dfghdfh

Профилактика коррупционных правонарушений

В городской администрации под руководством первого заместителя главы Николая Авдеева 26 апреля состоялись семинарские занятия с руководителями и сотрудниками подразделений администрации, городских предприятий и учреждений.

В ходе занятий были рассмотрены вопросы профилактики и противодействия коррупционным правонарушениям. В начале занятий Н.Авдеев осветил меры, принимаемые в Российской Федерации, по противодействию коррупции, обратив внимание на реализацию Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, на основании которого разработаны соответствующие планы противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Байконуре. Говоря об антикоррупционной деятельности в Байконуре, Н.Авдеев отметил, что в 2016 году в администрацию поступили 26 представлений из правоохранительных органов о выявленных нарушениях коррупционной направленности в отношении должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, 6 должностных лиц совершили 7 коррупционных правонарушений. Это должностные лица ГБОУ НОШ №15, ГБУ ДО ДЮСШ, ГБДОУ д/с №23 «Радуга» и д/с №22 «Семицветик», ГУП «Дезстанция г.Байконур», ГУПБ и КУ. 10 должностных лиц совершили нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции, допустив коррупционные проявления. По состоянию на 23 марта 2017 года руководители подразделений администрации получили 3 представления о нарушении статьи 13.3 Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

«По указанным нарушениям к нарушителям приняты установленные законом меры», – отметил Н.Авдеев и привёл данные о коррупционных правонарушениях за предыдущие годы. Было отмечено, что в 2013 году коррупционных правонарушений не установлено, в 2014 году установлены 3 коррупционных правонарушения, совершённых должностными лицами ГБОУ МУК и СОШ №7; в 2015 году коррупционные правонарушения совершили 2 должностных лица из ГБОУ ДО ЦРТДиЮ и управления образованием.

Н.Авдеев подчеркнул, что цели семинарских занятий – формирование единого подхода к пониманию и обеспечению работы по противодействию коррупции в подразделениях администрации г.Байконура, на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в ведении администрации; формирование у должностных лиц и работников этих структур нетерпимости к коррупционному поведению. Задачами семинарских занятий он назвал изучение требований законодательства РФ в сфере противодействия коррупции, ответственности за совершение коррупционных правонарушений и преступлений, общих подходов к разработке и реализации антикоррупционной политики в подразделениях администрации г.Байконура, на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в ведении администрации; доведение информации о состоянии этой работы и мерах по её совершенствованию.

Помощник прокурора комплекса «Байконур» Дмитрий Петров осветил вопросы реализации требований антикоррупционного законодательства и нюансы ограничений, запретов и обязательств служебного поведения работников государственных структур.

Старший следователь следственного отдела СК РФ на комплексе «Байконур» Валерий Запальский рассказал об ответственности, предусмотренной законодательством за совершение коррупционных правонарушений и преступлений, и привёл конкретные примеры таких нарушений. Он отметил, что выявлен случай, когда водитель, остановленный инспектором ГИБДД за нарушение правил дорожного движения, пытался дать инспектору взятку, чтобы «решить дело на месте» и не составлять протокол. Несмотря на то, что инспектор предупредил водителя, что их разговор записывается видеорегистратором, тот продолжал настаивать на даче денег. Тогда инспектор вызвал сотрудников полиции, и на водителя было заведено уголовное дело за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД. Также В.Запальский обратил внимание участников занятий, что в некоторых организациях руководители собирают с работников деньги якобы на нужды учреждения, а на самом деле кладут эти деньги себе в карман. Представитель следственного отдела подчеркнул, что такие поборы – дело уголовно наказуемое, и призвал работников не мириться с такими нарушениями на местах, сообщая о противоправных действиях должностных лиц в правоохранительные органы.

О понятиях коррупционных правонарушений в соответствии с действующим законодательством рассказал врио начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России на комплексе «Байконур» Дмитрий Букин. Он отметил, что коррупционное правонарушение –
это деяние, обладающее признаками коррупции, за которое нормативным правовым актом установлена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

Начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений — руководитель органа г.Байконура по профилактике коррупционных и иных правонарушений Надежда Осипова коснулась вопросов антикоррупционной политики и требований федерального закона «О противодействии коррупции». Она отметила необходимость внедрения в деятельность организаций антикоррупционных стандартов и процедур внутреннего контроля и аудита, хозяйственных операций, бухгалтерского учёта и отчётности.

В ходе семинарских занятий поступил вопрос: если учителю родители обучаемых дарят подарок – цветы, это коррупционное правонарушение или нет? Н.Осипова ответила, что это может быть действие в указанной сфере. Её ответ дополнил Д.Петров: учитель не является должностным лицом, и конкретное действие не образует состав преступления, но учитель может нарушить локальный правовой акт, и тогда этим действием может совершить дисциплинарный проступок коррупционного характера.

В заключение Н.Осипова посоветовала участникам занятий обращаться к методическим материалам, размещённым на официальном сайте городской администрации в разделе «Противодействие коррупции».

Отдел по связям со СМИ администрации г.Байконура

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.