3-2

Величайшее достижение, изменившее весь мир

Байконурцы торжественно отметили День космонавтики. День 12 апреля является особенным для жителей космического года и тружеников космодрома. 57-й годовщине первого полёта человека в космос были посвящены праздничные мероприятия, прошедшие в городе.

«Байконур, ты опять собой объединяешь нас»

Неспроста было выбрано и время митинга у памятника Юрию Гагарину. Именно в 6:07 по московскому времени стартовал корабль «Восток» с человеком на борту. В переводе с часовых поясов выйдут современные местные в 9:07.

Задолго до обозначенного времени у мемориала собрались ветераны, горожане, школьники. Глава городской администрации Константин Бусыгин в своей речи призвал: «Я хочу, чтобы мы вспомнили первопроходцев, тех людей, которые занимались космической темой, тех, кто строил Байконур. И не только Байконур. Это были десятки тысяч людей, если не миллионы, которые приложили свои руки к грандиозному деянию – первому полёту человека в космос».

3-1

Праздничный момент поддержали школьники и преподаватели ЦРТДиЮ, подготовившие литературно-музыкальную программу, лейтмотивом которой стали слова: «Это гордость всего человечества – на года, на века, навсегда!»

Традиционный салют из взмывших в небо нескольких десятков моделей ракет завершил официальную часть. После чего присутствующие возложили цветы к подножию памятника первопроходца космоса.

Победный финиш
«королёвцев»

Полчаса спустя продолжила праздничную программу эстафета среди школьников. Взяв старт напротив памятника на проспекте Королёва, 11 команд преодолели 10 дистанций по 194 метра каждая и финишировали напротив школы №1. Победу в эстафете одержала команда школы №3, неизменный победитель и призёр всероссийских соревнований среди кадет. Второе место заняла дружина школы №1, а третий результат показали ребята из школы №4.

3-3

На импровизированном «пьедестале» почёта возле стелы «Наука и космос» глава города К.Бусыгин вручил призёрам эстафеты медали, грамоты и кубки. Также отдельно было проведено вручение знаков Всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Золотые знаки получили Екатерина Зенкова и Кирилл Вдовкин. Серебряных знаков ГТО были удостоены 7 физкультурников, еще 8 человек сумели сдать нормативы на бронзовый знак отличия.

3-4

Аллея выпускников
в памятный день

Сразу после церемонии награждения все присутствующие были приглашены в парк Шубникова, где было всё готово для посадки деревьев. Сотрудники ГУП «Жилищное хозяйство» уже заранее выкопали ямки, заготовили почвосмесь, воду, саженцы и инвентарь. Желающим оставалось только посадить дерево. Многие с удовольствием воспользовались этой возможностью. Всего в этом парке планируется высадить около 600 деревьев.
Отдельная Аллея выпускников была заложена вдоль одной из дорожек. Учащиеся 25 выпускных классов школ города посадили 25 деревьев, положив начало доброй традиции для следующих поколений учеников.

Три капитана покорили «Гагаринский марафон»

Ближе к полудню возле памятника состоялся финиш легкоатлетического «Гагаринского марафона». Военный комиссар г.Байконура Николай Придворов, напутствуя энтузиастов на старте возле домика Ю.Гагарина, пожелал успешного финиша, а во время дистанции помнить о подвиге героев прошлого и современности и не сдаваться.

Первыми преодолели дистанцию 32 километра за 2 часа 49 минут сразу 3 бегуна – Михаил Болотский, Андрей Довгань и Сергей Савенков. Все они – действующие военнослужащие в звании капитана. Чуть позже завершили забег Максим Мишуков и Николай Годованюк.

Максим рассказал о мотивации: «Бегаю для себя. Решил первый раз проверить свои силы на этом марафоне. Если честно, было трудно и были мысли сойти с дистанции. Но когда увидел комплекс «Сатурн», подумал, что останавливаться нельзя и надо держаться за парнями. Планирую дальше тренироваться и участвовать в забегах».

А.Довгань так прокомментировал идею одновременного финиша: «У нас это не соревнование, а праздничный пробег. Решили взять равномерный темп, чтобы держаться вместе и чтобы было легче».

«Будем первыми!
Будем первыми!
Мы гагаринцы!
Мы победим!»

Венчал программу мероприятий праздничный концерт в ГДК. Уже на входе в фойе духовой оркестр «гремел басами и выдувал медь». Любознательные задерживались возле книжной выставки городской библиотеки в честь первого полёта человека в космос.

3-5

После приветственных слов главы города К.Бусыгина и директора филиала госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Валерия Хачатуряна зрители погрузились в эпоху великих побед и свершений.

3-6

В концертной программе органично переплелись исторические факты, цитаты из мемуаров, космические достижения и тематические песни. Солисты и артисты проникновенно исполняли патриотические и народные произведения. Вокалисту Александре Жарковой пришлось несколько раз перевоплощаться в разные образы, выступая поочерёдно сольно, в трио и составе… рок-группы городского дворца культуры.

3-7

Финальная песня «Трава у дома» в роковой аранжировке и в исполнении рок-группы воодушевила весь зал, который активно подпевал солистам, создавшим праздничную атмосферу в знаменательный день.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.