3-1

Праздник праздников. Православные отметили Пасху Господню.

В ночь с 7 на 8 апреля прихожане Байконура встретили одно из главных христианских торжеств – Воскрешение Христа.

Терпение – божья благодать

Согласно церковному календарю в этом году Пасха была одной из самых ранних. Как просветили сведущие прихожанки, самая ранняя Пасха наступает 2 апреля. Но даже прохладная погода не помешала многим горожанам терпеливо ожидать на улице окончания службы и начала освящения снеди. В этом году обошлось без дождя, который чуть ли не стал приметой Пасхи двух предыдущих лет.

3-2

Двойная радость прихожанки

Кроткое лицо Елены на литургии словно светилось изнутри. Ей в этот день повезло дважды: 8 апреля на Пасху она отмечала своё 55-летие. Сама Елена скромно сказала, что её день рождения уже выпадал на светлый праздник. Но чтобы такая круглая дата – впервые.

Испытание крепости духа и тела на богослужении

Традиционная примета Пасхальной службы – множество детей разных возрастов в церкви. Юные отроки звонкими голосами перекрикивали «Воистину воскресе!» даже голосистый церковный хор на клиросе под сводом храма.

Семилетняя Алиса (Ульяна при крещении) то пыталась прикорнуть на ступеньках перед алтарём, то подходила к маме Вере прижаться к её руке. Мама ласково гладила девочку по голове и отправляла её посидеть на ступеньках. Вера шёпотом поведала, что дочь в столь юном возрасте уже разбирается в церковных праздниках. «Помогала мне печь сдобу и красить яйца. Зимой ходила на Крещение. Сейчас просто устала и хочет спать», – пояснила Вера.

3-4

Христос воскресе!

Тем временем близилось окончание литургии. Мальчишки на ступеньках храма задались вопросом: а сколько же пришло людей? 300? 500? 1000? Наверно, правильным ответом было бы – множество.

Прихожанам было зачитано поздравление патриарха Кирилла, в котором особое значение имеют слова: «Сегодня, когда мир всё больше уподобляется неразумному богачу из евангельской притчи (см.: Лк. 12, 16-21), когда комфорт, успешность и долгая жизнь объявляются чуть ли не главными ценностями человеческого бытия, мы, ученики и последователи Спасителя, вслед за апостолом Павлом дерзновенно свидетельствуем: для нас жизнь – Христос (Флп. 1, 21), а смерть – не конец бытия. Говорим и верим так, ибо знаем: Бог создал душу человека для вечности».

3-3

Пасхальная «улица»

Священники храма о.Сергий и о.Михаил с помощниками перед входом в храм провели чин освящения куличей, яиц и прочих пасхальных яств. «Благословляется и освящается хлеб сей, яйца, млеко загустевшее благодатью пресвятага духа окроплением воды, освящённой во имя Отца и Сына и Святага Духа. Аминь!», – произнесли священники и провозгласили: «Христос воскресе!». Сотнеголосое «Воистину воскресе!» – грянуло в ответ. И словно в сказке перед освящавшим снедь о.Сергием расступилась настоящая пасхальная «улица» с множеством корзинок и горящими в них свечами. Праздник Светлой Пасхи пришёл в Байконур.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.