DSC_5082

Песенное путешествие в лето

Каким образом люди с гитарами умудряются в отпуске отдохнуть и побывать на фестивалях в далёких далях, остаётся только догадываться. Наверное, для этого нужно быть просто бардом. Байконурским бардом.

Конферансье Олеся Азерникова, анонсируя отчётный концерт субботним вечером 21 октября в малом зале ГДК, игриво предложила «интимный круг, по которому все успели соскучиться». Публика была не против и благосклонно приняла хоровое приветствие коллектива «Звёздного» в виде песни «Добрый вечер». С её автором Сергеем Матвиенко байконурским делегатам фестиваля «Степной ветер» в г.Актобе довелось встретиться лично. Там же барды «Звёздного» поразили всех неожиданным исполнением песни «Семь сорок» про «весёлый паровоз», остроумно привязав её к железнодорожной тематике фестиваля.

DSC_5056

В таком же шаловливом ключе барды продолжили радовать теперь уже свою любимую, пусть и малочисленную, публику. Борис Найштут тонко сыронизировал в романсе про лошадей: «С питаньем, ох, вопрос опять тяжёл,//Овёс же нынче дорожает очень,//Я б лошадей на уголь перевёл,//На антрацит. Но лошади не хочут».

О.Азерникова вернула концерт в серьёзное русло и напомнила про «визитку» Байконура – песню барда Александра Калистратова «Неизвестный город» («Нету города и в помине на картах,//Знают, где-то есть, а вот где он – неизвестно.//Пишут, что герои там живут и космонавты, //Будто б из другого мы сделаны теста»).

Александра Корнилова под впечатлением от Грушинского фестиваля исполнила старый хит Владимира Ландсберга «Сверим наши струны». И по просьбе Анатолия Корешкова, поэта и ветерана, недавно гостившего в Байконуре, исполнила песню Юрия Визбора «Мне твердят, что скоро ты любовь найдёшь».

Помимо песен классиков жанра, исполнители «Звёздного» вновь порадовали слушателей произведениями новых авторов. Андрей Котович представил песню Виктора Попова «Стоишь, прислонясь к косяку, и ждёшь напряжённо ответа». Участники концерта смело экспериментировали и выступали в неожиданных сочетаниях дуэтов и трио, добавив полифонии в исполнении.

Но, пожалуй, главным «гвоздём» концерта стало выступление Снежаны Фалеевой. Точнее, её возвращение на сцену после 5-летнего перерыва. «Я соскучилась по теплу бардовской песни и хочу снова петь», – просто сказала Снежана и спела «Ты моё дыхание» под аккомпанемент мужа Дмитрия Великоцкого. Камбэк талантливого исполнителя был встречен бурными аплодисментами.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.