Город

«Прохожий остановись! В память о них поклонись»

Эти слова высечены на камне, установленном на месте жилого дома №32 в 5 микрорайоне. Они вечное напоминание о трагедии, которая произошла в Байконуре более четверти века назад. Еще остались в городе люди, очевидцы той страшной ночи, события которой не может стереть память.

Это была обычная июльская ночь, душная для этих мест, но уже привычная для годами живущих здесь людей. Окончился первый день рабочей недели. Была глубокая ночь, люди спали. Оставалась пара часов до пробуждения города, приметой которого всегда были спешащие ранним утром на мотовозы байконурцы, которых развозили на работу по площадкам космодрома. На календаре было 26 июля 1994 года, на часах – 2:25. К сожалению, не для всех наступило утро того дня. Взрыв, который прогремел в ночной тишине, разбудил в округе практически всех. Как по команде стал загораться свет в окнах близлежащих домов. Люди, еще не понимая, что произошло, высыпали на улицу. Взрыв был такой огромной мощности, что снес два подъезда дома №32. Это было страшное зрелище, прежде всего тем, что каждый понимал, под обломками находятся люди, дети…
Ещё все понимали, что счет идет на минуты. Сирены пожарных машин и машин скорой помощи смешались с криками людей. Началась операция по спасению пострадавших. Разбирали завалы, тушили пожар, как говорят, всем миром. Рядом со спасателями встали простые люди.
По версии следствия, взрыв произошел из-за воспламенения скопившегося в одной из квартир бытового газа. Той страшной ночью погибли 16 человек, десятки получили ранения.
Пять лет стоял разрушенный дом, как напоминание разыгравшейся на этом месте трагедии. Затем он был снесен, но не для того, чтобы предать забвению тех, кому не суждено было дожить до утра 26 июля. Было принято решение на месте трагических событий разбить сквер и установить мемориальный камень с фамилиями всех погибших.
Теперь каждый год у мемориального камня на митинг собираются байконурцы. Традиционно участники митинга, среди которых первые лица городской администрации, руководители предприятий, учреждений, организаций, горожане, чтут память погибших минутой молчания и возлагают цветы к мемориальному камню.

Анна ХОДАКОВСКАЯ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост