Город,  Здравоохранение

Кровью и потом

В «Многопрофильной больнице города Байконыр» открылось консультативное клинико-диагностическое отделение.

Главный врач КГП НА ПХВ «Многопрофильная больница города Байконыр» Адильхан Жандос рассказал о ряде нововведений в работе больницы.
— Расскажите, пожалуйста, о новом отделении.
— Прошло 3 месяца после реорганизации, и мы уже начали реализацию планов. Сегодня официально открывается консультативное клинико-диагностическое отделение, которое функционирует уже две недели в штатном режиме.
— Чем конкретно оно будет заниматься?
— Исследованием всех лабораторно-диагностических анализов. Сюда входят: общий анализ крови, общий анализ мочи, коагулограммы, биохимические анализы, серологические анализы и прочие клинические исследования.
До реорганизации большинство анализов направлялось в ФМБА России. Теперь же около 95% такой работы мы будем выполнять самостоятельно.
При этом отделение укомплектовано штатом опытных сотрудников, часть из них работала в медицинских учреждениях ФМБА России. Таким образом, мы обеспечили работой казахстанских специалистов.
Статус беременных находится под особым контролем –
в отделении организована работа отдельного кабинета для забора крови у матери и ребёнка, в дополнение к кабинету для взрослых.
Также мы заключили контракт с клинико-диагностической лабораторией «ОЛИМП» на те виды анализов, которые не входят в рамки перечня гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Персонал лаборатории будет самостоятельно производить забор анализов и отправлять на экспертизу. Преимуществом этой лаборатории для нас стало то, что её головной офис находится в городе Кызылорде, в отличие от алматинской «Invivo».
Плюсом стало и то, что расходы на транспортировку и обучение специалистов «ОЛИМП» берёт на себя.
Ещё одной хорошей новостью стало включение лифтовой службы – два из трёх лифтов запущены, один из которых предназначен для людей с ограниченными возможностями.
Второй лифт является пищевым. Ранее санитаркам приходилось поднимать вёдра и кастрюли самостоятельно.
— Решается ли вопрос с очередью к терапевтам, врачам общей практики?
— Несмотря на сезон отпусков и нехватку специалистов, ситуация будет в скором времени исправлена. В ближайший месяц в больнице приступят к работе ещё три врача общей практики. Мы пригласили их для работы из ближайших медицинских учреждений в посёлках Торетаме и Акае.
— Как обстоят дела с электронной очередью?
— Посетители, желающие записаться на приём посредством электронной записи, могут воспользоваться терминалами в холле первого этажа. Зарегистрироваться в системе можно, подставив под сканер удостоверение личности.

Беседовала Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост