851A1045 КЧС (Сорокин)

Работа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под контролем

Состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации г.Байконура (КЧС).

Заседание проходило под председательством первого заместителя главы городской администрации Николая Авдеева. По первому вопросу повестки дня «Об организации работы по подготовке органов управления, сил и средств системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории г.Байконура к пропуску ледохода и паводковых вод на реке Сырдарья в 2016 году» выступили начальник управления городского хозяйства Юрий Гугин, генеральный директор ГУП «ПО «Горводоканал» Сергей Швед и заместитель начальника ФГКУ «СУ ФПС №70 МЧС России» Андрей Гайдаренко.

Ю.Гугин сообщил о том, что в ведении предприятия ГУПБиКУ с 2012 года находится защитная дамба, расположенная на участке от подъездной дороги к КПП-6 (понтон-телецентр). Протяжённость дамбы из насыпного грунта составляет 1507 метров. В целях подготовки к паводковому периоду выполнены следующие мероприятия: создан запас грунта в количестве 120 м3, в случае возникновения нештатных ситуаций предусмотрено выделение спецтехники в количестве 7 единиц (погрузчик – 2 ед., самосвал – 3 ед., автогрейдер, экскаватор).

С.Швед проинформировал о состоянии 4-х защитных дамб (пл. №17, КНС-1А, 1Б, КОС), находящихся в ведении предприятия «Горводоканал».

На предприятии ГУП «ПО «Горводоканал» создана аварийная бригада, оснащённая специальной техникой. По линии дежурной службы организовано ежедневное наблюдение за состоянием дамб и уровнем воды в Сырдарье. С.Швед подчеркнул, что ГУП «ПО «Горводоканал» постоянно взаимодействует со структурными подразделениями ЧС Кызылординской области по наблюдению за Сырдарьёй. Созданы запасы материальных средств для аварийных формирований в случае проведения аварийно-восстановительных работ на системах водоснабжения и водоотведения. В настоящее время проводятся мероприятия по закреплению понтонных секций понтонно-мостовой переправы у береговой линии. Проведена проверка акведуков, водопропускных устройств, они находятся в удовлетворительном состоянии.

Дополнив выступления основных докладчиков, А.Гайдаренко отметил, что силы и средства СУ ФПС №70 МЧС России готовы к противопаводковым мероприятиям. Аттестованных спасателей насчитывается более 160 человек, имеется пожарная насосная станция для перекачивания (откачивания) воды и снаряжение для спасения людей.

Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям А.Красюков обратился к членам комиссии с предложением создать межведомственную оперативную группу по контролю за паводковой обстановкой на р.Сырдарья, на которую будет возложен контроль за подготовкой к паводкоопасному периоду, за проведением мероприятий по снижению возможных последствий подтопления (затопления), за своевременным оповещением и информированием населения г.Байконура об угрозе возникновения ЧС и порядком действий в складывающейся обстановке. Члены комиссии предложение поддержали.

По второму вопросу повестки дня члены КЧС и ответственные лица обсудили меры по предотвращению возникновения ЧС техногенного характера при перевозке на территории г.Байконура опасных грузов.

Было отмечено, что основными предприятиями, осуществляющими перевозку опасного груза на территории города и космодрома являются: ГУП «Газовое хозяйство» (сжиженный газ – 2 класс), ГУП «ПО «Горводоканал» (жидкий хлор – 2 класс), а также филиал ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный», ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, филиал «Байконур» ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, Байконурский филиал АО «РКЦ «Прогресс» (бензин, дизельное топливо, керосин – 3 класс).

Требования при перевозке опасных грузов, предъявляемые к транспортным средствам, грузу и водителям, соблюдаются согласно Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утверждённым приказом Минтранса РФ от 8 августа 1995 г. №73. На каждый автомобиль, осуществляющий перевозку опасных грузов, в ОГИБДД УМВД России на комплексе «Байконур» получено Свидетельство о допуске транспортного средства к перевозкам опасных грузов, и в регистрационно-лицензионном отделе администрации г.Байконура оформлено Специальное разрешение на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов. Все транспортные средства, задействованные в перевозке опасных грузов, оснащены тахографами.

На автомобилях ГУП «ПО «Горводоканал», осуществляющих перевозку жидкого хлора, не установлены средства антиблокировочной тормозной системы, так как это не было предусмотрено заводами-изготовителями. Членам комиссии было поручено изучить вопрос о необходимости приобретения для ГУП «ПО «Горводоканал» специализированного транспортного средства с антиблокировочной тормозной системой, предназначенного для перевозки по территории г.Байконура и прилегающей к нему территории сильно действующего ядовитого вещества, а также спланировать и провести штабную тренировку по отработке вопросов взаимодействия органов управления системы предупреждения и ликвидации ЧС (СПЛЧС) при авариях на химически опасных объектах и на транспорте.

Был рассмотрен вопрос состояния работы постоянно действующих органов СПЛЧС по организации подготовки населения города в области защиты от ЧС. Начальник отдела по чезвычайным ситуациям А.Красюков отметил, что в целом процесс обучения сотрудников городских предприятий и организаций в области защиты от ЧС налажен. В соответствии с планами основных мероприятий администрации города по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на регулярной основе проводятся общегородские тренировки по оповещению и информированию населения и действиям по сигналу «Внимание всем!», а также штабные тренировки и учения. В организациях также проводятся тренировки органов управления и персонала по предотвращению террористических актов и тренировки по эвакуации в случае возникновения ЧС. Постоянно действующими органами управления СПЛЧС проводится планомерная работа по развитию и совершенствованию учебно-материальной базы, приобретаются стенды, учебные и наглядные пособия, учебно-методическая литература. Имеющиеся в организациях учебные классы, кабинеты, уголки по защите от ЧС в целом обеспечивают качественное проведение теоретических и практических занятий, учений и тренировок, предусмотренных программами и планами. Для подготовки населения активно используются возможности средств массовой информации. На официальном сайте администрации г.Байконура в разделе «Отдел по ЧС» размещены правовые документы, учебные материалы для проведения занятий, памятки населению по действиям в различных экстремальных ситуациях. Памятки населению также публикуются в еженедельной городской газете «Байконур», на платёжных поручениях оплаты жилищно-коммунальных услуг. Информация для населения также доводится в эфире телеканала «Виза-2».

Говоря о проблемных вопросах в деятельности постоянно действующих органов СПЛЧС по организации подготовки населения в области защиты от ЧС, А.Красюков отметил, что немало руководителей организаций, уполномоченных работников, преподавателей ОБЖ и БЖД до сих пор не прошли курсы повышения квалификации по соответствующим программам в специализированных учебных центрах. Кроме того, как показало выборочное тестирование, не все уполномоченные работники, имеющие удостоверения о прохождении обучения в специализированных организациях, в полной мере знают требования руководящих документов.

В завершение А.Красюков отметил первостепенные задачи по организации подготовки населения в области защиты от ЧС, среди которых: завершение формирования института заместителей руководителей образовательных организаций по безопасности, проведение необходимых инструкторско-методических занятий и инструктажей.

Члены комиссии обсудили рассмотренные вопросы. По каждому вопросу повестки дня было утверждено решение комиссии, в котором даны адресные поручения для выполнения поставленных задач.

Отдел по связям со СМИ администрации г.Байконура

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.