7

Профориентация с патриотическим уклоном

Второклассники посетили подразделения УМВД России. В пятницу, 13 апреля, ученики 2 «б» класса школы №12 в рамках мероприятий по патриотическому воспитанию в сопровождении членов Общественного Совета при УМВД, Совета ветеранов УМВД побывали на экскурсии в музее управления, а также на базе кинологической службы и в авиаотряде российских полицейских.

Семнадцать детей сразу радостно побежали к вольерам с собаками. А позже собрались на площадке для дрессировки. Начальник центра кинологической службы УМВД майор полиции Виталий Недбайло объяснил ребятам, что дрессировка собак, как и учёба у детей, делится на 2 этапа – начальную и среднюю школу. Общий курс дрессировки и был продемонстрирован второклассникам.

Немецкая овчарка Шура безукоризненно выполнила команды кинолога прапорщика полиции Виталия Керчикова. В.Недбайло вызвал «отличников» класса проверить, нет ли в специальных ящиках приманки – пахучей колбаски, и другая немецкая овчарка Деф по команде кинолога безошибочно нашла закладки взрывчатки. А овчарка Одри уверенно по команде задержала «нарушителя», одетого в специальный костюм. Один из мальчиков примерил одёжку. «Тяжёлая», – заметил второклассник. Ребята засыпали вопросами начальника кинологов. На главный вопрос – чем кормят собак, В.Недбайло ответил, что собаки питаются отборным кормом класса «Суперпремиум», а на дрессировку уходит 4,5 месяца в специальном центре в России.

Следующая интересная встреча ждала ребят в расположенном рядом авиаотряде УМВД. Заместитель командира отряда подполковник полиции Андрей Зайченко рассказал школьникам об устройстве вертолёта «Робинсон Р-44», ответил на вопросы и разрешил посидеть в кабине на месте пилота.

Максим на вопрос, где больше понравилось, был в раздумьях: «Мне и там, и там понравилось. Я хочу стать полицейским. И лётчиком тоже. Из собачек мне понравился Деф». Лиза уже определилась в предпочтениях: «Мне овчарки понравились. Я люблю животных и хочу стать ветеринаром или работать в приюте для бездомных животных».

Классный руководитель Ирина Александровна Яковлева в завершение мероприятия сказала: «У нашего класса это первая экскурсия, поэтому нам так интересно. Я хочу поблагодарить полицейских за экскурсию, это интересная информация для каждого из нас. Многие в классе хотят стать лётчиками и полицейскими».

Второклассница Маша в благодарность прочитала стихотворение собственного сочинения о Юрии Гагарине: «Этот полёт я запомню навеки, человека важнее нет на свете».
После экскурсии на вопрос, кто решил стать лётчиком или кинологом желания учеников разделились примерно поровну – 5 за лётчиков и 6 – за кинологов.

Кирилл ФИЛИППОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.