01 851A3889 (Сорокин)

Противостоять экстремизму

На прошлой неделе под председательством главы городской администрации Анатолия Петренко прошло заседание Антитеррористической комиссии г.Байконура (далее – АТК).

На заседании был рассмотрен вопрос о принимаемых мерах по противодействию экстремистской деятельности на территории города. Председатель АТК А.Петренко отметил, что субъектами противодействия экстремистской деятельности во взаимодействии между собой обеспечивалась работа по противодействию экстремистской деятельности на территории города в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» (с изменениями).

А.Петренко кратко осветил принимаемые меры по противодействию экстремистской деятельности в России и Казахстане. Было отмечено, что вопросы противодействия экстремизму и терроризму рассматривались в ходе заседаний всех расширенных коллегий правоохранительных органов РФ и РК, на которых были подведены итоги работы за 2015г. и поставлены задачи на 2016г.

5 апреля 2016г. президент РФ подписал Указ «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии», на которую возложил: участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции; в борьбе с экстремизмом; в территориальной обороне РФ и другие полномочия.

28 ноября 2015г. президент РФ внёс изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», который устанавливает обязанность религиозных организаций, имеющих поступления денежных средств и другого имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, представлять в Министерство юстиции и его территориальные органы отчётность об их деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании; изменяет порядок контроля органов юстиции России за деятельностью религиозных организаций, проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций в случае получения ими иностранного финансирования, наличия в их деятельности признаков экстремизма (терроризма) либо других нарушений законодательства РФ.

Также внесены изменения в статью 3.1. Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», в которой указано, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

В Казахстане продолжается реализация Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы, утверждённой Указом президента от 24 сентября 2013г. Создана молодёжная организация по противодействию экстремизму, куда вошли молодёжные активисты, способные проводить работу по профилактике национального и религиозного экстремизма.

В соответствии с международными договорами и соглашениями по комплексу «Байконур» на комплексе функционируют правоохранительные органы двух государств, органы исполнительной власти, которыми осуществляются полномочия, в том числе и в сфере противодействия экстремизму, принимаются профилактические меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению этой деятельности.

На заседаниях АТК регулярно рассматриваются вопросы противодействия экстремистской деятельности, в том числе меры профилактики экстремизма, информационного противодействия экстремизму. Одним из приоритетных направлений является недопущение вовлечения молодёжи в экстремистские организации, распространения экстремистской идеологии, в том числе экстремистских печатных изданий.

В Байконуре продолжается реализация городской целевой программы «Профилактика преступлений и правонарушений на территории города Байконур на 2016-2020 гг.», в которую отдельными разделами вошли мероприятия по противодействию терроризму, экстремизму, а также патриотическому воспитанию молодёжи.

Субъектами противодействия экстремистской деятельности проводятся городские молодёжные акции. Обучающиеся в образовательных организациях принимают участие не только в городских, но и во Всероссийских мероприятиях, направленных на формирование у детей и молодёжи высокого патриотического сознания, толерантности, культуры межэтнических и межконфессиональных отношений, верности Отечеству, проводятся другие мероприятия по вопросам недопущения проникновения в общество идеологии национального, расового, социального и религиозного экстремизма.

С информацией о проделанной работе и предложениях по её совершенствованию выступили руководители: УМВД России на комплексе «Байконур», ОФСБ России, УКМПТиС, управления по работе с общественными формированиями, управления образованием. Выступающие были единодушны в необходимости наращивания профилактики экстремизма совместными целенаправленными скоординированными действиями.

По итогам совместного заседания было принято решение, в котором поставлены задачи по дальнейшему совершенствованию работы в сфере противодействия экстремистской деятельности на территории города.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.