1

Периметр города обеспечит режим безопасности

В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 г., на территории города установлен особый режим безопасного функционирования объектов и граждан, включающий в том числе ограничение на въезд и выезд.

Для обеспечения особого режима функционирования большая часть периметра г.Байконура ограждена бетонным забором. Проезд транспорта и проход граждан осуществляются через контрольно-пропускные пункты по специальным пропускам.

Однако не все граждане соблюдают установленные законом правила и стараются проникнуть в город незаконно. Для этого в нескольких местах у ограждения сделаны насыпи, чтобы можно было проникнуть в город через забор, а часть участков ограждения повреждена. На некоторых участках периметра города ограждение вовсе отсутствует, что даёт возможность заходить на территорию города коровам и верблюдам из близлежащего посёлка Акая. Проникающие в город и разгуливающие по улицам животные беспокоят горожан.

Учитывая эти факторы, на совместном заседании Антитеррористической комиссии г.Байконура и Оперативного штаба в г.Байконуре, состоявшемся 20 сентября 2017 г., было принято решение об оснащении критически важных объектов и объектов жизнеобеспечения города техническими средствами защиты в целях обеспечения особого режима безопасного функционирования города и охраны объектов, а также пресечения попыток совершения террористического акта и ликвидации угрозы теракта на территории города.

Для выполнения этого решения мероприятия по техническому укреплению периметра г.Байконура были внесены в городскую целевую программу «Безопасный город», утверждённую постановлением главы администрации г.Байконура от 1 февраля 2013 г. №11. Кроме того, была разработана техническая документация по капитальному ремонту периметра ограждения города и контрольно-пропускных пунктов; определён перечень срочных и перспективных работ по приведению периметра ограждения в соответствие с требованиями технической документации; подготовлены и представлены на рассмотрение главе администрации г.Байконура смета расходов на проведение ремонтных работ по приведению периметра ограждения и контрольно-пропускных пунктов в соответствие с требованиями технической документации, техническое оснащение и эксплуатация периметра.

В октябре прокурор комплекса «Байконур» направил представление главе администрации города об устранении нарушений требований законодательства, касающихся содержания и ремонта ограждения периметра города. Требования представления прокурора администрация г.Байконура признала законными и обоснованными.

В целях устранения нарушений требований законодательства при содержании и ремонте ограждения периметра г.Байконура ГУП «Жилищное хозяйство» в рамках целевой программы «Безопасный город» были проведены мероприятия в соответствии с Федеральным законом от 5.04.2013 г. №44-ФЗ (ред. от 29.07.2017 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По их результатам 3.11.2017 г. заключён гражданско-правовой договор на выполнение работ по объекту: «Техническое укрепление периметра города Байконур» между ГУП ЖХ и ООО «Конверсия-ХХI» (г.Курск). Срок выполнения работ – 8 месяцев.

Выполнение ремонтных работ по укреплению периметра города поставлено главой администрации г.Байконура Константином Бусыгиным на личный контроль.

Как отмечают специалисты, техническое укрепление периметра г.Байконура обеспечит в полном объёме особый режим безопасного функционирования города и воспрепятствует проникновению на его территорию сельскохозяйственных животных.

Разъяснения по особому режиму функционирования г.Байконура размещены на официальном сайте администрации г.Байконура в разделе «Управление безопасности и режима».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.