Помнить о родителях – жизненный закон!

Размышления о любви к пожилым и заботе о них близкими. На днях прекрасная половина человечества отметит праздник 8 Марта. Любимые мамы, бабушки, жёны, дочери и сёстры будут принимать в этот весенний день поздравления и подарки. Но, такова жизнь, не все женщины окажутся в праздник в центре внимания своих мужей
и детей. Одинокие, брошенные и забытые детьми и внуками бабушки, наверняка, и не вспомнят, что 8 Марта – это и их праздник тоже, и, как всегда, проведут его
в одиночестве и грусти.

Написать эту заметку меня подвигло обращение в редакцию одной из жительниц города. Пенсионерка, которая просила не упоминать на страницах газеты своё имя, слёзно взывала о помощи для своей соседки. Из телефонного разговора с сердобольной защитницей одиноких и стариков я поняла, что неподалёку от неё живёт 84-летняя бабушка, которую совсем забыли и не навещают собственные дети и внуки.

В этот же день я сообщила о полученной информации в управление соцзащиты, и вместе с соцработниками мы отправились по адресу, где живёт престарелая женщина.

То, что мы увидели и услышали из уст старушки, невозможно объяснить и понять. Как при живых детях и внуках престарелые люди могут жить в таких условиях?! Это и не жизнь вовсе, а жалкое существование! В небольшой квартирке, которую не проветривали, наверное, целый год, захламлённой всякими ненужными, грязными вещами, полуслепая бабушка пожаловалась, что дети, живущие в этом же городе, не хотят её знать и не заботятся о ней.

Описывать внешний вид и состояние старушки без слёз невозможно. Скажу только, что мне было больно и горько смотреть на неё, и стыдно за тех, кого она родила и воспитала.

Разумеется, представители социальной защиты населения, записав все данные о бабушке, обещали оказать ей помощь. Это их работа. Но возмущает другое! Где вы, дочери и сыновья, внуки и внучки? Как вам дышится и живётся, когда в соседнем доме страдает и плачет от одиночества и безысходности близкий вам человек? Плачет, взывает о помощи ваша мать и бабушка, подарившая вам жизнь, поставившая вас на ноги, заботившаяся о вас, пока вы росли и крепли, дарившая вам тепло, любовь и поддержку, искренне радуясь вашим победам и разделяя боль потерь и неудач.

Горько и стыдно за тех нерадивых великовозрастных детей, которые обижают своих матерей, забыв о том, что в неоплатном долгу перед ними. Жаль, ко многим таким людям прозрение приходит слишком поздно, когда уже матери уходят из жизни, так и не дождавшись внимания и любви. И тогда сыновья и дочери льют слёзы у могил матерей, корят себя за то, что не успели многого сделать для них, отблагодарить за подаренную жизнь, ответить любовью за любовь.

Я очень надеюсь, что дети этой 84-летней бабушки прочитают эту заметку. Появится ли у них чувство вины – не знаю, но надеюсь, что в душе этих людей осталась хоть капля милосердия и сострадания.

Не забывайте о своих матерях. Время летит быстро, а вместе с ним уходят силы и здоровье наших мам. И в пожилом возрасте они, как никогда, нуждаются в нашей заботе и поддержке.

В преддверии женского праздника 8 Марта навестите своих матерей, подарите небольшой букетик весенних цветов, поинтересуйтесь, какая нужна помощь.
Обнимите и скажите: «Я люблю тебя, мама». Пока не поздно…

Елена КОНОВАЛ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.