Город,  Интервью

Воинская закалка везде пригодится!

Владимир Владимирович Пампушный – старший дома №4 по улице Сейфуллина уже седьмой год. Владимир любезно согласился рассказать о себе и о том, что помогло ему «выковать» сноровку для нелёгкой работы старшего дома.

— Как проходят ваши будни старшего дома?
— Занимаюсь благоустройством. Раньше мастерил для детского сада, который посещала дочь, поделки из покрышек. Как-то списанную карусель во дворе установил. Её дощечки, к сожалению, растащили уже через месяц.
Около подъезда у меня трава «Канада Грин» росла, цветы, шиповник цвёл. Помогают мне две активные соседки – это Ляззат Кадырова и Улзира Бахиева.
Прочие ленятся и корят: «Зачем ты это посадил?». А я-то что? Цветы распускаются, трава растёт, естественно, я всех ругаю, чтобы не топтали и не рвали.
Жена мне в шутку говорит: «Ты своей смертью не умрёшь». Потому что строго воспитываю дворовых детей.
Всегда удивляло, как некоторые родители молча сидят и наблюдают за тем, как ломают дворовые ограждения. Начинаешь что-то объяснять и становишься врагом.
Я не говорю о том, как пытаешься заговорить с ними о долгах за квартиру… Но мы работаем над этим.
Уж и не знаю, что особенного в моей кандидатуре вы разглядели… (смеётся).
— Каждый человек заслуживает внимания. Особенно если он трудится на благо города. Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Родился я в Тюменской области, в Омутинском районе, в простой рабочей семье. Мать была продавцом, отец водителем. До 1976 года жили в России. После переехали в Западный Казахстан, в Уральскую область.
С малых лет я приучался к работе с техникой. Наблюдал за тем, как обслуживаются и ремонтируются машины. Как подрос, уже и водить выучился. Зарабатывать же надо как-то! (смеётся).
Отец был комбайнёром, а я был его помощником. Вставали в пять утра, заканчивали за полночь. Первый год так и пролетел. Молодые были, здоровье позволяло. На другой год уже я на своём комбайне, отец – на своём. В то время как-то не особо вдавались, есть у человека права или нет. Умеет работать? Всё!
Отработал своё, закончил восьмой класс и поехал с друзьями поступать в Уральск. В училище, которое мы выбрали, была своя специфика отбора. К учёбе принимали по большому счёту ребят из городов Уральска и Аксая. Их проще было обеспечить жильём и работой. Нам так и сказали: «Мест нет».
Домой, естественно, возвращаться ни с чем не хотелось. Решил отучиться на сантехника. О чём нисколько не жалею – до сих пор дома сам сантехнику ремонтирую. Образование в то время давали на совесть. Прошли практику в Уральске почти во всех городских организациях. Перепробовали всё, что только можно было! Как 18 лет стукнуло, призвали в армию.
— Где прошла ваша воинская служба?
— Призвали меня связистом под Москву, в Переславль-Залесский. По завершению учёбы в сержантской школе мне присвоили младшего сержанта и спросили: «Куда поедешь на дальнейшую службу?». Назвали несколько населённых пунктов, и среди них был Байконур. Ну, говорю, я из Казахстана, туда и направляйте.
Это был 1981 год. По приезде меня призвали в часть узла связи «Агат» на должность начальника смены АТС. Самое интересное было то, что в армии учили работать на современной технике, здесь же был древний век.
Пришлось этот древний век по новой изучать. Была у нас АТС 49-го года выпуска. Трещит, гремит! Женщины работали грамотные, объяснили, что да как. Вник в это дело быстро.
Город мне понравился. Решил остаться, но прежде отучиться на прапорщика. Снова отправился в Переславль-Залесский в школу прапорщиков. Вернулся служить по специальности дальней связи – аппаратура уплотнения, радиорелейная станция и т.д. Стал старшиной. За 3 года полностью всю сантехнику в казарме сами переделали и отопление с туалетами. После капитального ремонта к нам в казарму все части на показательные занятия водили.
Затем стал командиром автовзвода. Разряд и получка остались те же, единственное различие – 45 человек в подчинении. Но все такие, что оторви и выбрось! Мы с ними новый асфальт выложили, санузел, тёплую мойку для машин и автопарк выстроили.
Настал 1994 год. Про воровство, которого всюду хватало, рассказывать не буду. Пусть это на их совести остаётся. Думаю, раз бардак такой, нужно увольняться. К тому времени у меня уже было 15 лет выслуги со льготными.
Нашёл возможность устроиться связистом-электромонтёром. Для карьерного роста потребовалось высшее образование.
— Как вы решили эту проблему?
— Поступил в МНЭПУ на юриста. Тут же произошло слияние организаций. Обязали иметь узкоспециальное образование. Залез в Интернет, нашёл ещё один институт в Новосибирске. Сдал всё, что требовалось. К 2015 году у меня имелось два высших образования.
В настоящее время я начальник группы. Быть может, не зря учился. По крайней мере, буду примером для своих детей.
После Владимир поспешил на процедуру сдачи крови. Как оказалось, с юношеских лет он сдаёт кровь и уже имеет звание «Почётный донор России».
И пусть судьба моего гостя разнится с другими моими собеседниками, как старшего дома их объединяет одно – они продолжают облагораживать город, несмотря ни на какие трудности.

Камила ЕРМАХАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост