Город,  Культура

Как сказка оживает на сцене

Не так давно на сцене ККЗ «Сатурн» состоялся показ нового спектакля-мюзикла «Мама», подготовленного творческими коллективами ЦРТДиЮ. Сказка вызвала большой резонанс у жителей Байконура. Около четырёх тысяч человек посмотрели эту постановку в течение месяца. Прекрасное сценическое действо, ожившее на подмостках, порадовало и взрослых, и детей. По просьбе читателей корреспондент газеты встретилась с режиссёром Даниёй Вахитовой и попросила рассказать о том, как рождался мюзикл.

— Дания Галимовна, центр развития творчества детей и юношества не первый раз удивляет зрителей яркими предновогодними спектаклями. И нынешней зимой вы снова порадовали байконурцев прекрасной постановкой и блистательной игрой артистов. Что было взято за основу мюзикла «Мама», и сколько времени ушло на его подготовку?
— Сценарий мы готовили по известному одноимённому фильму-мюзиклу «Мама», вышедшему на экраны в 1977 году и снятому по сказке братьев Гримм «Волк и семеро козлят». Если говорить о подготовке, то она началась ещё летом. Это процесс творческий, и он довольно длительный. Все идеи рождаются постепенно. К постановке приступили в начале ноября 2018 года. Премьера состоялась 22 декабря. При подготовке сценария и постановке мы позволяем себе эксперименты. Никогда не копируем сказку полностью. Всегда хочется чем-то удивить зрителя, поэтому придумываем и продумываем все тонкости, дополняем сценарий интересными идеями, новыми сюжетными линиями. В кино возможностей больше. На сцене, к примеру, зала в «Сатурне» возможностей сменить декорации мало. Поэтому вместе с художниками-оформителями, работниками сцены мы придумывали, как можно технически выполнить те или иные трюки, чтобы это было красиво, эффектно и сюрпризно для зрителей.
— Были ли трудности при подготовке спектакля? Может быть, происходили какие-то курьёзные случаи на репетициях?
— Поставить хороший спектакль не так просто. На это требуется немало средств. К сожалению, финансовых возможностей купить всё необходимое для изготовления костюмов, реквизита, декораций нет. Конечно, руководитель ЦРТДиЮ Ирина Владимировна Кузьмина делает всё возможное, чтобы обеспечить, достать, найти… Это наш генератор, она всегда поддерживает наши идеи, и мы получаем огромную помощь и поддержку. Очень многое делается своими руками. Снежинки, дождик, цветочки и другое мастерили отдел декоративно-прикладного творчества, педагоги-организаторы детских подростковых клубов, весь коллектив ЦРТДиЮ. Ещё один важный момент – мы принципиально не используем при постановке сказки мультимедийное оборудование. Театр должен оставаться театром. Здесь должны быть кулисы, занавес, смена декораций, сцен и т.д. Говоря о курьёзных случаях, был момент, когда во время подготовки спектакля один из артистов – Филипп Жунку, исполняющий роль Медведя, ушёл в отпуск. И его заменил на репетициях наш звукорежиссёр Нариман Алиев. Он единственный знал эту роль и, в общем-то, выручил нас в ситуации, пока Медведь отдыхал.
— Спектакль, безусловно, не получился бы таким красочным и интересным без участия не только артистов, но и другого персонала. Сколько человек было задействовано в постановке мюзикла?
— Всего над спектаклем работало порядка двухсот человек. В этой сказке было задействовано большое количество детей. Сложность состояла в том, что порой на сцене находилось около ста артистов сразу. И нужно было смотреть, чтобы каждый нашёл и занял своё место, двигался в правильном направлении, не перекрывая остальных. Такая массовость и создавала ощущение настоящего карнавала, весёлого праздника. Все артисты – и те, кто играл главные роли, и второстепенные, и в массовке – большие молодцы! Наши дети, выступавшие с вокалом и хореографией, достаточно профессионально вели себя на сцене.
Замечательно сыграли роли Мамы-Козы, Волка и Попугая Любовь Бобкова, Еркен Сулейменов и Дмитрий Шубенко. Прекрасно вжились в образы козлят Юлия и Матвей Елфимовы, Маргарита Занина, Ирина и Михаил Мирошниченко, Жания Муратбекова, Ульяна Фролова, Ростислав Соломатин. Эти ребята и те, которые играли роли Барашков, занимаются в образцовой театральной студии «Муравейник» под руководством талантливого педагога Евгении Матушкиной. Неповторимы были на сцене Гулнур Кыстауова (Белочка), Камшат Райсова (Рысь), Дмитрий Манжосов (Осёл), Елизавета Мирошниченко (Овца), Али Жасаралов (Баран), Жансая Кабакбаева (Ласточка), Вячеслав Зайченко (Заяц), Елена Антипова (Зайчиха), Наталья Гоголева (Снежная Фея), Сандугаш Калмасова (Медведица),
Филипп Жунку (Медведь), Максим Назаров (Волчонок) и многие другие. Все артисты работали на сцене в полную силу. Перечислить все имена в этой статье просто невозможно. В постановке сказки «Мама» принимало участие несколько театральных, вокальных и хореографических коллективов. Это образцовый вокальный коллектив «Бис», которым руковожу я, образцовый ансамбль эстрадного танца «PRO-Движение» (руководитель Елена Антипова), образцовый вокальный коллектив «Радость» (руководитель Наталья Гоголева), хореографический коллектив «Элегия» (руководитель Жансая Кабакбаева). Гармонично вплелись в спектакль оригинальные танцы в постановке хореографов Камшат Райсовой, Орынкуль Сериккызы, Дмитрия Шубенко и Елены Антиповой. Огромную помощь в озвучении персонажей оказали вокалисты Андрей Ровков, Ольга Козедубова, Сергей Короляш.
Хочется отметить работу звукорежиссёра Дмитрия Макарова, вместе с которым мы собирали музыкальный материал, создавали своего рода музыкальную основу. Искали голоса, которые легли бы на эту основу. Роль, к примеру, мог играть один артист, а озвучивал его другой. Процесс этот кропотливый, долгий и очень сложный. Главная задача в том, чтобы голос подходил по характеру и своему звучанию к артисту и его персонажу. Все песни в спектакле мы записывали сами.
Мы безмерно благодарны нашим швеям Эльмире Лёвиной, Айгуль Исаевой и Салтанат Мухтарбековой, раскройщику костюмов Марине Сукайловой, костюмеру Валентине Николаевой, педагогам Снежане Тен и Акмарал Кабуловой, работавшим над эскизами костюмов, всему коллективу пошивочного цеха центра творчества. Отдельное спасибо нашим гримёрам Снежане Тен, Перизат Кубеновой и Жазире Турмахановой. Сказочную атмосферу спектакля создали масштабные декорации, подготовленные Оксаной Стеблецкой, Олегом Бердниковым и Владимиром Демьяненко.
— Все сказки, поставленные коллективом ЦРТДиЮ, вам наверняка дороги. Чем особенно запомнится спектакль-мюзикл «Мама»?
— Все спектакли, поставленные в качестве новогодних представлений, –
это своего рода визитные карточки учреждения. Выделить один невозможно. Приятно, что с каждым годом всё больше жителей города хотят принять участие в этом творческом процессе. Это байконурцы, работающие на разных предприятиях, в учреждениях и организациях. И это замечательно! Значит, наши постановки нравятся! Люди любят творчество, театр. Благодаря созданному крепкому коллективу ЦРТДиЮ мы живём одной большой творческой семьёй и стараемся радовать жителей города новыми проектами.
— Ваши пожелания зрителям?
— Спасибо, что вы есть, наши любимые зрители! Ваши поддержка, аплодисменты, искренняя атмосфера добра в зале вдохновляют нас на новое творчество. Приходите к нам на спектакли и концерты, мы всегда рады видеть вас в зрительном зале!

Беседовала Елена КОНОВАЛ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост