cult_friendship

«ДРУЖБА НАРОДОВ» — ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

С 22 по 23 сентября в Байконуре впервые будет проходить Открытый городской фестиваль национальных культур «Дружба народов!», организаторами которого выступят городская администрация, УКМПТиС, ГБУ ГДК и ГБУ СОК «Байконур».
О том, в каком формате будет проходить мероприятие, каковы его основные цели и задачи, а также кто сможет принять участие
в конкурсной программе фестиваля, рассказал начальник управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Евгений Гертер.

7

— Евгений Викторович, как пришла идея провести в нашем городе такой фестиваль? И чем он будет отличаться от проводимого ранее карнавала «Золотая осень Байконура»?

— Вообще, идея провести в Байконуре фестиваль «Дружба народов» принадлежит главе городской администрации Константину Дмитриевичу Бусыгину. Такое предложение было им высказано, а после и принято решение по итогам встреч и бесед главы города с представителями молодёжи, с учётом их мнений и пожеланий. В нашем городе проживают граждане двух государств и многих народностей, поэтому главные цели фестиваля направлены на объединение творческих сил Байконура и Кызылординской области, знакомство с культурой и традициями разных народов, раскрытие самобытности национальных культур, формирование толерантного отношения к взглядам, убеждениям, духовным и эстетическим ценностям разных народов и укрепления межнациональных связей.

— Какая программа предусмотрена в рамках фестиваля?

— В рамках фестиваля 22 сентября с 11:00 до 14:00 пройдёт конкурсная программа «Содружество народов – содружество талантов», включающая в себя конкурс этноколлон и конкурс «Выставка национальной кухни». В этой конкурсной программе мы пригласили поучаствовать представителей из Кызылорды во главе с акимом Кызылординской области Крымбеком Елеуовичем Кушербаевым. Так что помимо 11 байконурских команд в фестивале примут участие порядка 200 приезжих гостей. При организации этого конкурса мы делали ориентир на то, чтобы молодёжь сама изучила историю другой народности и представила её культуру и обычаи, чтобы представители молодого поколения чтили и уважали традиции другой национальности.

Также на пешеходной зоне «Арбат» в дневное время, с 13:00 до 15:00, будут организованы выставки народно-прикладного творчества «Ремесло за плечами не виснет», книжная – «Народная дружба и братство дороже всего богатства», художественных работ – «Хоровод дружбы», концерты клуба КСП «Звёздный» и детских музыкальных школ. А в сквере Королёва своим выступлением жителей и гостей города будет радовать эстрадно-духовой оркестр.

В вечернем блоке этого дня с 19:00 до 21:00 на площади Ленина состоится концертная программа «Улица дружбы» с участием артистов ГДК. Также пройдёт игровая программа «Народные забавы», подготовленная коллективами ДЮСШ, детских подростковых клубов и спортивно-оздоровительного комплекса «Байконур». Мы специально задействовали в проведении этой игровой программы подрастающее поколение, потому что они не только сами изучат ту или иную национальную игру, но и смогут показать и рассказать о ней другим. Помимо этого, на площади пройдёт ярмарка-продажа блюд национальной кухни.

На этом программа фестиваля не закончится. В воскресенье, 23 сентября, с 11:00 до 12:30 в СК «Маяк» команды будут состязаться в спортивной эстафете «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!». Это некий комплекс упражнений и эстафет, составленный на основе двух нормативов – ГТО, который недавно по поручению президента России Владимира Путина был возрождён в России, и президентских тестов – аналога нормативов ГТО, которые практикуются с начала 2000-х годов на территории Республики Казахстан. С 13:00 до 16:00 на площади Ленина пройдёт «Авто-мото Tuning Festival-2018» – это также задумка молодых ребят. Здесь будут представлены интересные и своеобразные по своему внешнему виду и другим характеристикам машины и мотоциклы.

С 14:30 до 15:30 в городском парке состоится молодёжный тимбилдинг «Мы – одна команда!». А с 16:00 до 18:00 на площади Ленина участники будут состязаться в танцевальном конкурсе-батле «Поколение молодых».

И в спортивных состязаниях, и в танцах также будут участвовать гости из Кызылорды.

— Кто может принимать участие в фестивале? Есть ли какие-то возрастные ограничения участников?

— В конкурсе этноколонн могут принимать участие люди разных поколений. При подготовке и оформлении колонн старшее поколение, которому довелось жить ещё в Советском Союзе и свободно общаться с представителями разных народностей, может оказать молодёжи большую помощь. Есть некоторые ограничения по возрасту в спортивных мероприятиях. Ещё важно отметить, что в конкурсе-батле не будут участвовать танцевальные коллективы. Так что все команды-участницы, будь то дворовые команды или команды от трудовых коллективов, имеющие одно понимание и единую цель, могут собраться, подготовиться и продемонстрировать свои танцевальные способности в этом конкурсе.

— Как будут отмечены победители конкурсов и самые активные участники?

— Для них предусмотрены призы: дипломы, грамоты, ценные подарки и денежные премии – как от городской администрации, так и от спонсоров. Так что никто не останется без наград!

Напомню, что все вопросы, касающиеся организации и проведения фестиваля «Дружба народов», можно уточнить по телефонам: 5-66-88 (отдел культуры и туризма); 5-62-62 (начальник УКМПТиС).

Приглашаем всех жителей и гостей Байконура принять участие в этом фестивале, ведь он нацелен на сплочение людей, призывает к миру и дружбе между представителями разных национальностей!

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.