DSC_5792

Помощь неблагополучным семьям должна быть эффективной

Педагоги-психологи обсудили вопросы работы по профилактике семейного неблагополучия. На прошлой неделе в комплексном центре социального обслуживания населения прошёл межведомственный семинар, на котором рассматривались вопросы оказания помощи неблагополучным семьям и улучшения положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.На семинар, проводимый в рамках городской целевой программы «Профилактика преступлений и правонарушений на территории г.Байконур на 2016-2020 гг.», были приглашены педагоги-психологи образовательных учреждений города, представители ОПДН РК и РФ, управления образованием, комиссии по делам несовершеннолетних при администрации г.Байконура, сотрудники КЦСОН.

С докладом на тему «Повышение эффективности работы по профилактике семейного неблагополучия и улучшения положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, испытывающих трудности в социальной адаптации» выступила педагог-психолог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям КЦСОН Ирина Одегова.

Докладчица разъяснила понятия и коснулась основных критериев неблагополучных семей, а также механизмов их выявления, позволяющих спрогнозировать стратегию взаимодействия с такой категорией семей и выработать алгоритм работы с ними со стороны педагогов-психологов.

Вниманию участников семинара были представлены психодиагностические методики: тесты, опросники, анкеты, рекомендуемые к работе психологов с детьми и подростками из неблагополучных семей для изучения особенностей личности ребёнка, детско-родительских отношений, выявления основных параметров психического состояния и других целей.

И.Одегова также рассказала о работе с неблагополучными семьями в отделении психолого-педагогической помощи семье и детям в КЦСОН. «Рост неблагополучных семей с каждым годом возрастает, – подытожила докладчица. – Это связано со многими факторами: экономическими, демографическими, педагогическими и психологическими социальными факторами. Но при комплексной психологической и педагогической работе с данными семьями отслеживается положительная динамика».

В завершении семинара его участники рассмотрели проблемные ситуации и вопросы взаимодействия ведомств и организаций, работающих с неблагополучными семьями, и пришли к выводу, что для оказания эффективной помощи таким семьям необходимы тесное взаимодействие и сотрудничество субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, государственных образовательных, социальных и медицинских учреждений.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.