
Хранители волшебства
В преддверии самого долгожданного праздника в году городской дворец культуры радует горожан новогодними представлениями на русском и казахском языках. Следом прошла праздничная дискотека для отличников. На одном из таких мероприятий, а это была ёлка главы администрации для детей с ограниченными возможностями здоровья, побывала и корреспондент газеты.
Традиционный «поход на ёлку» в ГДК давненько стал неотъемлемой частью для многих байконурских семей. Шурша мишурой, затейливо пришитой к платью, и плащами карнавальных костюмов, ребята вереницей водят хоровод и зовут долгожданных Деда Мороза со Снегурочкой.
Нет сомнений в том, что праздник должен быть для всех. Доказали это в очередной раз и творческие коллективы ГДК, подготовив празднество для детей с особенностями в развитии.
Уже на входе на лицах ребят растягивалась улыбка – их дружелюбно приветствовали ростовые куклы! Короны маленьких принцесс и кинжалы юных пиратов завораживающе отражали огни светящихся фигур, украсивших фойе. Детей так и тянуло прокатиться на выставочных повозках Деда Мороза и оседлать оленей. Но все спешат подняться в дискозал. Там вот-вот начнётся представление!
В этом году ребята приглашены окунуться в новогоднее приключение под названием «Хранители Нового года, или Проделки Бугимена».
Познакомившись с хранителями детских снов и воспоминаний, дети вдоволь наигрались в контактные игры. Каждый из ребят сопереживал Ледяному Джеку, Пасхальному Кролику и Зубной Фее в противостоянии кромешнику Бугимену и его помощнице Тени. Сжав кулачки от радости и затопав ножками, ребятам не терпелось сразить антагонистов и вернуть похищенную шкатулку. В этом им помогли задорные Эльфы и вовремя подоспевшие Дед Мороз и Снегурочка.
После кто-то остался для памятного фото с артистами, кто-то отправился за сладким подарком.
Магический кулуар
О процессе работы над с представлением рассказывает режиссёр ГДК Анастасия Ким: «Наша команда вывела пять мультипликационных фильмов с высокими рейтингами. Каждый из нас посмотрел их все. Затем мы устроили голосование и ещё долго обсуждали, какой же из мультфильмов самый лучший. Все сошлись во мнении, что в «Хранителях снов» чётче всего подчёркивается ценность семьи, дружбы и веры в добро.
Работа над сценарием шла неделю. Ещё неделя ушла на коррекцию и адаптацию сценария. И буквально с начала октября стартовали репетиции и пошив костюмов.
Каждому артисту было необходимо изучить персонажа, вжиться в роль. Даже у аниматоров был большой объём работы. Ведь в один из моментов за кулисами они перевоплощаются из положительных героев в пособников Бугимена».
Роль главного антагониста Бугимена исполняет Уркен Исаев: «Впечатления от персонажа просто шикарные! В нём чувствуются лукавость и саркастичность Локи. Он обаятелен своей хитростью и не выглядит пустым, банальным страшилой.
Думаю, персонаж дался мне легко. Я посмотрел мультфильм и вжился в роль. Самым сложным был грим. Со всеми морщинами и острыми скулами тон кожи у Бугимена мертвецкий. Мы пробовали воссоздать его и в первый раз использовали голубой оттенок. Получился Фантомас! (смеётся). Так мы пришли к пепельно-серому цвету.
Огромное спасибо костюмерам, плащ – просто бомба! Идею со знаменитым танцем из клипа «Thriller» Майкла Джексона подали ребята из казахской труппы представления. Очень благодарен Розе Рзаевой. Демонические локоны Бугимена с тонной лака – её заслуга».
В главной женской роли в русской версии представления – Виктория Иванова: «Ощущения от персонажа здоровские! Самое главное –
дети их узнают. Одна из девочек подошла ко мне и, открыв ротик, сказала: «У меня выпал зубик, а потом под подушкой вместо него оказалась монетка!». На что я ей, конечно же, ответила: «Да, это я к тебе приходила!».
С особенными детьми было работать интереснее всего. Приятно было дарить радость. В другие дни приходили ребята, и это чувствовалось: они знают, что мы актёры. Сегодняшние детки верили по-настоящему».
Магия движения
Стоило представлению подойти к концу, одни родители с детьми сменились на других. Фойе наполнилось толпой озорных мальчишек и девчат. Это ребята-отличники образовательных учреждений спешат на дискотеку, организованную специально для них. Оставив верхнюю одежду в гардеробной, каждый из гостей получил в дар сладкий подарок от городской администрации.
В дискозале их ожидал ди-джей с работающей на всю громкость аппаратурой. Для ребят подготовили десятки заводных современных песен. Девочки и мальчики пришли в своих лучших нарядах и от души натанцевались на весь год вперёд. Вместе с ними на танцполе в сияющих лучах иллюминации, отражающихся от диско-шара, блистали аниматоры ГДК.
По завершении, поблагодарив сотрудников дворца культуры, ребята дружно отправились отдыхать домой.
Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора
