Город,  Здравоохранение

Щётка для зубов незаменима

Наш корреспондент встретился с врачом челюстно-лицевой хирургии Павлом Сергеевичем Шелудько, чтобы выяснить, какие лучше выбирать зубные щётки, а также стоит ли тратить деньги на дорогие средства для чистки зубов.

Свою историю зубная щётка берёт из глубокой древности. Ещё первобытные люди обдирали кору деревьев и разжевывали её, таким образом они чистили свои зубы. Уже намного позже, когда появились первые государства, люди стали задумываться о средствах, которые помогали бы им следить за чистотой полости рта. В Древнем Египте делали зубной порошок из пепла сожжённых внутренностей быка, яичной скорлупы и др. Но они не могли чистить руками свои зубы, поэтому были придуманы специальные палочки (мисиваки), которые были похожи на кисточки. Эти палочки являются прообразом современной зубной щётки, которая была изобретена в 1498 году в Китае. Она состояла из бамбука или кости и щетины сибирского вепря. Этот прототип дошёл до наших дней и стал обыденной вещью в быту человека.
— Павел Сергеевич, расскажите, сколько раз в день нужно чистить зубы?
— Два раза в день. Утром мы чистим зубы обязательно, но и не нужно забывать, что перед сном тоже надо проводить данный ритуал. Процедура очищения полости рта должна занимать не менее 2-3 минут, но мы все знаем, что мало кто так делает. Максимум 10-15 секунд с одной стороны почистят зубы и столько же с другой.
— А если чистить не 2 раза в день зубы, а чаще? Будут ли какие-нибудь последствия для наших зубов и дёсен?
— Нет, не будет, если вы используете обычную зубную пасту. Ведь паста – это лекарство для дёсен. Но всё-таки есть отбеливающие зубные пасты, которые вредят нашим дёснам и зубам, если их очень часто использовать.
— А как выбрать правильную зубную щётку?
— Если у вас свои здоровые зубы, то лучше выбирать жёсткую щётку. Нужно помнить, что она не должна рвать десну, а, наоборот, массировать. Есть люди, у которых стоят протезы, и им лучше выбирать мягкие щётки.
— А стоит ли покупать электрическую зубную щётку за несколько тысяч, или всё-таки она ничем не отличается от обычной за 100 рублей?
— Изначально электрическая зубная щётка предназначалась для людей с ограниченными возможностями, которым тяжело самостоятельно чистить зубы. Сейчас же ими пользуются обычные люди, которым удобнее купить такую зубную щётку, нежели обычную. Нет никакой разницы: купите ли вы обычную или дорогую электрическую зубную щётку, разница в том, можете ли вы позволить купить её за тысячи или за 100 рублей. Раньше наши предки брали веточки яблони и разжёвывали их, получая своеобразную кисточку и это было бесплатно, а в современном мире дело в вашем «кармане».
— Какие советы вы можете дать нашим читателям?
— Нужно ходить к стоматологу как минимум раз в полгода, потому что на зубах может образоваться зубной камень, который через определённое время начнёт приносить вред вашим зубам. Главное помнить, что лучше поставить маленькую пломбу, чем потом лечить несколько зубов. Также нужно чистить зубы не менее 2-3 минут 2 раза в день. Тогда ваши зубы будут здоровыми и крепкими.

Мария БЕЗБОРОДОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост