1-1

Пляж – место для культурного и цивилизованного отдыха

Почти два месяца назад в Байконуре на берегу Сырдарьи открылась новая пляжная зона, на которой с удовольствием проводят свободное время и выходные дни жители города и гости космической гавани. О том, какая работа проводится по соблюдению порядка и содержанию в чистоте территории пляжной зоны, а также о поведении отдыхающих корреспонденту газеты рассказал начальник службы по подбору и управлению персоналом ГУП «Жилищное хозяйство» Александр Радаев.

— Александр Владимирович, расскажите, сколько сотрудников работает на пляжной зоне, когда и как они занимаются уборкой территории, поливом зелёных насаждений и прочими работами по поддержанию в порядке новой достопримечательности города? 
— Порядок и чистоту на пляжной зоне поддерживают сотрудники нескольких предприятий. Здесь ежедневно работают 4 охранника, шесть спасателей, три медика и четыре дворника участка «Пляжная зона», являющегося структурным подразделением управления санитарной очистки города ГУП ЖХ (начальник Рахмаш Ерниязов), три рабочих зелёного строительства управления «Спецзенстрой» ГУП ЖХ, которые поливают зелёные насаждения, водители управления «Механизации и транспорта» ГУП ЖХ, которые вывозят мусор, доставляют воду для полива зелёных насаждений, сотрудники «Горводоконала», работники бассейна «Орион», занимающиеся очисткой бассейнов, а также несовершеннолетние подростки, трудоустроенные на предприятие через центр занятости населения.

1-3

В санитарные дни, по понедельникам, на пляжной зоне ведутся работы по генеральной очистке бассейнов, обеззараживанию воды в них, ремонту шезлонгов, устранению поломок в туалетах, душе. Помимо этого тщательно моются стены кабины минерального источника, детские игровые площадки, проводится продувка канализационных стоков, подметаются дорожки и многое другое. На днях приступили к работе на пляжной зоне «бойцы» студенческих отрядов.
1-4
— Как ведут себя отдыхающие? Имеют ли место случаи порчи оборудования пляжной зоны горожанами или несоблюдения ими правил поведения в зоне отдыха? Как реагируете, какие меры принимаете к нарушителям и хулиганам? 
— К сожалению, не все отдыхающие ведут себя так, как требуют того правила поведения на пляжной зоне. Регулярно меняем поломанные краники в душе, уже сломаны пять шезлонгов, часто меняем поломанные замки в туалетах, из которых, кстати, периодически пропадают мыло и туалетная бумага. Часто ломают информационные таблички. Несмотря на то, что ежедневно через каждые полчаса с утра до вечера по радио транслируются на двух языках – казахском и русском – правила поведения на пляжной зоне, отдельные отдыхающие их игнорируют. Были случаи поломки бортиков бассейна, курения вне специально отведённых для этого местах. Несколько раз были замечены люди в нетрезвом состоянии, которые не реагировали на замечания охранников и спасателей. В этих случаях приходилось даже вызывать сотрудников полиции. Руководство ГУП ЖХ ежедневно совершает обход и осмотр пляжной зоны, проводит разъяснительные беседы с нарушителями правил поведения, а также инструктаж с работниками.
1-2
— Обращаются ли к работникам пляжной зоны и руководству ГУП ЖХ с пожеланиями и просьбами отдыхающие?
— Люди часто спрашивают, почему закрыт второй вход на пляжную зону? Руководством ГУП ЖХ принято такое решение с целью безопасности. В то же время у второго входа постоянно дежурит охранник, который всегда открывает этот вход для людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров и пожилых людей. Ещё было обращение от отдыхающих, которые играют в волейбол на спортивной площадке. Они просили заменить крупный песок на более мелкий. Пять машин мелкого пляжного песка уже завезены на волейбольную площадку.
Для посетителей пляжной зоны по субботам и воскресеньям с 10:00 до 12:00 будет предоставлена возможность окунуться в мир чтения. Здесь можно будет не только провести время с пользой для ума, но и взять себе на память понравившуюся книгу или журнал.
Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.