7

Победа на чемпионате Азии

Нуршат Аманкосов выиграл золотую медаль по жекпе-жек.

В начале ноября в г.Талды-Кургане проводился чемпионат Азии по боям жекпе-жек среди юношей, молодёжи и взрослых, в котором принимали участие сборные Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана, России и Казахстана. Федерацию по жекпе-жек г.Байконура на чемпионате представляли её президент и тренер Клара Омарова и боец Нуршат Аманкосов.

Жекпе-жек – молодой вид единоборств, уходящий корнями в древнее казахское прошлое, и в одном из переводов означает «поединок». Искусством жекпе-жек владели казахские батыры, а в современном виде этот вид борьбы считается наиболее приближённым к боям ММА (Mixed martial arts – смешанные боевые искусства), поэтому поединки проводятся в восьмиугольнике. В жекпе-жек допускается использование технических приёмов из арсенала различных единоборств – борьбы, казакша курес, самбо, кикбоксинга, карате, таэквондо, в котором разрешаются удары руками и ногами, броски, захваты, борьба в стойке и партере.

Н.Аманкосов выступил на чемпионате превосходно, ведь не зря он является двукратным чемпионом Казахстана в весовой категории 75 кг. В полуфинале воспитанник К.Омаровой победил бойца из Узбекистана со счётом 3:0, а в финале бился со спортсменом из Астаны, которого нокаутировал за 20 секунд и выиграл золотую медаль, став чемпионом Азии среди молодёжи в своей весовой категории.

Как сообщила тренер К.Оспанова, Н.Аманкосов будет готовиться к чемпионату мира среди молодёжи (19-20 лет), который пройдёт в марте 2018 года в г.Атырау.

Вячеслав ЕГОРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.