1-2

Стройка года на берегу реки

Почти месяц «кипит» работа на главном строительном объекте города – городской пляжной зоне №1. Проект находится под постоянным, личным контролем главы города Константина Бусыгина.

Первая примета стройки – неумолкающий гул. В разных местах одновременно рычали сразу несколько единиц техники: компрессор, трактор, экскаватор, самосвал, автопогрузчик, асфальтовый каток, грейдер. Всего я насчитал 7 механизмов. Все они издавали гул большой стройки, уже основательно подзабытый в Байконуре. Для того, чтобы взять интервью с кем-то из мастеров, нужно было, как принято у спасателей, попросить «5 минут тишины». Но это было явно нереально, поэтому приходилось изрядно напрягать голос и слух.

1-5

В центре стройки трудились рабочие в спецовках «Байконурэнерго». Один из старших еле слышно пояснил: «Будем рыть траншею для прокладки кабеля». Рядом с волейбольной площадкой парень всматривался в показания уровня. Коротко заметил: «Это чтобы бордюр ровно стоял, здесь дорожка будет. Потом бетоном зальём, крепко держаться будет».

1-4

Мастер цеха централизованного ремонта «Горводоканала» Айниет Сатыбалды руководил всем и сразу: «Здесь в колодце проходит 8 труб на подачу холодной воды – на бассейн, в душевую и в туалет. Делаем также канализацию и систему полива. Здесь работают около 30 человек. Вся техника наша. Делаем всё сами – начиная от земляных работ, монтажа систем водоснабжения и канализации до сдачи «под ключ».

1-3

Он же сообщил, что на зоне будет 3 бассейна, 2 детских размером 7х6 м и один взрослый – 12х5 м, глубина взрослого – 1 метр 80 см, детских – ровно 1 метр.

«Люди с удовольствием работают. Это первый такой масштабный городской строительный объект, в котором участвовать для нас высокая честь и большая ответственность», – с гордостью говорит А.Сатыбалды.

Рабочие показали, как работает аппарат для резки и склейки труб ПВХ. «Новые технологи используем давно. Сейчас подровняем края, обезжирим, потом нагреем «утюгом» концы труб 63 мм температурой 220 градусов. После этого концы труб сводятся и зажимаются до полного остывания. 100% гарантия склеивания стыков. Вот эта труба – гарантия 50 лет. А эта труба, – кивнул рабочий на железный обрезок, – 5 лет. Или того меньше».

1-1

Инженер производственно-технического отдела «Горводоканала» Василий Тарасенко дополнил: «Делаем поливочный водопровод. Везде, где посажены деревья, туда подведём полив. По этой стороне будут стоять киоски, туда подводим канализацию и водоснабжение».

Представитель «Байконурэнерго» рассказал о своём участке работ: «Траншеи копаем для кабеля центральной линии освещения. Всего будет три линии освещения: береговая центральная и основная. Береговую линию освещения уже установили. Эти загнутые козырьки – отражатели света. Всё, что касается электричества, это все наши работы. Кабель к киоскам уже подвели».

На лестнице, ведущей к реке, тротуарную плитку укладывали рабочие ООО «РС-2». Специалисты фирмы «Стройтехресурс» (г.Барнаул) монтировали бассейн.

В это время подошёл директор ООО «РС-2» Александр Ким, сильно загоревший от постоянного пребывания на объекте под палящим солнцем, и как представитель генподрядчика в общих чертах обрисовал состояние стройки: «Готовность оцениваю примерно в 70%. Как и на всякой стройке, то и дело возникают вопросы. Нюансов хватает. Пойдёмте, я покажу объекты и расскажу о степени готовности».

А.Ким начал экскурсию с главного входа, где стоит домик охраны. Посетители слева спустятся по небольшой лестнице вниз и попадут на площадку для баскетбола. На ней осталось только настелить покрытие. Далее вниз к речке ведёт лестница. Вдоль реки уже готовы перильное ограждение и береговое освещение. Справа в разной степени готовности детские игровые площадки, спортивные площадки и бассейны. В центре зоны рабочие бетонировали пол для источника, который пока переведён в зимний режим – то есть на спуск воды в реку. Когда всё будет готово, источник включат в летний режим, и вода пойдёт вертикально вверх и будет использоваться в виде душа. Рядом велись работы по монтажу так называемого «кораблика» – детской игровой площадки.

Уже практически готовы навесы, под которыми будут установлены лежаки. Полностью готова огороженная волейбольная площадка с двумя игровыми зонами. Вся незаасфальтированная территория будет засыпана специальным крупнозернистым песком из карьера возле п.Жосалы. Так что можно будет ходить босиком как по морскому берегу.

На объекте одновременно трудится 80 человек – 10 бригад, используются до 12 единиц техники. Работы реально начали с 25 марта.

А.Ким также подчеркнул «От себя лично хочу поблагодарить главу администрации Константина Бусыгина, заместителя главы администрации Сергея Дмитриева, директора ГКУ «Инженерные работы» Максима Бардина, которые здесь бывают буквально утром, днём и вечером. Компанию им регулярно составляют руководители предприятий и служб «Байконурэнерго», «Горводоканала», «Жилищного хозяйства», отдела архитектуры. С Максимом Бардиным мы постоянно на месте решаем возникающие технические вопросы. Он лично принимает управленческие решения, которые способствуют улучшению производственных моментов. Такие же тёплые слова нужно сказать и в адрес всех руководителей, ответственных за свои участки на этой стройке».

Главный строительный объект города планируется сдать и открыть в мае. И тогда жители года смогут по достоинству оценить все блага новой пляжной зоны отдыха.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.