6 (1)

Пенсионеры сядут за парты

У людей преклонного возраста в ближайшее время начнётся учебный семестр. С началом учебного года в комплексном центре социального обслуживания населения распахнул свои двери «Университет третьего возраста».

В течение жизни человек всегда чему-то учится. Но с возрастом изменяются его желания, интересы, порой меняются нравственные установки и потребности, что-то утрачивается, а что-то появляется впервые. Приближение пенсионного возраста многие встречают со страхом: чем заниматься, когда уже не нужно ходить на работу? Выбор вариантов для пожилых людей, как правило, действительно невелик: внуки, рынок, скамейка возле подъезда. В то же время именно с выходом на пенсию наступает новый этап в жизни, и именно сейчас можно познакомиться с тем, чего вы ещё не знаете. Появляется возможность восполнять какие-то пробелы в образовании, которые возникли по разным причинам, глубже погрузиться в разные сферы знаний и увлечений, на которые раньше просто не хватало времени.

С 2013 года у байконурских пенсионеров появилась возможность занять себя и жить не только интересно, но и с пользой. На базе ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» был открыт «Университет третьего возраста». Занятия в университете играют важную социальную функцию, помогая пожилому человеку ориентироваться в современной жизни и адекватно реагировать на происходящие изменения, дают дополнительный шанс быть в своей среде, общаться и проводить время друг с другом, чувствовать постоянную связь с обществом, а также не замыкаться в себе. Университетом интересуется всё больше людей, почти 100 пенсионеров за это время стали слушателями различных факультетов.

6 (2)

Как рассказали специалисты, которые будут заниматься с пенсионерами, цикл занятий формируется исходя из предпочтений слушателей. В тематические планы занятий могут быть внесены коррективы по выявленным потребностям слушателей факультетов.

В этом году ГБУ «КЦСОН» также приглашает пенсионеров города Байконура на занятия, которые будут проводиться на пяти факультетах: «Развитие компьютерной грамотности», «Искусство и культура», «Творчество», «Правовых знаний», «Здоровье». Любой желающий неработающий пенсионер может стать слушателем университета и посещать те занятия, которые ему интересны.

«Университет третьего возраста» проводит свои занятия в клубе общения инвалидов «Планета друзей», расположенном по адресу: улица Горького, дом 24.

Управление соцзащиты населения и КЦСОН приглашают не только пенсионеров, но и тех людей, которые имеют соответствующее образование и опыт, студентов, учителей, врачей, представителей государственных и общественных организаций, всех, кто проявляет желание и является специалистом по теме, интересующей слушателей для проведения занятий.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.