Город,  Жизнь города,  Здравоохранение,  Интервью

Дмитрий Чепрасов: «Наметилась тенденция к стабилизации…»

Интервью с начальником ЦМСЧ №1 ФМБА России Дмитрием Чепрасовым о ситуации по коронавирусу в Байконуре.

— Дмитрий Александрович, весь мир пристально следит за статистикой по заболеванию коронавирусом: сколько заболело, вылечилось и умерло. А какие цифры по нашему городу?
— В настоящее время в Байконуре болеют многие. К счастью, у большинства пациентов болезнь протекает легко или бессимптомно. Точные цифры не дадут ясной картины, они меняются ежечасно. Наметилась тенденция к стабилизации, так как увеличивается количество выписанных пациентов из стационара и на амбулаторном лечении.
— Как подготовлена больница у нас?
— Больница ЦМСЧ №1 ФМБА России готова к приему пациентов в тяжелом состоянии и средней тяжести по показаниям.
— Устраивает ли коечный фонд? Хватает ли лекарств, тестов и средств индивидуальной защиты?
— Койки развернуты с учетом увеличения заболевших, препаратов хватает, а также средств индивидуальной защиты для медицинских работников.
— Кто находится под наблюдением амбулаторно-поликлинического звена?
— Как я уже говорил выше, амбулаторно лечатся пациенты с отсутствием клиники, то есть бессимптомные, с лёгким течением и средней тяжести без необходимости сопровождения в больнице.
— Сегодня работники здравоохранения, как справедливо замечено, стоят на передовой в борьбе с коронавирусом. Есть ли случаи заболеваний у этой категории граждан?
— К сожалению, болезнь не обошла стороной и наших коллег, находящихся в непосредственном контакте с больными, несмотря на все меры предосторожности. Многие выздоровели, многие готовятся к выписке и сразу приступают к своей работе.
— Не так давно к нам в город прилетел дополнительный медицинский персонал. В чем заключалась их работа? Какие тесты они провели, что привезли с собой?
— В стационаре нам оказывают практическую помощь специалисты сводного медицинского отряда ФМБА России ФИЦ ВМТ, которые прилетели спецбортом Роскосмоса и доставили груз медикаментов, аппаратуры и средств защиты.
— Могут ли жители города ждать помощи из Москвы? Или у нас все под контролем?
— У нас все под контролем, но помощь лишней не бывает. 10 июля прибыл сводный медицинский отряд из 14 человек. Они оказывают практическую помощь в лечении больных в «красной зоне» и амбулаторно. Доставлен резерв медикаментов и аппаратуры, которая используется по назначению. Хочу выразить благодарность администрации города, что выделила 6 легковых автомобилей для более быстрой доставки врачей поликлиники к пациентам.
17 июля в Байконур прибудет еще один сводный медицинский отряд ФМБА России из 5 человек с дополнительным грузом изделий медицинского назначения и расходными материалами.
— Что уж скрывать, многие байконурцы, сидя дома, не могут дождаться врача. Как-то эта проблема решается?
— Прошу, пожалуйста, каждого отнестись с пониманием, кому пришлось нервничать и долго ждать. В настоящее время нормализована работа по выдаче листков нетрудоспособности и обслуживания вызовов на дому, проводятся консультации в телефонном режиме. «Скорая» работает с максимальной нагрузкой, но, к счастью, отмечается уменьшение вызовов. Мы увеличили количество бригад за счёт приступивших к работе выздоровевших коллег.
— Возможно ли желающим сдать тест на коронавирус?
— Тесты назначаются при наличии показаний, а не по желанию и выполняются в лаборатории ЦГиЭ, а отбираются специалистами ЦМСЧ №1 ФМБА России.
— На что нужно обратить внимание жителям города?
— Жителям города необходимо носить маски и перчатки, максимально сократить контакты, следить за состоянием здоровья, контролировать температуру и в случае появления симптомов обращаться к врачу.
— Дмитрий Александрович, спасибо за интервью. Лично вам и коллективу здоровья и терпения.

Беседовала Анна КАДЫШЕВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост