Город

Фёдор Юрчихин: «Главное – это оставаться человеком, вне зависимости от того, какую профессию выберешь для себя»

Космонавт Фёдор Юрчихин подарил медаль Владимира Бармина школе №10.

В минувший четверг в гостях у «десятки» побывал Фёдор Николаевич Юрчихин. Знаменитый лётчик-космонавт встретился со школьниками уже во второй раз. Среди увлечений Фёдора Николаевича всегда были коллекционирование марок, космических логотипов, история космонавтики, популяризация космоса и чтение исторической литературы. Потому в одном из прошлых визитов не остался без внимания школьный музей космонавтики, в котором бережливо хранятся тематические экспонаты. Посетив его, знаменитый космонавт дал слово подарить школе медаль Владимира Павловича Бармина, чьё имя она носит уже второе десятилетие.
Визит в школу был кратким, но мы сумели побеседовать со знаменитым космонавтом по телефону, при содействии ООО «ЦУН».
— Здравствуйте, Фёдор Николаевич! Замечательно, что вы ведёте активную просветительскую деятельность. Расскажите, почему выбор для визита пал именно на «десятку»?
— Добрый день! Так случилось, что именно в этой школе мне удалось побывать в начале года. Учителя с учениками пригласили меня посетить школьный музей, в котором я обратил внимание на одну деталь. В музее не было медали академика Владимира Павловича Бармина. Посетив школу во второй раз, я с удовольствием передал её в школьный музей.
— Любопытно было бы услышать историю о том, как медаль попала в вашу коллекцию.
— Экземпляр из моего личного собрания остался в моей коллекции. Поиск медали в дар я вёл через своих многочисленных знакомых и друзей. В этом мне помог сын Владимира Бармина – Игорь Владимирович. Мы встретились с ним в рамках визита на космодром.
Игорь Владимирович настоящий образец того, каким должен быть сын великого отца. Есть такое мнение, что быть последователем великого родителя достаточно тяжело, но Игорь Владимирович в этом плане настоящий пример для подражания. Отношусь к нему с большим уважением.
— Сквозь призму вашего опыта и образовательной деятельности какие советы вы могли бы дать юным байконурцам в том, как стать космонавтом?
— Знаете, это всегда замечательно, когда у ребёнка есть мечта, и он движется к цели – воплотить её в жизнь. Усердно учится, занимается саморазвитием и познаёт мир.
Конечно, моя мечта детства исполнилась, и я считаю себя счастливым человеком. Ведь космонавтом я стал. Но юному байконурцу и любому другому ребёнку мне хотелось бы пожелать стать в первую очередь не космонавтом, а человеком. И оставаться человеком, вне зависимости от того, какую он профессию выберет для себя в будущем. Думаю, это самое главное, что может пригодиться в нашей жизни.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост