Город,  Интервью

Профсоюзу комплекса «Байконур» – 20 лет

11 февраля 1999 года по инициативе профсоюзных организаций предприятий и учреждений города и при активной поддержке администрации г.Байконура была создана Общественная организация «Первичная профсоюзная организация комплекса «Байконур». Чем живёт профсоюз, какие планы ставит на будущее и о задачах, которые им выполнены, расскажет читателям газеты председатель организации Светлана Горюнова.

— Светлана Владимировна,
7 декабря 2018 года на XVI внеочередной конференции ОО «Первичная профсоюзная организация комплекса «Байконур» вы были избраны председателем ОО «Профсоюзная организация комплекса «Байконур». Расскажите об истории создания вашей организации.
— Профсоюз комплекса «Байконур» является структурным подразделением Общественной организации «Общероссийский профессиональный союз работников общего машиностроения», входящей в Федерацию Независимых Профсоюзов России.
— Кто стоял у истоков создания профсоюза города?
— У истоков образования профсоюза Байконура стояли ветераны профсоюзного движения: Тамара Ивановна Огарь, Вера Васильевна Глебова, Тамара Александровна Дудченко, Рысты Жолмагамбетовна Тлеугабылова, Светлана Николаевна Завгороднева, Валентина Александровна Аникеева, Гульмира Амиловна Атабаева, Александра Дмитриевна Викулова, Степания Васильевна Кульчинская, Вячеслав Иосифович Замлелов и Мария Ивановна Вараксина.
— 20 лет – долгий срок. Кто возглавлял профсоюза города?
— В разные годы деятельности профсоюзный комитет комплекса «Байконур» возглавляли: Александр Васильевич Левченко (1999-2004 гг.), Нина Вадимовна Холинова (2004-2008 гг.), Николай Петрович Адасев (2008-2015 г.г.), Светлана Николаевна Ларина (2015-2018 гг.)
Вспоминая председателей профсоюза комплекса «Байконур», хочется выразить слова благодарности за весомый вклад в развитие профсоюзного движения, за самоотверженную работу по защите прав и законных интересов членов профсоюза.
— Расскажите, какие задачи выполняет профсоюз?
— За два десятилетия ОО «Первичная профсоюзная организация комплекса «Байконур» прошла нелёгкий путь создания, становления и укрепления, продолжает развиваться и сегодня.
Профсоюз комплекса «Байконур» – многонациональный и многоотраслевой. В его состав входят профсоюзные организации учреждений образования, здравоохранения, различных отраслей: жилищного хозяйства, связи, культуры, строительства и другие. В настоящее время он объединяет 51 профсоюзную организацию. Численность членов профсоюза составляет более 4400 человек, из которых почти 1020 – молодёжи.
В учреждениях и предприятиях г.Байконура в настоящее время активно действуют профсоюзные организации. Возглавляют их преданные своей работе люди. Многие из них имеют большой стаж и огромный опыт работы в профсоюзе, который с радостью передают «молодым» лидерам. Это Зинаида Валентиновна Горбачёва, Инесса Степановна Симонова, Мария Львовна Даняева, Светлана Александровна Миннахметова, Елена Петровна Ревера, Ольга Сергеевна Наумова, Анар Макеновна Жанкулова, Галина Васильевна Свиридова, Ирина Анатольевна Карнаухова, Инга Роландиевна Киртава, Елена Николаевна Корыстылёва, Нурлан Исаевич Сыдыбаев и многие другие.
Профсоюз города стал настоящей организованной силой и накопил немалый опыт реальной защиты членов профсоюза, стал непременным участником регулирования социально-трудовых отношений, одним из субъектов социального партнёрства.
Профсоюзом города и профсоюзными организациями предприятий и учреждений проводится целенаправленная работа по улучшению условий труда работников, повышению заработной платы и уровня жизни. Мы принимаем активное участие в организации и проведении культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, организации санаторно-курортного лечения работников, оказании правовой помощи, создании в коллективах здоровой морально-психологической обстановки, которые имеют существенное значение для развития производства и повышения эффективности работы предприятий и учреждений города, улучшения их социального положения и правовой защиты.
Профсоюз комплекса «Байконур» в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза строит свои взаимоотношения с администрацией г.Байконура и работодателями на основе диалога и сотрудничества.
Действуя в целях укрепления и развития принципов социального партнёрства, профсоюз комплекса «Байконур» достиг в настоящее время стабильных деловых и уважительных отношений с руководством городской администрации, руководителями предприятий и учреждений, основанных на взаимопонимании и сотрудничестве.
Ярким примером такого взаимодействия служит заключаемое ежегодно Общегородское территориальное соглашение между ОО «Первичная профсоюзная организация комплекса «Байконур», руководителями государственных унитарных предприятий, государственных и казённых учреждений, находящихся в ведении администрации города и администрацией г.Байконура. Действие Соглашения улучшает материальное положение работников предприятий и учреждений города.
Сотрудничая с администрацией города и работодателями, мы решаем самые трудные вопросы и проблемы членов профсоюза. Члены профсоюзного комитета принимают активное участие в работе различных комиссий.
Профсоюзный комитет комплекса «Байконур» организует и координирует деятельность профсоюзных организаций, предприятий и учреждений, представляет и защищает права и интересы членов профсоюза в соответствии с действующим законодательством и Уставом профсоюза.
Большое значение уделяется профессиональному обучению профактива и подготовке кадров.
Сегодня профсоюзная организация живёт одной жизнью с городом, предприятиями и учреждениями, их успехами и проблемами, принимает активное участие во всех сферах его жизнедеятельности.
— Какие итоги работы профсоюза вы можете подвести уже сейчас?
— За годы своего существования профсоюзными организациями сделано немало добрых дел. Это оказание финансовой помощи инвалидам к Международному дню инвалидов, ко Дню Победы – финансовая поддержка участникам ВОВ и труженикам тыла. Члены Молодёжного совета посещают ветеранов на дому, наше участие в городской акции «Помоги собраться в школу», собираются наборы школьных принадлежностей и вручаются детям из малообеспеченных семей. Ко Дню пожилых людей профсоюз комплекса «Байконур» ежегодно вручает продуктовые наборы жителям города старше 90 лет. А в организациях проводятся встречи с пенсионерами, ранее работающими на этих предприятиях. Также профсоюзные организации приобретают новогодние подарки для членов профсоюза, в День матери оказывается материальная помощь многодетным, одиноким матерям, поздравляются все женщины коллектива.
Профсоюз всегда был и остаётся верным защитником интересов работников, надёжным другом и помощником в трудных жизненных ситуациях.
— В этот праздничный день кого вы хотите поблагодарить?
— Особые слова благодарности сегодня хочу выразить членам нашего Президиума: Ларисе Владимировне Антоненко, Надежде Павловне Соболевой, Наталье Павловне Митиной. Хочу поблагодарить за слаженную добросовестную работу работников аппарата профсоюзного комитета – Анну Павловну Калинкину, Анжелику Андреевну Кулмурзаеву, а также всех членов нашей организации.
Уважаемые коллеги! Примите наилучшие поздравления с 20-летием со дня образования профсоюза комплекса «Байконур». От лица организации я желаю вам здоровья, неиссякаемой энергии, ярких идей и их воплощения, достойных и верных единомышленников и новых побед. Успехов и удачи вам в ваших делах.
P.S. Когда интервью готовилось к печати, профсоюзная организация сделала ещё одно доброе дело: приобрела для социальной квартиры ковёр и шторы, необходимые для обустройства дома для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Директор ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Лариса Грязнова и председатель профсоюзной организации ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Ольга Попова выразили слова благодарности за такой подарок. Текст письма публикуется ниже.

Беседовала Анна КАДЫШЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост