон», Ж.Самартаева испекла чудесный «Рыбный пирог», а Д.Ли проявил фантазию при приготовлении блюда «Утренняя роса».

Презентуя свои кулинарные шедевры, молодые кулинары рассказали о секретах своих рецептов, обозначив, что при готовке соблюдали не только технику безопасности, санитарные нормы, но и температурный режим, сочетаемость компонентов, вкусовую композицию и художественное оформление блюда.

По окончании конкурса жюри определило победителей. Лучшим по профессии «Повар» назван Б.Аманов. На втором месте – А.Каласбаева, на третьем – А.Жауышов. Д.Ли признан лучшим в номинации «Мистер коктейль», а Ж.Самартаева в номинации «Мисс креативность». Все участники были отмечены дипломами.

Елена МАЛЫЧЕВА
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.