Интервью,  Спорт

Победоносный тренер – сильные спортсмены!

«Никто не становится мастером, не упражняясь в мастерстве», – так считал чешский основоположник научной педагогики Ян Амос Коменский. Что же служит мерилом мастерства, в особенности – спортивного? Конечно же, результат! Об успехах байконурской сборной самбистов корреспонденту газеты рассказал президент федерации борьбы самбо г.Байконура, мастер спорта Республики Казахстан по борьбе самбо и боевому самбо, судья национальной категории Мухтар Сейлов.

Встретившись с М.Сейловым в борцовском зале с/к «Маяк», мы побеседовали об одном из популярнейших видов спорта в городе. Он является старшим тренером-преподавателем детской юношеской спортивной школы г.Байконура. Помимо юношей он ведёт тренировки по кроссфиту и боевому самбо три раза в неделю. Также тренер продолжает выступать на рейтинговых турнирах по борьбе самой разной направленности.
Разговаривая со мной, М.Сейлов параллельно раздаёт наставления двум дюжинам ребят. Глядя на широкоплечего тренера, возникала мысль: не атлетически сложенное тело, а его наставнический тон, ясный взор беркута и могучее спокойствие давали понять – здесь куются палуаны! В переводе с казахского –
богатыри.
Как оказалось, в семье М.Сейлова физическая культура была незыблемой традицией. Рассказывая о себе, он уточняет, что с детства в спорте: «С маминой стороны у меня все борцы. Папа – боксёр, мастер спорта СССР. Так, с 1-го по 5-й классы я занимался боксом. Позже ушёл в борьбу. А после 7-го класса поступил в спортивную школу для одарённых детей имени Б.Саттарханова в городе Шымкенте».
Уже тогда, будучи восьмиклассником, завоевал один за другим титулы чемпиона Казахстана и чемпиона Азии. Покорилось звание призёра чемпионата мира, проходившего в городе Салоники, втором по величине городе Греции. Что символично! Корнями самбо идёт от многих национальных видов единоборств, в том числе и греческой борьбы.
Следом было взято звание мастера спорта по спортивному и боевому самбо. Став тренером, М.Сейлов воспитал не одну плеяду известных в Байконуре и за его пределами спортсменов. За последние 5 лет он взрастил больше десятка чемпионов Казахстана по борьбе, дзюдо и «Казакша курес».
М.Сейлов делится последними успехами: «14 декабря в Атырау завершился II международный турнир по спортивному и боевому самбо среди мужчин. Трёхдневный турнир проходил в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан. За медали боролась и наша сборная».
Сами ребята только рады тренироваться под началом М.Сейлова. «Золотой» призёр прошедшего турнира Нуржан Тумырзаев по просьбе тренера принёс на тренировку медаль и пояс победителя. Регалии скромно остались лежать на столе.
Своё «золото» Н.Тумырзаев завоевал, победив действующего чемпиона Узбекистана. Оторвавшись от спарринга, 13-летний борец поделился: «Уже 5-й год мой тренировочный день начинается ранним утром. После, конечно же, учёба во вторую смену». Кратко рассказав о себе, парень возвращается на тренировочные маты. Здесь к месту фраза великого Брюса Ли: «Я не боюсь того, кто изучает 10000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10000 раз».
«Бронзовый» призёр Жансерик Мухамедиев занимается самбо 6 лет. В свои 14 лет он кандидат в мастера спорта и уже определился с вузом. После школы он поступит в Казахскую академию спорта и туризма в Алматы. Юноша поделился: «Моя мечта – стать чемпионом Азии и чемпионом мира!».
Данияр Жалекеев, хоть и младше на год, не уступает: «Друзья рассказали, что в нашей спортшколе есть хороший тренер, и я решил попробовать свои силы. В будущем я хотел бы стать тренером и профессиональным спортсменом».
В свои 13-14 лет воспитанники М.Сейлова на зависть ровесникам уже имеют развитую мускулатуру. Сразу видно – парни живут спортом. Своим кумиром все зовут Елдоса Сметова. Казахский дзюдоист стал лучшим в мире в 2015 году и «серебряным» призёром ОИ в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Оно и неудивительно! С тренером, настолько щепетильно подходящем к своей деятельности, амбиции только приветствуются. М.Сейлов рассказал: «В обязательном порядке записываю каждый бой на видео. Так проще проработать детали с воспитанником, совершенствовать хватку. Сейчас готовлю команду к чемпионату Казахстана. Это этап перед международными спортивными играми «Дети Азии» («Дети Азии» проходят под патронажем Международного Олимпийского комитета и проводятся раз в 4 года – прим. авт.)».
Не забывает тренер и слова благодарности за неоценимую поддержку почётному президенту федерации борьбы руководителю аппарата главы администрации Арсену Каспарову, управлению культуры, молодёжной политики, туризма и спорта. А также руководству детской юношеской спортивной школы».
Подводя итоги нашей беседы, М.Сейлов поделился интересным фактом. Прошедший статусный турнир принёс в байконурскую копилку больше медалей, чем в республиканскую. Не это ли самый значимый показатель качества нашей школы? И значимую роль в этом играет именно грамотный наставник, знающий каково это – быть чемпионом мира!

Камила ЕРМАХАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост