Жизнь города,  Спорт

До свидания, город радости и счастья

В минувшее воскресенье на стадионе «Десятилетие» ветераны городской футбольной команды проводили своего товарища Василия Бойко на «большую землю». Тёплая, но немного грустная церемония прощания с футболистом затмила собой дружеский матч ветеранов.
Байконур город встреч и расставаний. На «большую землю» уезжают верные друзья, оставляя в нашей памяти драгоценные сердцу воспоминания. Прощаясь, байконурцы дают обещания друг другу, что обязательно пересекутся в отпуске. Ведь невозможно забыть годы службы и тёплой дружбы здесь, на Байконуре.
Перехват, подача – гол! Неспешным шагом по зелёному полю бежит ветеран байконурской сборной по футболу Василий Бойко к своей команде. Товарищи приняли его в крепкие объятия, радуясь, как дети забитому голу. Торжественность и в тоже время лёгкую грусть придавало это всё последнему дружескому матчу. Глядя на то, как резво бегали футболисты, которым давно перевалило за 40, невольно задаёшься вопросом, а ветераны ли они? Чёткие движения на поле, острые шутки и спортивные планы на будущее. Всё это говорит лишь об одном: они молоды душой. И байконурской молодёжи, к счастью, ещё есть с кого брать пример.
Завершив матч, футболисты собрались для главного события –
церемонии прощания. К виновнику события с тёплыми словами обратились президент Федерации футбола города Байконура Гагик Сукиасян и товарищи по команде Владимир Денисов, Павел Полыгалов, Бахтиёр Мусаев, Бакитжан Айимбетов и Азамат Бакытжанов.
«Я знаю Василия давно как футболиста и надёжного друга. Никогда не отказывал в помощи. Готов был ехать на своей машине в любое время на любой турнир в Кызылорду. Играть на любом месте в защите и нападении в сборной. Был настоящим капитаном и лидером на футбольном поле. Про таких людей говорят что у них два сердца. Таким он был выносливым. Я бы сказал, что ещё и два больших добрых сердца. Желаю Василию хорошо устроиться на новом месте и продолжать успешно играть в футбол», – сказал Г.Сукиасян.
Верные друзья по традиции преподнесли подарок В.Бойко: мяч с подписями игроков, именную футболку и грамоту. Смахнув скупую мужскую слезу, футболист приободрил всех своей улыбкой и шуткой. Друзья похлопали по плечу своего верного товарища и принялись вспоминать былую юность.
«Я сейчас в футбол играю раз в год именно по таким грустным поводам, когда мы провожаем наших лучших ветеранов таких, как Вася Бойко, – с печалью в голосе делится П.Полыгалов, – Поменьше бы таких поводов».
— Василий, где вы проходили службу в Байконуре?
— Приехал я в Байконур в 2001 году, меня распределили в в/ч 25653 – батальон охраны. Девять лет служил в звании старшего прапорщика. В 2009 году уволился из армии и ушёл в охрану в ЦЭНКИ. Проработал там пятнадцать лет.
— Сколько лет вы прожили в городе?
— На Байконуре прожил двадцать один с половиной год. В сентябре было бы двадцать два года. И я ни разу не пожалел, что распределился в Байконур. Я люблю и обожаю этот город. И всех людей, моих спортсменов и футболистов. Благодарен судьбе, что я сюда приехал, встретил этих людей.
— Расскажите о своей семье. Они уже переехали на новое место жительства?
— У меня прекрасная, чуткая супруга Ирина. Три прекрасных дочки. Старшая дочка уже вышла замуж, и у меня уже есть внучка. Ей почти 3 года. Я их очень люблю. Они всегда со мной в душе. Семья переехала в Новосибирск. Пришлось их отправить чуть раньше, потому что у девочек учёба, школа. Я очень соскучился по ним, а они по мне. Зовут быстрее приехать к ним.
— Знаю, что вы с дочками окунаетесь в купель на Крещение. Как приучили девчонок к этому? Заставляли?
— Никого не заставлял (смеётся). Они у меня сами приобщились к этому. Поначалу их спрашивали, пойдут ли с нами. Если отвечали, что боятся, то оставляли купание на следующий раз.
Меня на купание в проруби жена сподвигла. Предложила как-то: «Идём купаться?». Я и сказал: «Идём». И так каждый год. Но признаться, в этом году я схалтурил. Не пошёл. Не помню точно, что мне помешало, но не сложилось.
— Какой у вас любимый вид спорта?
— Всё, что связано с шариком, мячиком. Футбол, волейбол, баскетбол, теннис, гандбол. Также боулинг, бильярд – это всё, как говорится, любимый вид спорта.
— Почему вы выбрали футбол?
— Футбол – это моя жизнь. Я без него не могу. Сколько помню себя, играл с пацанами в футбол во дворе. До армии даже участвовал в соревнованиях. Сейчас, конечно, уже чуть тяжелее становится. Физические нагрузки те же, а возраст берёт своё. Но, пока ноги бегают, буду играть!
— Соблюдаете ли вы режим питания, тренировок?
— Никакого режима. Ем всё, что хочу и сколько хочу. Такой же подход в спорте.
— Ваши друзья говорят, если бы в спартакиаду синхронное плавание включили, то вы бы и там приняли участие.
— Ну, если потренироваться, то может быть (смеётся).
— Василий, расскажите, а как вы в гандбол пришли?
— Это было в «Маяке». Мы правда тогда проиграли, но это был очень хороший опыт. Перед соревнованием смотрел гандбол по телевизору. Внимательно следил за тем, как игрок ведёт мяч. Казалось, что всё просто. Я не учёл габариты противников. Играл против Н.Каюпова, а он здоровый такой. Там масса, рост. Непросто мне тогда было. Это был полезный опыт для меня.
— Переехав на новое место жительства, спорт с вами останется?
— В Новосибирске я пятый год играю за футбольную команду «Пикник». Очень хорошие ребята в этой команде. С ними быстро сдружился и легко вошёл в их команду. Парни уже с нетерпением ждут меня там. В «Пикнике» играют люди за сорок. Там меня уже и в хоккей зовут играть. В общем без спорта я однозначно не останусь в Новосибирске. Без спорта не представляю свою жизнь!

Ксения ГОДУНОВА