DSC_9172

Казахстанцы поддержали курс реформ

Байконурцы проявили активность на выборах. В воскресенье, 20 марта, в Республике Казахстан прошли внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и очередные – в маслихаты Республики Казахстан. О том, как прошла избирательная кампания в Байконуре,  узнал корреспондент газеты «Байконур». 

«Выборы нужны народу»

Автору этих срок довелось освещать выборы разных уровней двух государств в Байконуре, наверное, более десятка раз. Однако всякий раз эта важная сторона жизни общества открывает новые грани.

Скажем, практически всегда в день или накануне выборов в городе была крайне неустойчивая погода: то снег, то дождь, а то и все осадки вместе взятые. Это неудивительно, потому что выборы проходят, как правило, на стыке времён года в марте-апреле и ноябре-декабре. Но всегда избиркомы успешно справлялись со своей задачей.

Поэтому был крайне удивительным тот факт, что утро 20 марта выдалось погожим, а весь день – солнечным и тёплым. Казалось, это компенсация горожанам за стойко выдержанные испытания во время бушевавшей накануне бури.

Председатель участка в техникуме Зибагуль Есиркепова являла собой образец олимпийского спокойствия. Опыта ей не занимать – второй раз председателем, а всего участвует в избиркоме – в восьмой. После того, как прозвучал гимн объявила состав комиссии, а вскоре с улыбкой вручила подарок – фоторамку – первой проголосовавшей женщине. Марина Беккожаева так пояснила свой ранний визит: «Отец всегда рано голосовал – семейная традиция. Считаю, что выборы нужны народу. Чтобы жизнь у детей была хорошая».

Вторым проголосовал и поспешил к выходу мужчина в рабочей одежде. Асылбек высказался кратко: «Пришёл рано, потому что на работу иду, на ТЭЦ. Выборы нужны, чтобы депутаты работали лучше».

А уже через час на участке опустил бюллетени в прозрачную урну исполняющий обязанности руководителя управления по обеспечению деятельности специального представителя президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Батыржан Аймаганбетов и дал ёмкое интервью: «Голосую здесь уже второй раз. Первыми были в прошлом году выборы президента Республики Казахстан. Разницы в организации, в принципе, нет. Всё, как полагается. Казахстанский народ относится с пониманием к призыву президента о досрочных выборах в условия кризиса. Досрочные выборы – это оправданное решение, принятое для блага народа. Они необходимы для воплощения курса президента, программ правительства – «5 институциональных реформ», «100 конкретных шагов» и других. Для реализации программ нужны новые люди, новые идеи, новые подходы как в парламенте, так и в маслихатах».

«Будут выбраны достойные кандидаты»

Чуть позже, около 10 часов утра на участок в школе №1 с инспекцией заглянул глава городской администрации Анатолий Петренко. На шуточный вопрос: «Вы тоже голосовать?» с юмором ответил: «На участках спрашиваю: «Мне можно проголосовать?», отвечают: «Нет. Вас уже назначили».

В зале для голосования глава города поинтересовался у председателя участка Айгерим Баекешовой всё ли в порядке и получил утвердительный ответ. Затем внимательно осмотрел ассортимент предлагаемой продукции на прилавке у входа в зал – выпечки, сладостей и напитков у продавцов из кафе «Край света». Всё было на высшем уровне.

Руководитель управления космодрома Байконур Казкосмоса Амангельды Бекишев после голосования на этом участке поведал: «В городе живу с 1993 года, но голосую в качестве руководителя в первый раз. Все наши сотрудники, коллеги уже поучаствовали в выборах. Баллотируются 6 партий, конкуренция есть, уверен, что будут избраны достойные кандидаты». Выборы шли своим чередом. Председатель Оперативной группы по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации и проведении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан Михаил Москалёв сообщил: «По состоянию на 14:00 на 11 избирательных участках зафиксирована явка 53,6% граждан». А через 2 часа явка избирателей составила уже 67,5%.

Курс – на процветание Казахстана

Самый торжественный момент – вскрытие урн для голосования я наблюдал на участке в школе №5. За 10 минут до окончания голосования – в 19:50 – свой выбор сделал последний зашедший избиратель. Ровно в 20:00 председатель участка Абат Баенов закрыл двери спортзала и дал команду составлять столы в центре, чтобы на них высыпать бюллетени из двух прозрачных ящиков – стационарного и мобильного. Всего на участке было 1975 человек по списку, а проголосовали 1547 избирателей.

Выборы в Байконуре как начались, так и завершились при хорошей погоде и отличной организации. А байконурцы выполнили свой гражданский долг и подтвердили преданность курсу президента и правительства на процветание Казахстана.

Итоги выборов депутатов Мажилиса Парламента
и маслихатов Республики Казахстан

В соответствии с Указом президента Республики Казахстан 20 марта 2016 г. состоялись выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан.

Граждане Казахстана выбирали депутатов нижней палаты Парламента, избираемых по партийным спискам, а также депутатов в областной и районный маслихаты. Для проведения выборов на территории города Байконура постановлением главы администрации были образованы 11 избирательных участков. В день голосования список граждан Республики Казахстан – жителей города, обладающих правом на участие в выборах, насчитывал 21 514 человек.

В ходе выборов членами участковых избирательных комиссий были организованы выездные голосования на дом к лицам, относящимся к малоподвижной группе населения, к гражданам, находившимся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения, содержащимся в спецучреждениях полиции, к сотрудникам городских предприятий, работающим вахтовым методом.

По итогам дня явка избирателей по городу составила 16 376 человек или 76,12% (в 2012 г. при проведении аналогичных выборов явка избирателей была 71,0%).

По предварительным данным, опубликованным ЦИК РК, явка избирателей по Кызылординской области составила 81,75%, а в целом по Республике Казахстан – 77,1%.
По политическим партиям голоса избирателей, проживающих в городе, распределились следующим образом:

«Демократическая партия Казахстана «Ак жол» 10,23
«Коммунистическая народная партия Казахстана» 14,25
«Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» 2,47
«Общенациональная социал-демократическая партия» 1,69
«Политическая партия «Бірлік» 0,5

В областной маслихат по избирательному округу №8 «Торетам» прошёл депутат Ануар Дауленбаев, набравший 91,09% голосов; по избирательному округу №9 «Байконыр» – Кенжебек Ирюков, набравший 91,82% голосов.

По избирательным округам №5 «Караозек», №8 «Аэропорт», №9 «Торетам», №10 «Королёв», №11 «Гагарин», №12 «Янгель», №13 «Неделин» голоса избирателей, проживающих в городе, распределились следующим образом:

Рзалиев Еркин Оразалиевич 91,24
Каржаубаев Алмас Журбанулы 92,37
Есщанов Мырзадаулет 90,53
Тлеугабылова Жумагуль Косжановна 91,05
Раева Кулжаухар Тулегенкызы 89,19
Узакбаев Галымжан Алимович 89,61
Ибраев Мухтар Айшыкович 91,61

Возможность реализовать конституционное право на участие в выборах была предоставлена всем жителям города – гражданам Республики Казахстан.

На избирательных участках города находились более 70 наблюдателей от политических партий РК, международных организаций и иностранных государств. С целью освещения хода выборов в городе пребывали представители информационных агентств Associated Press, Agence France-Presse, European pressphoto agency.

В день голосования в адрес избирательных комиссий жалоб и заявлений от граждан о нарушениях порядка организации и проведения выборов не поступило.

Территориальной избирательной комиссией была дана высокая оценка деятельности участковых избирательных комиссий в г.Байконуре.

Глава администрации г.Байконура А.Петренко выразил благодарность руководителям предприятий, организаций и учреждений за оказанное содействие и помощь в организации и проведении выборов. Особо была отмечена работа в день голосования силовых структур по обеспечению порядка и безопасности в городе.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.