DSC_0839

«Поэзия есть высший род искусства»

Названы имена лучших байконурских чтецов. С 27 по 28 февраля в городском дворце культуры проходил XV ежегодный городской конкурс чтецов «Миры поют, я голос в этом пенье…».

В этом году главной темой мероприятия стала знаменательная дата – 55 лет первому полёту человека в космос. Многие произведения, посвящённые Юрию Гагарину, прочли участники конкурса на русском и казахском языках. Малый зал заранее был оформлен для проведения конкурса – на занавесе сцены было название мероприятия, а на экране демонстрировались фото первого космонавта Земли. Хочется отметить, что ребята подошли с большой ответственностью и в назначенное время с трепетом ожидали начала конкурса, организованного совместными усилиями УКМПТиС и ГБУ ЦБС.

Участники были поделены на три категории по возрастам. Школьники возрастом с 12 до 14 лет выступали в первый день, а ребята 15-17 лет и от 18 и старше – во второй.

В состав жюри вошли представители центральной библиотечной системы и управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта во главе с председателем – заместителем директора ГБУ ЦБС Ларисой Савиной.

Не только стихи, посвящённые космической тематике, прочли участники.

Произведения о Великой Отечественной войне, любви, дружбе, а также отрывки из повестей проникновенно исполняли конкурсанты. Во время перерывов участники знакомились, делились впечатлениями и обсуждали выбранные произведения.

В конце мероприятия были озвучены имена победителей. В младшей возрастной категории (12-14 лет) 1 место по праву заняла Алтынай Карабай, девочка чувственно прочла произведения «Вернулся» (С.Кирсанов) и «На площади Пушкина» (О.Сулейменов). Второе место было отдано Арайлым Аманжоловой, а третье – Данагул Сахитжановой. Среди участников средней возрастной категории лучшими чтецами стали Азерке Мырзакабылова (1 место), Адема Нуркасым (2 место) и Икрам Жалгасова (3 место). Призёры заметно выделялись уровнем подготовки. Также нельзя не отметить, что А.Нуркасым выступила с произведением собственного сочинения. По решению жюри, первое и второе места в старшей возрастной категории не присуждались, а третье место было отдано Дарикулу Махамбетову. Произведения «Земля, поклонись человеку!» (О.Сулейменов) и «Перед памятникам героям» (Ергалиева) в его исполнении надолго запомнятся зрителям. Победители были награждены дипломами и ценными призами. И участники, и зрители получили много положительных эмоций.

После подведения итогов коллегия жюри заключила, что уровень подготовки участников оставляет желать лучшего. Также посетовали на то, что российские школы не приняли активного участия в этом году. Не только отрицательные моменты обсудили судьи. Так, они отметили большой рост прочтения на конкурсе произведений собственного сочинения и даже поведали, что в следующем году, возможно, появится отдельная номинация для авторов.

Аня БАРИНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.