Город,  Культура

БРАВО, МАЭСТРО!

Бахитжана Шунгулбаева знает, наверное, каждый житель Байконура. Это человек 55 лет отдал преподаванию музыки, работая в детской музыкальной школе №1. А ещё он сам великолепный исполнитель и настройщик музыкальных инструментов.
Детство нашего героя было нелёгким, ведь родился он в Гурьевской области в 1936 году, незадолго, получается, до Великой Отечественной войны.
«Мама ушла из жизни рано, – вспоминает Шунгулбаев. – А в войну ушёл на фронт отец. Была поздняя осень. Помню, с утра в доме все плачут, сидя на полу, я тоже плакал, не понимая в чём дело. На улице ещё было очень темно. Отец, наклонившись, ладонью нежно коснулся моего плеча и поцеловал в щеку, тихо и ласково произнёс: «Завтра вернусь!». И уехал на коне, который колхоз выделил ему, чтобы добраться до районного центра в военкомат. Сейчас, по истечении лет, я уже не могу себе представить, каким отец был внешне. Осталось только память о его ласковых прикосновениях и голос. В послевоенные годы, в 1959 году, один из ветеранов Великой Отечественной войны рассказал, что воевал вместе с моим отцом на защите Сталинграда, и мой папа героически погиб».
Дети остались одни.
«Нас, сирот, оставалось пятеро, – делится вехами жизни Б.Шунгулбаев. –
Старший брат не смог нас прокормить, вскоре и сам ушёл из жизни. Не хватало буквально всего, мы жили где-то в песках на границе Гурьевской области. Кругом только безмолвные барханы и степь. Горы песка, барханы на первый взгляд красивые, с полосатым, узорчатым рисунком, особенно на солнце. Но здесь бывают ураганные ветра, однажды такой ветер унёс нашу хижину.
Четверо детей, три мальчика и девочка, бродяжничали. Бывало, ночевали в стоге сена. Питались разными съедобными растениями. Однажды мы нашли землянку, брошенную чабанами. Но жить в ней было невозможно».
«Куда сестра Куниса, тогда ей было лет двенадцать, туда и мы, держась за подол её платья, – рассказал Шунгулбаев. – Однажды вечером нас приютил колхозный чабан. Утром чабан попросил меня у сестры для усыновления. Сестра отказала. Тогда чабан попросил другого брата, Сапара, постарше меня. Сестра промолчала, как бы в знак согласия. И брат остался у этих людей. Позже другая семья удочерила и саму Кунису. И я остался с младшим братом. Мы плакали и голодали, не помню, где и как бродили, в конце концов, какой-то мужчина сдал нас в детский приёмник Гурьева».
Это был уже сорок шестой год, Б.Шунгулбаеву было тогда десять лет. Детский приёмник, а далее и детский дом, куда его и братишку Кабжана распределили в 1947 году, он вспоминает с благодарностью.
«По распределению, с 1947 по 1952 годы, мы с младшим братом Кабжаном воспитывались в Орликовском детском доме, – говорит он. – В детдоме я играл на слух на фортепиано, балалайке. Детская радость пришла к нам здесь. Нас прилежно воспитывали, мы учились, получали подарки за прилежную учёбу. Были прогулки в лес, летом поездки в пионерский лагерь на берегу реки Урал».
В 1953 году Б.Шунгулбаев окончил фабрично-заводское училище, получил профессию строителя. Два года отработал на строительстве ГЭС на Эмбе.
В 1955 году пошёл служить в Советскую Армию, вначале в военном ансамбле войсковой части в Часцах, затем в строительной части в Смоленске.
«Служба в рядах Вооружённых сил меня научила многому. А ко Дню строителей меня наградили почётной грамотой Смоленского обкома КПСС», – отмечает Шунгулбаев.
После демобилизации Шунгулбаев окончил автошколу в родных краях. А потом пошёл реализовывать таланты. В 1960 году он оканчивает курсы внештатных фотокорреспондентов при редакции областной газеты «Прикаспийская коммуна». Затем была учёба в Гурьевском музыкальном училище, после которого по направлению он приехал работать в музыкальную школу №1 в нашем городе. С тех пор его судьбы неразрывно связана с Байконуром. Подумать только, музыку наш маэстро преподавал детям 55 лет подряд и только недавно вышел на заслуженный отдых!
«Я по образованию музыкант, баянист, педагог высшей категории, дирижёр русского народного оркестра, –
поясняет Б.Шунгулбаев. – Высшее образование получил на медико-музыкально-педагогическом факультете Талдыкурганского Государственного педагогического института имени Джансугурова. Там преподавали по программе Московской государственной консерватории».
А ещё в 1979 году Шунгулбаев получил диплом политического университета, так что человек он разносторонне образованный. Кроме преподавания занимался и разработкой методик обучения музыке.
«В течение всего периода работы в детской музыкальной школе мною было создано свыше пятидесяти методических работ, – рассказывает о любимой работе Шунгулбаев. – Преподавательскую работу я совмещал с концертной деятельностью, организацией художественной самодеятельности. С 1976 по 1979 годы по совместительству был ведущим на местном телевидении, вёл цикл передач «Музыкальные лектории», «От кюя до симфонии», телевизионный альманах «Искусство», «Песенная культура казахского народа», «Струны столетий». Выступал с сольными номерами в качестве иллюстратора на баяне».
Но главное для Шунгулбаева, конечно, в его профессиональной карьере было учить музыке детей.
«Работая в ДМШ №1 Байконура, во главе учебного процесса я всегда ставил наиболее прогрессивные методы обучения подопечных, – говорит он. – Моё искусство, как педагога, заключалось в способности объяснить в дидактической форме и показать затем практически – на инструменте. По самым прогрессивным методикам я работал с учениками на традиционном и готово-выборном баяне».
Многие ученики Б.Шунгулбаева стали замечательными музыкантами.
«Обучение детей музыке, их инновационное развитие, мотивации к учёбе неотделимы от участия юных дарований в концертах и конкурсах, – отмечает маэстро. – И каждый конкурс для меня –
главное событие, ведь это мои дети, мои ученики, которые показывают таланты и трудолюбие, через себя дают знать о своих педагогах. Талантливые, способные дети – это мои последователи, и каждый раз я жду от них результатов своего труда. Об том я могу сказать на примере Первого Лауреата республиканского конкурса в Алматы Коли Нуридинова, это было в 1967 году, в 1986 году победы на конкурсе уже удостоилась моя ученица Гуля Елеусинова. В 2013 году на Международном конкурсе исполнителей в Италии феерическую победу одержал Даулет Альмуратов, в 2015 году на Международном конкурсе в Москве – Амандос Аралбеков, в 2017-м в Москве – Аягоз Махашева. Ольга Пулькина, помнится, взяла гран-при городского конкурса у нас, в Байконуре, а сейчас она преподает музыку в Москве».
За многолетний труд и высокие результаты в профессии Б.Шунгулбаев имеет звание ветерана труда, награждён почетной грамотой Министерства образования РК, медалью «За высокое педагогическое мастерство», он отличник образования РК, ветеран Байконура. И мы не перечислили ещё десятки профессиональных наград и достижений нашего мэтра.
А ещё хочется сказать о личных качествах героя нашего повествования. В беседе замечаешь, что он глубоко интеллигентный, толерантный скромный человек. Редкие для нашего времени качества впрочем, и таких людей, как Шунгулбаев, – единицы.

Наталья ДЕНИСОВА

Фото Елены КОНОВАЛ