Город,  Разное

В помощь семьям с детьми

Жители Байконура часто задают вопросы, касающиеся ежемесячных выплат на первого ребёнка, согласно вступившему в силу 1 января 2018 года Федеральному закону «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Мы адресовали наиболее часто встречающиеся вопросы заведующему сектором по работе с семьями управления социальной защиты населения Александру Киму.

— Кому положена данная ежемесячная выплата?
— В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. №418-ФЗ (далее – ФЗ №418) на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребёнка, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребёнок (родной, усыновлённый) рождён, начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в целом по Российской Федерации. В случае смерти женщины, объявления её умершей, лишения её родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка имеет право отец (усыновитель) либо опекун ребёнка, являющийся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.
— Необходимо ли делить размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка пропорционально количеству календарных дней в случае, если ребёнок рождён в середине месяца, и обращение за её назначением последовало в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка, либо если обращение за назначением ежемесячной выплаты последовало в середине месяца по истечении 6 месяцев со дня рождения ребёнка?
— В соответствии с положением ФЗ №418 ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребёнка в случае обращения за ней не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка либо в случае обращения за ежемесячной выплатой позднее истечения 6 месяцев со дня рождения ребёнка – со дня обращения за её назначением.
Таким образом, при обращении за ежемесячной выплатой не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка размер ежемесячной выплаты определяется пропорционально дате рождения ребёнка, в случае обращения по истечении 6 месяцев со дня рождения ребёнка – размер ежемесячной выплаты определяется пропорционально дате обращения за её назначением.
— В каком порядке необходимо исчислять годовой срок при назначении ежемесячной выплаты?
— В соответствии с частью 3 статьи 2 ФЗ №418 ежемесячная выплата назначается сроком на один год.
При этом пунктом 5 Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка и (или) второго ребёнка обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребёнка, утверждённого приказом Минтруда России от 29 декабря 2017 г. №889н, установлено, что в случае если заявление о назначении выплат подано не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка, ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребёнка.
Таким образом, при обращении с заявлением о назначении ежемесячной выплаты не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка годовой срок начинает исчисляться с даты рождения ребёнка, в иных случаях – со дня подачи заявления о назначении выплат.
— Возможно ли назначить ежемесячную выплату в случае подачи заявления о назначении выплат по месту временного пребывания или месту фактического проживания?
— Частью 4 статьи ФЗ №418 установлено, что заявление о назначении ежемесячной выплаты подаётся гражданином по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В случае если место временного пребывания или фактического проживания заявителя является местом жительства, то назначение ежемесячной выплаты органом социальной защиты населения по месту временного пребывания или фактического проживания заявителя является не противоречащим ФЗ №418.
— Необходимо ли учитывать факт совместного проживания членов семьи при назначении ежемесячной выплаты?
— В соответствии с частью 10 статьи 4 ФЗ №418 в состав семьи, учитываемой при расчёте среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.
При этом ФЗ №418 не содержит в качестве условия назначения ежемесячной выплаты факты совместного проживания родителей ребёнка.
В случае если члены семьи не проживают совместно, их доходы учитываются при назначении ежемесячной выплаты.
— Учитываются ли при назначении ежемесячной выплаты алименты, единовременное пособие при рождении ребёнка, государственная социальная помощь и иные аналогичные выплаты?
— Пунктом 2 части 1 статьи 4 ФЗ №418 установлено, что при расчёте среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты учитываются, в том числе, иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством РФ и (или) законодательством субъекта РФ.
При расчёте среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты должны учитываться все выплаты, предоставляемые в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъекта РФ, за исключением выплат, исчерпывающим образом перечисленных в части 2 статьи 4 ФЗ №418.
— Сколько граждан обратилось за данной выплатой в 2018 году?
— В 2018 за ежемесячной выплатой на первого ребёнка обратились 13 человек. Всем гражданам была назначена и произведена выплата в установленном порядке. Отказов в назначении выплаты не было.
— Существуют ли особенности или проблемы в Байконуре для назначения выплаты?
— Основной проблемой с учётом специфики нашего города является наличие родителей с разным гражданством. Соответственно затягивается процесс оформления гражданства Российской Федерации ребёнку. Обязательное условие для назначения выплаты – это наличие гражданства Российской Федерации не только у матери, но и у ребёнка.

Записала Елена КОНОВАЛ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост