DSC_1393

Помочь в трудной жизненной ситуации

Информация о мерах социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов. К людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам и пенсионерам в нашем городе всегда относились с почётом, уважением и большим вниманием. Забота об этой категории граждан, повышение их уровня жизни – одна из главных задач городских властей. О том, какие меры социальной поддержки предусмотрены в Байконуре для инвалидов и пожилых людей, рассказала начальник управления социальной защиты населения Елена Белоконь.— Поддержка и внимание со стороны городской администрации своевременно оказывается инвалидам и пожилым людям нашего города.

Так, для обеспечения стабильного уровня социальной поддержки людей с ограниченными возможностями реализуется Городская целевая программа «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов в городе Байконур». Программа межведомственная, в ней участвует ряд предприятий и организаций города Байконура.

В предоставлении мер социальной поддержки инвалидам за счёт средств федерального бюджета участвуют такие организации, как Отделение пенсионного фонда РФ в г.Байконур, Филиал №39 Московского отделения фонда социального страхования. Это такие меры социальной поддержки как обеспечение бесплатного проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающим лицам инвалидов 1 группы и детей-инвалидов), обеспечение техническими средствами реабилитации, обеспечение санаторно-курортными путёвками, ежемесячные денежные выплаты, предусмотренные законодательством РФ.

В соответствии с нормативными правовыми актами главы администрации г.Байконура, дополнительно предоставляются меры социальной поддержки: ежеквартальная денежная выплата инвалидам, обучающимся в специализированных образовательных организациях; возмещение расходов за проезд к месту обучения и обратно; бесплатное зубопротезирование; предоставление дополнительных технических средств реабилитации и ежемесячная денежная компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В целях дополнительных мер социальной поддержки граждан пожилого возраста, в соответствии с Городской целевой программой «Социальная поддержка пенсионеров, проживающих в городе Байконур», осуществляется ежемесячная доплата к трудовым и социальным пенсиям, а также возмещение расходов за проезд к месту лечения и обратно по направлениям медицинских учреждений.

Ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг также получают пенсионеры из числа ветеранов ВОВ, ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов боевых действий, ветеранов труда г.Байконура, реабилитированных, почётных граждан города Байконура.

За счёт средств городского бюджета ветеранам и пенсионерам, получающим пенсию ниже величины прожиточного минимума, выплачиваются ежемесячные денежные выплаты на оплату проезда городским транспортом и на приобретение лекарств. Также указанные категории граждан пользуются правом бесплатного зубопротезирования.

Семьи, в том числе из числа пенсионеров, чьи ежемесячные платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 16% (а для одиноко проживающих пенсионеров – 8%) среднедушевого дохода, имеют право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. При среднедушевом доходе ниже величины прожиточного минимума у семей возникает право на получение государственной социальной помощи.

Граждане, не имеющие инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающиеся в технических средствах реабилитации, обеспечиваются ими (ТСР) за счёт средств бюджета города Байконура.

Очень востребована в нашем городе такая услуга, как «Социальное такси». Право на социальное такси имеют: инвалиды I, II, III групп; дети-инвалиды; ветераны ВОВ; пожилые граждане старше 75 лет; малообеспеченные граждане; лица, удостоенные звания «Почётный гражданин города Байконура».

Социальное такси по предварительной заявке осуществляет выезд к месту проживания гражданина и доставку к месту назначения. Доставка осуществляется на такие социально значимые объекты, как медицинские учреждения, образовательные учреждения, учреждения социальной защиты, пенсионного фонда, силовые структуры, железнодорожный вокзал, аэропорт и др. объекты.

За 2015 год сумма всех социальных выплат гражданам составила порядка 100 млн руб. Порядка 126 видов социальных услуг (социальное обслуживание на дому и в отделениях дневного пребывания, срочная социальная помощь и др.) байконурцы получают в комплексном центре социального обслуживания населения. Всего услугами КЦСОН за прошедший год воспользовались более 9 тысяч человек.

Информация о деятельности управления размещена в сети Интернет на официальном сайте администрации в разделе «Социальная поддержка».

Управлением изучается опыт регионов в предоставлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и расширяется перечень мер социальной поддержки, направленных на улучшение социального положения отдельных категорий граждан, особо нуждающихся в поддержке государства.
Силами сотрудников КЦСОН создан сайт, который постоянно обновляется и совершенствуется. На нём отражается информация о центре, о работе всех подразделений.

В рамках реализации программы «Активное долголетие» в клубе «Планета друзей», созданного на базе КЦСОН, была открыта ещё одна кафедра Университета третьего возраста для обучения работе на компьютерах с целью сохранения жизненной активной позиции наших уважаемых людей старшего поколения.

По любым вопросам граждане могут обращаться в управление социальной защиты населения.

Напомню, что льготы и социальные выплаты предоставляются только гражданам РФ. Граждане (неработающие) пенсионеры, имеющие гражданство РК, имеют право на получение надбавки к пенсии по линии городской целевой программы, а если оказались в трудной жизненной ситуации – на помощь независимо от гражданства. Информация о льготах размещена на официальном сайте администрации города Байконура.

Записала Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.