Город,  Коммунальное хозяйство

Комплексный подход в ремонте жилищного фонда

«Окна будут целые! Стены тоже! Наконец-то будет новый и целый козырёк! Поставили новые почтовые ящики. Мы этому очень рады», – жительница дома №19 по улице Королёва с восторгом показывает работы, которые сделали в их подъезде. Улыбающееся выражение лица заметно даже сквозь марлевую маску. Женщина говорит, что такого масштабного ремонта уже и не припомнит.
А ещё недавно состояние подъезда было плачевным: заплеванные полы, ободранные стены, израненные нерадивыми художниками; окна, мрачными синяками смотрящие после очередной «битвы» с хулиганьем; расшатанные, словно подбитые зубы, деревянные двери. Теперь это место не узнать. Здесь положили новую штукатурку и покрасили стены, сняли старые оконные рамы, и после небольшого ремонта и покраски, установили их обратно.
«Не проедешь ведь… Назад сдавай!», – голосит машинист подъёмника нерадивому автомобилисту, решившему объехать подъёмник по улочке близ дома в разгар работ, помяв с характерным скрежетом ветви карагача. Шум не помешал работникам жилищного хозяйства продолжить начатое. Поднявшись в люльке подъёмника, работники на высоте третьего этажа устанавливают посвежевшую деревянную раму. По лицу работяг катится пот. Не удивительно! Помимо спецодежды для работы на подъёмнике, на них надеты средства защиты. И все это в сорокоградусную жару! Все, чтобы подлечить «раны» жилого дома. Штукатуры, маляры, уборщицы и многие другие работники – все как один в медицинских масках, словно врачи, несущие целительную прививку от вандализма.
Этот дом, кстати, попал сразу под три программы «лечения». Помимо ремонта подъездов и почтовых ящиков жильцов ждёт обновление в системе электроснабжения.
«В рамках проведенных плановых осмотров нашими сотрудниками были выявлены наиболее уязвимые точки в домах, – рассказывает начальник ЖЭУ-2 Тимур Капашов, который лично контролирует ремонт. – На данный момент ремонт ведется в 75-ти домах по всему участку. В некоторых работа уже подходит к концу. К примеру, в доме №17 по улице Максимова запланированные работы по системе отопления завершены на 100%».
«Нам и соседям полностью заменили стояк отопления. Надеюсь, этой зимой будет тепло. А если зимой будет тепло – то и болеть меньше будем», – с улыбкой на лице рассказывает жительница еще одного обновленного дома по улице Горького, спешно отправляя в детскую маленьких детей. Малыши любопытно поглядывают на мужчин с сантехническим оборудованием и в масках. «Доктора» могучего сантехнического «организма» отправляются на «операцию» в подвал. После всех проделанных манипуляций начальник участка будто выдаёт заключение для выздоровевшего «пациента» о том, что он «здоров».
Как говорится, лучшее лечение – профилактика. Уже сейчас городские службы занимаются «здоровьем» 351 дома. «Из них в ЖЭУ-1 – 102 дома, ЖЭУ-2 – 75 домов, ЖЭУ-3 – 57 домов, ЖЭУ- 4 – 51 дом, ЖЭУ-5 – 66 домов», – делится главный инженер ГУП ЖХ Айман Мажитова, словно главврач, отчитывающийся о «пациентах».
Текущий ремонт системы отопления запланирован в 90 домах. В 68 домах будет налажена система холодного и горячего водоснабжения. Ремонт системы канализации запланирован в 62 домах, ремонт кровли – в 31 доме. Обновления подъездов ждет 41 дом. Оконные и дверные дополнения преобразятся в 31 доме. Новыми почтовыми ящиками обзаведутся 62 дома. Также будут отремонтированы малые архитектурные формы близ 30 байконурских домов. Байконур готовится к зимнему отопительному сезону, ведутся работы по промывке труб.
Возвращаясь к теме дома, как живого существа, можно с точностью сказать, что одной из причин «хвори» становится безответственное отношение жителей к «организму» наших домов. Быть может, тенденции нынешнего времени, когда каждый байконурец просто обязан позаботиться о гигиене и чистоте окружающего пространства, поможет сохранить надолго те же отремонтированные подъезды и излечить у хулиганов «синдром разбитых окон».

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост