Город,  Образование

Две пятёрки встали рядом – получился юбилей!

В минувшую пятницу, 1 ноября, в ККЗ «Сатурн» состоялось празднование 55-летия филиала «Восход» Московского авиационного института.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В 1965 году институт открыл свои двери для 93 студентов, с этого момента и началась история одного из лучших, по мнению студентов и преподавателей, вузов страны. Спустя полвека филиал подготовил больше шести тысяч квалифицированных специалистов, которые являются ядром большого количества трудовых коллективов Байконура и многих других городов бывшего СССР.
Будучи многопрофильным учреждением образования, МАИ готовит специалистов в областях информатики и вычислительной техники, систем управления и менеджмента. В день празднования в ККЗ «Сатурн» собрались студенты и выпускники университета, а также представители множества предприятий и организаций города.

ПРАЗДНИЧНАЯ ОТКРЫТКА

Торжественное мероприятие открыл директор филиала «Восход» Анатолий Просочкин. Он поздравил гостей со знаменательной датой и отметил: «Мы проделали большой путь –
50 выпусков. За годы работы филиал подготовил специалистов, которые работают не только в странах бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Мы принимали поздравления из США и Израиля, других стран. Мы рады, что достойно представляем в Байконуре Московский авиационный институт и достойно решаем порученные нам задачи подготовки специалистов для космической отрасли и, как говорили раньше, для народного хозяйства».
Со словами поздравлений в адрес филиала выступил глава городской администрации Константин Бусыгин. В своей речи он подчеркнул высокий уровень подготовки выпускников института.
Свои слова К.Бусыгин подкрепил памятными знаками, благодарственными грамотами и медалями, которые были вручены сотрудникам института за профессионализм и многолетний труд в системе высшего образования.
В честь такого знаменательного события слова поздравлений в видеоформате передали ректор МАИ Михаил Погосян, проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Козорез и лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин.
Лично поздравить институт также прибыли заместитель филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный» Анатолий Карпук, руководитель управления по обеспечению деятельности специального представителя президента Республики Казахстан Жасулан Абатов и директор филиала АО «СП «Байтерек» Максат Анаров.
Отзвучали фанфары, подошла к концу официальная часть праздника, и на сцену вышли сами студенты. Флешмоб за песней, танец за сценкой, в каждом номере ребята старались раскрыть тему юности и студенчества. Прозвучали и стихи: «Кто-то с наукой, а кто-то писатель,//Но МАИ проводит для всех параллель,//Где каждый из нас – это всё же мечтатель,//И окончание МАИ – это первая цель».

В ИНСТИТУТЕ КАК В КРУГУ СЕМЬИ

Как и всякий день рождения, праздник стал особенным для всех и каждого по-своему. После концерта ребята поделились историями о себе и о том, как они познакомились с МАИ.
Коренная байконурка Гульжан Сагиданова учится на 4-м курсе и готовится стать экономистом-менеджером: «МАИ – это моя семья. Я не хотела уезжать из Байконура, потому что только здесь я смогу ощутить поддержку моих родных людей. В МАИ я нахожу её везде и во всём, в каждом человеке».
Алматинец Игорь Брума приехал в Байконур специально для того, чтобы изучать конструкцию и испытания летательных аппаратов: «В первую очередь меня в МАИ привлекла тема космоса. Доучившись до пятого курса, я понимаю – пусть это сложно для человека с гуманитарным уклоном, но зато здесь интересно. Спецпредметы мои самые любимые».
Младшекурсники от старших товарищей не отстают. Фёдор Калежный уверяет, МАИ для него стал вторым домом: «МАИ – это новые друзья, новая любовь, новая жизнь! Я выбрал этот институт потому, что хотел изучать прикладную математику. Обожаю её!».
Ильяс Мендибаев с сокурсником солидарен: «Бывает, домой приходим только ночевать и поесть (смеётся). Репетиции и работа в студсовете – это весело. Мои любимые предметы – матанализ и программирование».
Мероприятие подошло к концу, а студенты и преподаватели только начали памятную фотосессию у стендов в холле «Сатурна». Таким образом, летопись МАИ будет вестись и в соцсетях, где под каждым постом «МАИ – 55 лет!» не раз будут сказаны тёплые слова благодарности и выставлена лучшая оценка – две пятёрки! Одна – старательным студентам и выпускникам, вторая – требовательным и мудрым преподавателям.
В заключение хочется привести слова российского историка Василия Ключевского: «Студенты ценили профессоров, профессора понимали студентов, и те, и другие гордились университетом». Именно эти строки как нельзя лучше говорят о единственно верном подходе к успешному обучению.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост