1-3

Память о прошлом – надёжный путь к настоящему! В Байконуре вспоминали героев Сталинградской битвы.

В пятницу, 2 февраля, в большом зале городского дворца культуры состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 75-й годовщине Сталинградской битвы.

Дата 2 февраля – это значимое событие в истории нашей страны, это День воинской славы России, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В фойе ГДК вниманию гостей мероприятия была организована выставка рисунков, на которой были представлены работы воспитанников детской художественной школы и центра развития творчества детей и юношества на военную тему.

1-2

Кроме того, сотрудники ЦГБ специально к этому мероприятию организовали книжную выставку «Сталинград – символ мужества» с подборкой книг о сражениях и героях Сталинградской битвы, а также оформили выставку коллекции одного из постоянных читателей городской библиотеки Алексея Конева, на которой демонстрировались точные макеты советской и немецкой военной техники.

Торжественное собрание и концертная программа, посвящённые 75-й годовщине Сталинградской битвы, проходили в большом зале ГДК. Почётным гостем праздника стал ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге, почётный гражданин города Байконура Калмырза Жарманов, на груди которого в этот значимый день среди множества медалей выделялась одна, самая для него дорогая – «За оборону Сталинграда». Рассказывая с главной сцены о славном боевом пути К.Жарманова, ветеран космодрома Байконур Виктор Кулепётов отметил, что мужество, воля, любовь к Родине и стремление к труду, присущие ветерану, должны послужить примером для нынешнего поколения. К.Жарманов, выступая перед участниками встречи, вспомнил о военном времени, рассказал несколько эпизодов сражений, в которых ему довелось участвовать, ранениях и боевых наградах, полученных в этих сражениях. В завершение выступления 95-летний аксакал отметил, что в настоящее время очень важно сохранять народное единство и беречь мир, завоёванный такой высокой ценой.

Обращаясь к участникам собрания, глава городской администрации Константин Бусыгин отметил особую значимость Сталинградской битвы и великий вклад в дело победы каждого воина, в том числе и К.Жарманова. Он пожелал ветерану долгих лет жизни и в честь 75-й годовщины Сталинградской битвы вручил ему золотой памятный знак «Байконур».

1-1

В концертной программе приняли участие вокалисты и артисты ГДК, учащиеся 10-й школы имени В.П. Бармина, воспитанники военно-патриотического клуба «Космодром», волонтёры центра поддержки молодёжных инициатив «Звёздный кампус», которые растрогали зрителей своим выступлением, проникновенно исполнив стихи о подвиге героев ВОВ и песни военных лет. Вся концертная программа сопровождалась демонстрацией на большом экране ГДК кинохроники Сталинградской битвы, что позволило всем присутствующим окунуться в прошлое и вспомнить важные страницы истории нашей страны.

В завершение программы участники собрания, взявшись за руки – как тысячи участников Международной патриотической акции «Защитим нашу Победу в Великой Отечественной войне и память о наших отцах и дедах», вместе скандировали: «Памяти павших будем достойны!».

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.