Город,  Социальная политика

Людская память длиннее многих жизней

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Эта дата была установлена постановлением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года. Но корнями эта дата уходит в далёкий 1974 год, когда в затерянных мордовских лесах и лагерях зэки провели голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключёнными в тюрьмах и лагерях. Акция была жёстко подавлена, но резонанс от неё остался и позже был закреплён в вышеуказанном постановлении.
Сейчас уже невозможно подсчитать точное количество жертв политических репрессий за годы Советской власти. Историки ведут счёт на миллионы людей. Свою статистику вели и узники лагерей Варлам Шаламов и Александр Солженицын, утверждавший о сотне миллионов репрессированных.
Когда говорят о статистике, то часто ссылаются на писателя Эриха Ремарка, который сформулировал трагическую аксиому: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека – это смерть, а смерть двух миллионов – только статистика».
Тема репрессий в советских семьях – вторая по частотности после жертв в Великой Отечественной войне. Редкая советская семья избежала горькой участи ночных «воронков», заключений в лагерях, поражений в гражданских правах и насильственном переселении.
Само понятие репрессии восходит к латинскому слову repressio –
подавление, угнетение, то есть это карательные меры, применяемые государством с целью защиты и сохранения существующего строя.
Так сложилось исторически, что Казахстан стал местом ссылки и с запада, откуда этапировались политзаключённые, раскулаченные зажиточные граждане, кавказские народности, попавшие в опалу, так и с востока, откуда в товарных вагонах массово переселялись «неблагонадёжные» корейцы с Дальнего Востока. Так Казахстан стал вторым домом для миллионов людей, вынужденных покинуть свои родные места.
Впервые мне довелось столкнуться с темой репрессий в Кызылорде, где жили потомки переселенцев довоенных и послевоенных лет. Если молодое поколение уже забыло причину их появления в казахских степях, то старшее поколение об этом прекрасно помнило. Но бабушки и дедушки, как только заходила речь об их исторической родине, угрюмо замолкали и замыкались в себе. Правду можно было узнать только по обрывочным сведениям. Даже тогда старались держать язык за зубами, настолько был силён страх перед карательными органами. Но внутри у каждого корейца или чеченца, или крымского татарина чувствовался стержень – они были подавлены маховиком государственной машины, но не угнетены.
После признания факта репрессий в России был принят ряд законов по реабилитации репрессированных граждан, которые восстановили репрессированных граждан в утраченных ими гражданских и иных правах. В частности, законом «О реабилитации жертв политических репрессий» от 1993 года предусмотрены льготы различным категориям граждан. В список входят: ежемесячные денежные компенсации по оплате ЖКУ, по оплате АТС, ЕДВ на оплату проезда транспортом общего пользования и ряд других льгот, в том числе утверждённых современными нормативными актами.
Репрессированные граждане и члены их семей, проживающие в Байконуре, получают полный комплекс льгот и пособий, утверждённых законом.
На встрече с заместителем главы городской администрации Николаем Адасевым и работниками социальных структур, прошедшей 30 октября в обстановке дружеского чаепития, члены семей реабилитированных лиц обсудили насущные вопросы по льготам и социальному обеспечению. Участники встречи поблагодарили городскую администрацию за заботу и внимание к проблемам семей репрессированных граждан.
Давным-давно великий полководец Александр Суворов сказал крылатую фразу, пережившую века: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Так же можно сказать и в отношении несправедливости к репрессированным: репрессии не закончены, пока не будет реабилитирован последний репрессированный, безымянные могилы которых разбросаны на необъятных просторах бывшего Советского Союза.
Об этом и напоминают каждый год 30 октября памятные мероприятия о жертвах политических репрессий.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост