3WNlGNim7ls

Паста пасте – рознь

Сейчас на аптечных и магазинных прилавках можно найти зубную пасту на «любой вкус»: с добавлением лечебных трав, прополиса и даже с древесным углём. Одни производители обещают многочасовую защиту полости рта, другие – мгновенное отбеливание, продукты третьих успешно борются с неприятным запахом. Как правильно выбрать зубную пасту, подходящую именно вам, советы по теме и результаты народного выбора – в очередном выпуске рубрики «Клуб потребителя».

«Colgate»
Проголосовали: 51,5 %.
Срок годности: 3 года.
Производство: Китай.
Средняя цена по городу за 100 мл: 80 рублей.
Лидером голосования стала зубная паста этой торговой марки. Также она является самой разрекламированной. Давно известна байконурцам, и даже переименованная на русский манер – «Солдат». Однако в комментариях была описана отрицательно – масса неоднородная и неприятная даже на вид, вкус оставляет желать лучшего.

«Лесной бальзам»
Проголосовали: 8,5 %.
Срок годности: 3 года.
Производство: Россия, г.Екатеринбург.
Средняя цена по городу за 100 мл: 70 рублей.
Производители заявляют, что эта паста лечебная. Стоит заметить, что в её состав входят только натуральные растительные компоненты: кора дуба, пихта, чистотел и крапива, а также отвар ромашки и т.д. Продаётся по приемлемой цене.

«Lacalut»
Проголосовали: 8,8 %.
Срок годности: 3 года.
Производство: Германия.
Средняя цена по городу за 100 мл: 400 рублей.
Самая дорогостоящая паста из всех представленных в опросе, но участники голосования указали, что её эффективность стоит того. Отметили, что «Lacalut» помогает тем, кто часто пьёт чай, кофе, а также заядлым курильщикам. По итогам голосования эта паста стала третьей.

«Blend-a-med»
Проголосовали: 7,9 %.
Срок годности: 3 года.
Производство: Китай.
Средняя цена по городу за 100 мл: 100 рублей.
На рынке эта паста занимает почётное место, заслужив доверие потребителей качеством и доступностью. Хотя в комментариях писали, что «Blend-a-med», также как и лидер опроса, подходит только для травли насекомых.

«Splat»
Проголосовали: 20 %.
Срок годности: 2 года.
Производство:
Россия, г.Новгород.
Средняя цена по городу за 100 мл:
150 рублей.
В комментариях её описывали как пасту из природных компонентов. Указывали на то, что её советуют стоматологи. Несмотря на высокую цену, данной марке было отдано второе место в голосовании.

«Aquafresh»
Проголосовали: 3,2 %.
Срок годности: 3 года.
Производство:
Словакия.
Средняя цена по городу за 100 мл: 70 рублей.
Паста полосатой расцветки появилась на прилавках в 90-х и с тех пор стала любима многими покупателями. Приобрести её можно по доступной цене. Однако опрашиваемые присудили ей только последнее место.
В голосовании приняли участие 680 человек.

Выбираем со знанием дела

Пасты, которая подходила бы всем, не существует. Нужно выбирать индивидуально с тем составом, который необходим именно вам. Обязательно меняйте зубную пасту, чтобы организм не привык, а то полезного эффекта не будет.

Против кариеса или с фтором и кальцием

Эти пасты применяются для профилактики кариеса, но будут эффективны, только если чистить зубы по 5 минут. Тогда элементы подстраиваются под эмаль, укрепляют и предотвращают появление налёта. Пасты, в которых есть фтор, восстанавливают эмаль зубов и не дают размножаться бактериям.

Фториды, глюконат кальция, окись цинка, фосфат калия и глицерофосфат натрия, соли фосфорной кислоты – наиболее удачные соединения, упрочивающие эмаль и защищающие от кариеса.

Безопасное содержание фторидов от 0,1% до 0,6% – для взрослых, для детишек – в 2 раза меньше.

Ксилитол усиливает выделение слюны, предотвращает вымывание полезных минеральных веществ (кальция, фтора, фосфора, калия и др.), убивает бактерии.

Цитрат цинка усиливает действие противокариесных веществ и не даёт образовываться зубному налёту.

Триклозан имеет антимикробные свойства, уменьшается зубной камень и риск заболеваний дёсен.

Пользоваться пастами с этими активными веществами постоянно нельзя, может погибнуть вся полезная микрофлора полости рта.

Отбеливающие

Бывают с ферментами, кислотами, перекисными соединениями, с повышенной абразивностью. На упаковке должна указываться степень абразивности (RDA). Для здоровых зубов этот показатель – 80-100, для чувствительных – 25, не больше. Применяют такие пасты курсами по 3-4 дня. Если природный цвет вашей эмали жёлтый, то паста абсолютно не поможет и даже будет вредна.

Отбеливающие пасты противопоказаны при повышенной чувствительности, заболеваниях пародонта, детям, при клиновидных дефектах эмали. Выбирайте зубную пасту с низкоабразивным диоксидом кремния или гидрокарбонатом натрия в составе.

Эффектом отбеливания обладают перекись водорода или карбамид, но использовать продукт с этими элементами можно не чаще чем 4 раза в неделю – они усиливают чувствительность. Если на зубах имеются эрозии или другие дефекты, то при постоянном использовании паста может разрушить эмаль.

Противовоспалительные

Показаны при кровоточивости дёсен. Борются с запахом изо рта, если причина в воспалении. В противовоспалительных пастах часто присутствуют следующие соединения.

Хлоргексидин. Если вы обнаружите в составе это вещество, то пастой не злоупотребляйте. Частое использование может вызвать изменение цвета зубов и нарушить вкусовую чувствительность.

Бороглицерин. Побеждает грибки и бактерии.

Хлорофилл. Уменьшает кровоточивость дёсен и активизирует способность восстанавливать повреждённые ткани.

Витамин В5. Оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие.

Экстракты трав (ромашка, эвкалипт, зверобой, шалфей, мята, и т.д.). Снижают кровоточивость.

Для чувствительных зубов

Когда при чистке зубов возникают неприятные ощущения или боль – выбирайте пасты для чувствительной эмали. Нанесите небольшое количество средства на зубы на 2-5 минут, прополоскайте. Лечебное действие начнётся через сутки. Такие пасты зубной налёт очищают хуже, поэтому без перерыва применять их нельзя. В состав входят такие вещества, как фторид или хлорид стронция, нитрат кальция, ионы фторидов. Снижают реакцию нервных волокон, расположенных в области шейки зуба.

Утром лучше пользоваться пастой против кариеса, а вечером – противовоспалительной.

Для детей

Чистка детских зубов имеет свои особенности, ведь малыши ещё не очень умеют это делать и во время гигиенической процедуры глотают до 40% зубной пасты. Поэтому чистить взрослыми пастами им можно только с 12-летнего возраста – даже полезные для зубов вещества могут навредить, если ими ежедневно «питаться».

До 12 лет следует покупать специальные детские зубные пасты, которые отличаются от взрослых не только названием, но и составом. Абразивность детских зубных паст значительно ниже, также они содержат меньше фтора или не содержат его вовсе.

Как ещё применяется зубная паста?

— Для очистки серебряных украшений, изделий и столового серебра, кафеля и межкафельных стыков.
Как и зубы, достаточно почистить щёткой место загрязнения, после необходимо смыть пасту и натереть салфеткой или полотенцем до блеска.

— Для устранения мелких потёртостей на циферблатах часов, экранах мобильных телефонов и электронных планшетов. Для шлифовки мелких царапин на автомобиле. От глубоко въевшихся следов чая на стекле, журнальном столике, столешнице на кухне. Убирает желтизну с ногтевой пластины.

На мягкую губку или кусочек поролона нанести немножко зубной пасты, затем натереть поверхность. Стереть остатки влажной салфеткой.

— При лечении ран, синяков, герпесе. Поможет в остановке крови и ускорении заживления (но не стоит забывать, что не все компоненты пасты одинаково полезны). Если это гематома или синяк, то небольшое количество зубной пасты поможет быстрому рассасыванию. При герпесе желательно наносить зубную пасту на ночь. Она подсушивает кожу и образует сухую плёнку над болячкой, которая вскоре быстро отсыхает и отпадает.

— Для устранения запаха чеснока, рыбы или лука на руках также поможет избавиться мытьё зубной пастой.

— Для того чтобы в ванной не запотевало зеркало, достаточно помыть его с зубной пастой.

— От следов помады на одежде можно избавиться, нанеся слой зубной пасты на место загрязнения. Потереть и оставить на 10 минут.

Подготовила Яна ОДИНОКОВА. Фото автора. Использованы материалы с сайта www.kak-vibrat.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.