Город

Проблема бездомных животных будет решена

В Байконуре в октябре по многочисленным просьбам жителей планируется открытие пункта временной передержки безнадзорных животных.
Глава города, будучи заядлым собачником и имеющий двоих питомцев, лично контролирует ход строительных работ и еженедельно проводит выездные совещания. Сейчас он строится недалеко от прежнего приюта «Белка и Стрелка». Корреспондент газеты выяснила, что готово за месяц до намеченных сроков.
Прибыв на место застройки по адресу: улица Гвардейская, дом 1, нас встречают стройные ряды металлических вольеров. В начале и конце этих рядов по зданию. По словам заместителя директора ГКУ «ИР» Ольги Наруты, в них будет располагаться административно-производственная часть питомника: «Первое строение – это медицинский блок. Здесь находится смотровая, для проведения первичного приёма животных. В углу комнаты будет установлена ванна, куда животное можно поместить полностью. Помыть и обработать.
Здесь же находится и операционная, в которой будут организованы стерилизация животных и прочие лечебно-профилактические мероприятия. Следующие комнаты попросторнее: диагностические помещения, карантин и послеоперационный стационар.
В последней комнате планируется кухня с четырьмя подсобными помещениями: для хранения сухих кормов, подстилок, дезсредств и т.д.».
Кроме того, К.Бусыгин настоял на приобретении уникального рентгеновского аппарата, которым может похвастаться далеко не каждый российский город. С помощью него можно проводить рентгеновские исследования и домашних животных. Это приобретение является значимым событием в городе, так как ранее такого аппарата в Байконуре не было.
Следом мы осмотрели вольеры для собак, установленные на свежевыложенной брусчатке. Размер каждого из вольеров 1.5*3 метра. Как отметила Ольга Казимировна, их благоустройство находится на финальном этапе: «Пункт передержки животных рассчитан на 107 собак и 54 кошки. Для защиты от палящего солнца поверх вольера будет установлено защитное покрытие из рубероида. А в холодное время года собака сможет укрыться в утеплённой деревянной будке.
Вдоль вольеров проложены специальные лотки в виде водостоков. В них будут смываться фекалии животных во время влажной уборки.
Кошки будут содержаться в одноэтажном здании коридорного типа с несколькими комнатами. В нём уже установлены тёплые полы, а также будет выложена плитка и окрашены стены.
Далее у нас располагается санитарно-бытовой блок для врачей-ветеринаров и персонала. Здесь же будут находиться санузел и душевая.
И в последнем корпусе находятся помещение для дежурных и электрощитовая».
Новым законом о защите прав животных подробно расписаны правила содержания и «животных-компаньонов», и бродячих животных. Не только гуманно, но и разумно.
Прежде всего, подчёркивается, что питомцы способны испытывать эмоции и физические страдания, а человек ответственен за их судьбу.
Жестокое обращение с животными – это не только убийство и нанесение увечий. За избиение, мор голодом и жаждой теперь грозит до пяти лет по УК РФ.
Сюда же входят операции без обезболивания, неоказание животному медицинской помощи со стороны владельца «при наличии такой возможности». И даже «отказ владельца от содержания животного, причинивший вред здоровью», призывы к которому поставлены, тоже вне закона.
Проще говоря, если вы, рассчитывая на пункт временной передержки, выбросили собаку или кота на мороз, где он умер или хотя бы простудился, вы совершили преступление.
О.Нарута делится: «Самое главное – это понимать, что здесь животное будет проходить карантин, стерилизоваться и выдерживаться определённое время, по состоянию здоровья. Затем его биркуют, надевая на ушко специальную клипсу, и выпускают на улицу вновь.
Постоянное содержание в пункте передержки не планируется, но он выполнит свою роль в сокращении численности безнадзорных животных. За счёт биркования работники ГУП ЖХ смогут определять прошедших стерилизацию животных».
Пожалуй, тут стоит задуматься ещё раз об ответственности за братьев наших меньших. О поиске нового владельца для пса, кота и даже хомячка, который подарит им свою заботу. Это добавит гуманности и любви в наш мир. Разве это не прекрасно?
P.S.: О дате и времени торжественного открытия пункта временной передержки безнадзорных животных читайте в следующих номерах газеты.

Камила ЕРМАХАНОВА, фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост