sKonuhovb

«Если нужно было своим телом пробить бетонную стену, Конюхов пробивал»

Ровно 5 лет назад за девять дней до Дня космонавтики и своего 74-летия ушёл из жизни выдающийся учёный, бывший генеральный конструктор КБ «Южное», академик Национальной Академии наук Украины, вице-президент Международной академии астронавтики, лауреат Государственных премий СССР и Украины Станислав Конюхов.Дата 12 апреля была в жизни Станислава Конюхова поистине знаковой. В этот день 1937 года он родился в небольшом селе на Вологодчине. Спустя много лет, когда уже работал в Днепропетровском конструкторском бюро «Южное» конструктором боевых ракет, его день рождения самым удивительным образом совпал с первым полётом человека в космос и государственным праздником – Днём космонавтики. А 12 апреля 2004 года президент Леонид Кучма вручил ему Звезду Героя Украины.

Станислав Николаевич Конюхов родился 12 апреля 1937 года в деревне Бекренево Лежского района Вологодской области, в семье служащего. Отец, Николай Николаевич, – юрист, участник Великой Отечественной войны. Мать, Анна Николаевна, много лет трудилась в колхозе. Из-за службы отца семья часто переезжала и в 1949 году осела в Днепропетровске.

Окончив в 1954 году среднюю школу с золотой медалью, С.Конюхов решает связать своё будущее с техникой и поступает в Днепропетровский Государственный университет на физико-технический факультет (ФТФ). Когда на 3-м курсе пришло время выбирать специальность, Станислав остановился на «производстве беспилотных летательных аппаратов». В студенческие годы Станислав активно занимался туризмом, альпинизмом, гимнастикой, штангой; в составе студенческих отрядов участвовал в освоении целинных земель. Учёба на ФТФ завершилась успешной защитой дипломного проекта на тему «Ракета для морского подводного старта». В августе 1959 года дипломированный инженер-механик С.Конюхов приступил к работе в конструкторском бюро «Южное» (в то время – ОКБ-586), которое возглавлял один из пионеров отечественной и мировой ракетно-космической техники академик М.К. Янгель. Свою деятельность С.Конюхов начинает в конструкторском отделе, руководимом В.Ф. Уткиным, преемником Главного конструктора М.К. Янгеля.

Шла разработка новой боевой ракеты стратегического назначения Р-14. Вскоре молодого энергичного инженера заметили и пригласили работать в группу ведущего конструктора этой ракеты.

Отрабатывался шахтный старт ракеты, решалась масса новых проблем. Смежные организации, командировки, совещания, протоколы, наконец, лётные испытания – всё это увлекло С.Конюхова и уже не отпускало никогда. Не всё ладилось, случались и ЧП. На испытаниях ракеты Р-14 произошло драматическое событие: аварийный пуск ракеты стал причиной загазованности командного пункта парами компонентов топлива, которая привела к отравлению ведущего конструктора С.Конюхова.

Свой 25-й день рождения он встретил в госпитале. Длительное лечение и крепкий молодой организм помогли Конюхову вернуться в строй. После выздоровления С.Конюхов назначается ведущим конструктором по разработке сверхтяжёлой ракеты-носителя Р-56. Однако в 1964 году вышло постановление правительства о прекращении разработки столь перспективного проекта.

Летом 1966 года М.К. Янгель назначает С.Н. Конюхова начальником вновь созданного отдела надёжности. Здесь его ожидала совсем иная по масштабу работа. В сжатые сроки была перестроена служба надёжности, приглашены молодые способные инженеры, началась разработка нормативно-технической документации. Работая в отделе надёжности, С.Конюхов активно занимался научными изысканиями. Эта деятельность завершилась успешной защитой кандидатской диссертации в 1970 году. Конюхов назначается начальником проектного отдела, ответственного за создание стартового комплекса. Многочисленные и сложные задачи были разбиты на две части: определение облика новейших боевых ракетных комплексов (15A14, 15А15) и разработка схемы старта ракет. Так, в ходе отработки так называемого «миномётного» старта ракет были проведены широкомасштабные наземные испытания, названные бросковыми, техническим руководителем которых был С.Конюхов.

Все этапы испытаний завершились успешно и подтвердили работоспособность «миномётной» схемы старта из транспортно-пускового контейнера. «Миномётный» старт по праву можно назвать детищем инженерной деятельности С.Конюхова. В последующем эта схема была принята многими разработчиками боевых ракет как наиболее эффективная. В итоге весь планируемый объём испытаний был выполнен в заданные сроки, а БРК, оснащённые новыми головными частями, успешно сданы на вооружение. За участие в этих разработках С.Конюхов удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

Далее С.Конюхов назначается заместителем начальника проектного комплекса. Большое место в научной и инженерно-технической деятельности С.Конюхова занимают разработки ракет-носителей.

Благодаря широкому спектру научных и экспериментальных исследований в области динамики сложных систем, аэродинамики, прочности, термодинамики, энергетических параметров систем, надёжности конструкций, участником и руководителем которых он являлся, были созданы ракеты-носители «Циклон» и «Зенит».

В 1984 году руководство КБ «Южное» принимает решение назначить C.Конюхова главным конструктором и начальником конструкторского бюро по созданию искусственных спутников Земли (КБ-3). В этом качестве Конюхов руководил созданием космических аппаратов военного, научного и народно-хозяйственного назначения типа «Целина», АУОС, «Океан» и «Интеркосмос», предназначенных в том числе для исследования Солнца, солнечно-земных связей, механизмов переноса энергии от Солнца к Земле, взаимосвязи явлений в магнитосфере, ионосфере и верхней атмосфере и в полярных областях нашей планеты, изучения полярных сияний, исследования Мирового океана и природных ресурсов Земли.

В конце 1986 года С.Конюхов назначается на должность первого заместителя Генерального конструктора и первого заместителя начальника КБ «Южное». В этот напряжённый период С.Конюхов готовит и защищает докторскую диссертацию, посвящённую решению проблем «миномётного» старта и экспериментальной отработке многовариантного боевого оснащения (1987).

В 1990 году в жизни КБ «Южное» произошло серьёзное событие: Генеральный директор НПО «Южное» и Генеральный конструктор КБ «Южное» академик В.Ф. Уткин назначается директором ЦНИИмаша и переезжает в Москву. С.Н. Конюхов назначается на эту должность как естественный преемник В.Ф. Уткина и М.К. Янгеля, завоевавший высокий авторитет в отрасли. Вскоре на плечи С.Конюхова выпадет нелёгкая ноша. С ликвидацией Советского Союза и приобретением Украиной независимости Генеральному конструктору КБ «Южное» нужно было срочно разработать программу деятельности предприятия в новой политической и экономической обстановке. Главной своей задачей С.Конюхов избрал всемерное сохранение научно-технического потенциала КБ «Южное» и его рациональное использование в последующих работах. «Тремя китами», на которых должна была опираться производственная деятельность коллектива КБ «Южное», стали: традиционные работы в области ракетно-космической техники, предложения по созданию ракетно-реактивного вооружения и боеприпасов для Вооружённых сил Украины и, наконец, конверсионные программы. Основу тесного сотрудничества с Россией составили ракеты-носители «Циклон», «Зенит» и запускаемые на них космические аппараты, в том числе разработанные в КБ «Южное». Настойчивость и прозорливость С.Конюхова проявились в заключении соглашения о создании ракеты-носителя «Днепр» на базе снимаемой с вооружения тяжёлой ракеты СС-18, являющейся собственностью России. Образована международная компания «Космотрас» с целью коммерческого использования «Днепра» для вывода спутников связи. Плодотворным оказалось стремление С.Конюхова к сотрудничеству с Россией в образовании международных сообществ по коммерческому использованию ракеты-носителя «Зенит». В первую очередь, это проект «Морской старт», впервые в мире проложивший путь в космос с экватора в Тихом океане.

Совместно с Россией и США создаётся проект «Наземный старт» для коммерческих пусков с космодрома Байконур модернизированной РН «Зенит». За свой вклад в ракетно-космическую отрасль Конюхов был отмечен многочисленными наградами.

Станислав Николаевич Конюхов похоронен 3 апреля 2011 года на Аллее Героев Запорожского кладбища в Днепропетровске.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.