Молодёжь против экстремизма

Специалисты провели профилактическую работу в молодёжной среде. В рамках мероприятий, направленных на борьбу с экстремизмом, отдел молодёжной политики УКМПТиС совместно с правоохранительными органами, функционирующими на комплексе «Байконур», организовали и провели профилактические встречи-беседы
с учащейся молодёжью города.

Начальник отдела молодёжной политики Татьяна Сафронова пояснила, что такие мероприятия в молодёжной среде необходимо проводить регулярно. «Сегодня наибольшую угрозу для общественной безопасности представляет экстремизм в различных формах его проявления, – рассказала Т.Сафронова. – Особо опасным является религиозный экстремизм, в сети которого с каждым годом попадают всё больше и больше граждан. В настоящее время распространены случаи вербовки молодых людей в ряды экстремистских группировок путём навязывания радикальной идеологии.

Для вербовки молодёжи активно используются социальные сети, где молодые люди стараются спастись от повседневности, скуки, одиночества, отвлечься от проблем, узнать что-то новое. Вербовщики знакомятся с девушками и молодыми людьми, выясняют всё об их интересах и проблемах, уделяя этому самое пристальное внимание. Преступники входят в доверие к «жертве» и постепенно навязывают опасную идеологию, подменяя основные традиционные религиозные ценности заведомо ложными преступными убеждениями. Результат – сотни завербованных молодых людей (граждан СНГ), которые отправляются на Ближний Восток и воюют в составе незаконных вооружённых формирований, участвуют в подготовке терактов в общественных местах. Это искалеченные судьбы молодых девушек, которые покинули родные дома для встречи с виртуальными возлюбленными, а в реальности попали в рабство к боевикам».

Проблема религиозного экстремизма действительно приобрела общественный характер.

Бороться с ней необходимо не только силовыми и правовыми методами, но и профилактическими. С этой целью отделом молодёжной политики во взаимодействии с правоохранительными органами в первом полугодии 2016 года запланирован комплекс профилактических мероприятий среди обучающихся образовательных организаций города.

В феврале-марте уже состоялись встречи-беседы со студентами филиала «Восход» МАИ, БЭРТТ, медицинского, индустриального техникумов и колледжа «Космос». На таких встречах сотрудники отдела ФСБ России и департамента КНБ Республики Казахстан подробно рассказали студентам о необходимых мерах безопасности при общении с незнакомыми людьми в социальных сетях. Сотрудники прокуратуры комплекса «Байконур» и следственного отдела Следственного комитета РФ разъяснили студентам вопросы, касающиеся юридической ответственности за участие в экстремистской и террористической деятельности. Сотрудники УМВД России предупредили молодых людей об ответственности за групповые правонарушения и административной ответственности за совершение экстремистских действий.

Елена МАЛЫЧЕВА

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.