Город,  Спорт

«Завоевали медали всех достоинств!»

Начальник отдела коммуникаций и специальных программ филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный» Гюзаль Владимировна Кублицкая рассказала
об успехах специалистов, участвовавших в Четвёртой отраслевой Спартакиаде работников Госкорпорации «Роскосмос» и её организаций.

— Расскажите, пожалуйста, о достижениях спортсменов КЦ «Южный» на спартакиаде в командах и в личных видах в составе сборной «ЦЭНКИ»?
— IV отраслевая Спартакиада ГК «Роскосмос» проходила с 16 по 20 сентября 2019 года среди работников ракетно-космической промышленности со всей страны в Москве на объектах спортивного культурно-патриотического центра Хруничева.
В общекомандном зачёте ФГУП «ЦЭНКИ» заняло почётное второе место. В этом году в соревнованиях приняли участие более 30 предприятий отрасли, а это свыше 1700 участников. Команды боролись за призовые места в 8 видах спорта: мини-футболе, волейболе, теннисе, настольном теннисе, баскетболе, плавании, шахматах и гандболе.
Работники филиала КЦ «Южный» были в составе сборной ФГУП «ЦЭНКИ» по теннису, плаванию, баскетболу и гандболу.
Команда по большому теннису завоевала «бронзу», а капитан команды Рустам Тагоев (КЦ «Южный») в личном зачёте стал лучшим теннисистом спартакиады.
Отмечен серебряной медалью Антон Михайлов (КЦ «Южный») в личном первенстве по плаванию.
Высшего достижения добилась команда гандболистов-работников филиала предприятия ФГУП «ЦЭНКИ», состав команды из работников филиала КЦ «Южный». Во всех матчах команда «ЦЭНКИ» не знала ни единого поражения. А с командой ВНИЭМ наши гандболисты сыграли и вовсе «всухую» со счётом 26:0. Необходимо отметить, что команды соперников посещали игры с участием наших спортсменов и отмечали великолепную защиту, слаженность, хорошую тактику гандболистов. Справедливости ради стоит сказать, что прошлогодние победители из НПО им. Лавочкина в нынешнем году заняли только третье место. А наши ребята справедливо поднялись на высшую ступеньку пьедестала.
— Как в целом оцениваете выступления?
— Соревнования проходили на высоком уровне. Перед работниками Космического центра «Южный» стояла задача достойно выступить на спартакиаде и вывести сборную команду нашего головного предприятия ФГУП «ЦЭНКИ» в лидеры. Поставленная задача была решена. Ребята не подвели, напротив, в общекомандном зачёте мы заняли почётное второе место. При этом спортсмены завоевали медали всех достоинств – «золото», «серебро» и «бронзу».
— Кто и как помогал в подготовке спортсменов и команд?
— Наши байконурские гандболисты занимаются спортом самостоятельно в нерабочее время и выходные дни. Помощь по сбору документов была оказана работниками отдела коммуникаций и специальных программ филиала. Профсоюзный комитет Космического центра «Южный» помогал с арендой зала, поэтому у ребят было достаточно времени на хорошую подготовку. По общему решению капитан команды Вадим Волгунцев являлся не только центральным разыгрывающим, но и, как говорят сами игроки, был «играющим тренером». Тактика, выбранная В.Волгунцевым, помогла ребятам показать результативную игру и стать безусловными лидерами и обладателями золотых медалей спартакиады Роскосмоса.
Команда по ручному мячу ФГУП «ЦЭНКИ» состояла по большей части из «универсальных» байконурских спортсменов, имевших опыт занятий волейболом, баскетболом и футболом, и только немногие ребята занимались гандболом ранее. Центральный разыгрывающий В.Волгунцев менялся на этой позиции с левым полусредним Олегом Козловым.
Линейный Алексей Кархалёв атаковал в зоне защиты противников и забивал голы, выходя с вратарём один на один. Красивые голы в ворота противника забивали и правый полусредний Николай Каюпов, и левые полусредние Жасулан Ахметов и Александр Уткин. А крайние игроки Дмитрий Саушкин и Рустам Каиров, находясь порой не в самой удобной позиции для атаки ворот, вершили буквально волшебство. В нынешнем году в состав команды были включены и две девушки. Это Надежда Кетова и Татьяна Зимовец. Они продемонстрировали хорошую игру в защите, а линейному игроку Татьяне Зимовец удалось внести в копилку сборной ещё и важный гол в финале.
Отдельное слово необходимо сказать о вратаре сборной Ерлане Демесинове. В марте 2019 года Демесинов был признан «Лучшим вратарём» турнира по гандболу, проходившем в филиале КЦ «Южный». И если бы отмечались личные зачёты спортсменов, то байконурский вратарь команды-победительницы точно получил бы звание «Лучшего голкипера». Ещё одним вратарём сборной команды был Борис Ефимов, который в эти дни находился в отпуске, но приезжал на игры, чтобы вместе с ребятами по команде добиться лучших результатов.
— Как были или будут поощрены призёры спартакиады?
— Ребята вернулись в Байконур со спартакиады с победой, и многие уже на следующий день включились в работу по запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-15». Во время своего рабочего визита в Байконур руководитель Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин нашёл возможность встретиться с байконурскими гандболистами, лично поздравил их с победой и оставил свой автограф на мяче.

Камила ЕРМАХАНОВА

Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост