История космонавтики

100 лет со дня рождения первого директора «Южмаша»

Деятель оборонно-промышленного комплекса СССР Леонид Васильевич Смирнов родился 3 апреля 1916 года в городе Кузнецке Саратовской области в семье рабочего. Здесь же окончил школу №1. В 1939 году окончил вечернее отделение Новочеркасского индустриального института.

Во время Великой Отечественной войны занимался подготовкой вооружения для действующей армии, а в 1949 году окончил Промышленную академию Министерства вооружения СССР.

Весь дальнейший жизненный путь Л.В. Смирнова был связан с оборонной промышленностью и с личностью Д.Ф. Устинова, с которым он познакомился в годы войны и навсегда остался в его «команде». С 1949 года – директор Центрального научно-исследовательского института №173 Министерства вооружения СССР в Москве (в настоящее время Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики). С 1951 года – начальник Главного управления ракетно-космической техники Министерства вооружения СССР.

Однако на руководящей должности проработал совсем недолго и в 1952 году назначен первым директором только что образованного государственного союзного завода №586 в Днепропетровске. Завод создавался для серийного производства советской ракетной техники.

С приходом Смирнова на заводе началась активная и напряжённая работа над созданием «автомобилей вертикального взлёта». Были собраны и сданы заказчику первые ракеты Р-1 (8А11) из узлов и деталей НИИ-88 и завода №456. Введён в строй испытательный стенд №1 на объекте 100.

Проведён первый пуск ЖРД 8Д51. 28 ноября 1952 г. началось серийное производство ракет Р-1 из узлов собственного изготовления. 24 апреля 1952 г. изготовлена первая партия жидкостных реактивных двигателей для зенитных ракет. Изготовлены первые ракеты Р-2 (8Ж38).

Были организованы первые 3 цеха тракторного производства: термообработки, механический и сборочный. Собраны и отправлены потребителю первые пять тракторов модели МТЗ-2. В 1954 г. выпущено 6500 тракторов. В 1957 г. торжественно открыт дворец культуры. Начало серийного производства ракет Р-12 на заводе №586.

10 июля 1959 г. за создание ракеты Р-12 завод награждён орденом Ленина. 2 февраля 1961 г. проведён успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

В марте 1961 г. Смирнов был назначен заместителем председателя ГКОТ. Одна из лучших ракет того времени, изготовление, отработка и сдача на вооружение которой проходили под руководством Леонида Васильевича, и в которой он принимал непосредственное участие, это Р-14 – жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования. По сравнению с Р-12 количество жидких компонентов на борту ракеты уменьшилось вдвое, что упростило эксплуатацию в войсках. В апреле 1961 года ракета была принята на вооружение СССР.

Под наименованием «Южный машиностроительный завод» предприятие стало крупнейшим в советской ракетно-строительной отрасли. За выдающиеся заслуги Л.В. Смирнов награждён шестью орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

Жил в Москве. Скончался 18 декабря 2001 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда Л.В. Смирнова установлен в его родном городе Кузнецке Пензенской области, там же его именем назван сквер.