Город,  Интервью

Равняться нужно только на себя!

В гостях у редакции побывал Ярослав Асанов, 7-кратный чемпион Алматы по грэпплингу, 2-кратный чемпион Казахстана по джиу-джитсу, призёр чемпионата Азии по грэпплингу и призёр чемпионата мира по джиу-джитсу в дивизионе пурпурных поясов ACB JJ-2019.

Многие цепляющие истории спортсменов начинаются в спортивной секции с младых ногтей. Тем интереснее, когда главные «регалии» завоёвываются без подобной форы. Мой собеседник Ярослав Асанов начал карьеру в 24 года. Его рост – 193 см, что оправдывает прозвище «Халк». Спустя 6 лет он выступил на главных бойцовских октагонах Азии.
Мы встретились с ним в перерыве между тренировками, и он любезно поделился подробностями о своей спортивной карьере.
— Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы пришли в спорт?
— Сейчас мне 30 лет. Последние 9 лет я живу в Алматы. В спорт пришёл в достаточно сознательном возрасте. До 24-25 лет я не увлекался им всерьёз. Были лишь обычные тренировки в тренажёрном зале, где я и познакомился с ребятами-борцами. Один из них пригласил попробовать силы в борьбе. Так я попал в борцовский зал. Занялся рукопашным боем, джиу-джитсу. Позже, в 2017 году, встретил своего тренера Рената Валиахметова, который нашёл ко мне подход, и я «выстрелил» (смеётся). Именно под его началом завоёваны мои главные титулы.
— Как вы оцениваете ваши результаты?
— Грэпплинг, несмотря на то, что это молодой вид спорта, довольно хорошо развивается. Становится популярнее. Все соревнования я посещаю за свой счёт. Ведь как таковой поддержки никогда ни от кого не было.
В июле, побывав на чемпионате мира в Москве, взял третье место. Следующий значимый турнир «Samurai open» прошёл в декабре в Алматы. Боролся в весовой категории +100 кг. Провёл две схватки и занял первое место.
Казахстан в джиу-джитсу занимает одно из лидирующих мест в мире. Конкуренция достаточно сильная. Участвовать в таком уровневом чемпионате и войти в число призёров – это хороший результат.
— Чем были заняты до того, как плотно влились в спорт?
— Открыл небольшой бизнес – организовал своё охранное агентство. Долгое время его развивал, работал. Но сейчас я полностью сосредоточен на спортивной карьере.
— Есть ли спортсмены, на кого вы равняетесь?
— У меня нет кумиров. Во время схватки ты борешься и понимаешь, чего именно тебе не хватает. Глядя на других спортсменов нужно понимать: он – это он, ты – это ты. Равняться нужно только на себя.
— Как часто вы тренируетесь?
— Каждый день. Даже по воскресеньям. Сейчас я тренируюсь три раза в неделю в с/к «Маяк» и пять раз в неделю в фитнес-клубе «Викинг». На сборах, перед соревнованиями, провожу по три тренировки в день.
— Что посоветуете новичкам? В чём секрет вашего успеха?
— Долго «простаивая» без соревнований, можно отстать от уровня. Находясь в Алматы, раз в неделю обязательно принимаю участие в турнирах. Потому нет никаких секретов. Тренировки и соревнования – это всё что нужно.

Камила ЕРМАХАНОВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост