Рассмотрены меры профилактики коррупционных правонарушений

04.07.2018 0 Автор admin
В пятницу, 15 июня, состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе Байконуре. По поручению главы администрации Константина Бусыгина заседание проводил первый заместитель главы администрации Виктор Лопаткин.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы: об организации работы и принимаемых мерах представителями общественных объединений и иных институтов гражданского общества города в сфере противодействия коррупции; итогах работы по предоставлению муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 г.; организации размещения сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера по должностям, замещение которых влечёт за собой размещение таких сведений на официальном сайте администрации г.Байконура в соответствии с требованиями законодательства; о мерах, направленных на профилактику коррупционных и иных правонарушений при реализации алкогольной продукции и лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции.
Начальник отдела по работе с общественными формированиями городской администрации, председатель Общественного Совета самоуправления г.Байконура Вячеслав Горбов проинформировал об организации работы и принимаемых мерах в сфере противодействия коррупции представителями общественных объединений и иных институтов гражданского общества. Он отметил, что 6-7 апреля 2018 г. были проведены встречи с населением и инструкторско-методические занятия с председателями территориальных советов по профилактике правонарушений и старшими домов в сфере противодействия коррупции. 25 мая на заседании Общественного Совета был рассмотрен вопрос о задачах членов Совета в работе по профилактике коррупционных правонарушений в городе. На пересечении улиц Янгеля и Неделина установлен баннер, на котором размещены работы победителей конкурса «Дети Байконура против коррупции», организованного прокуратурой комплекса «Байконур».
Об итогах работы по представлению муниципальными служащими администрации г.Байконура сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 г. рассказала начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации Наталья Миронова. Было отмечено, что все муниципальные служащие предоставили установленные законом сведения в срок, нарушений не выявлено.
О мерах, направленных на профилактику коррупционных и иных правонарушений при реализации алкогольной продукции и лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции проинформировал врио начальника УМВД России на комплексе «Байконур», начальник полиции Дмитрий Солдатов. Он сообщил, что за 5 месяцев 2018 г. в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции выявлены 17 административных правонарушений (за 5 месяцев 2017 г. – 28, снижение составило 39,3%), из них 7 – это осуществление продажи алкогольной продукции в неустановленное время, 6 – осуществление розничной продажи алкогольной продукции без соответствующей лицензии, 3 – нарушение иных правил продажи алкогольной продукции, 1 – продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему. 26 Гарнизонным военным судом на виновных лиц наложены административные штрафы на сумму 75000 рублей, из оборота изъято 9,7 литра алкогольной продукции на общую сумму 8950 рублей.
Начальник отдела торговли, потребительского рынка, защиты прав потребителей и развития малого и среднего предпринимательства администрации города Андрей Донской проинформировал, что сотрудниками отдела проводятся рейды по магазинам с целью проверки наличия в них уведомительных и ограничительных надписей на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Эта работа проводится в рамках требований статьи 10 закона от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (с изменениями) и пункта 11 постановления правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. №55 «Правил продажи отдельных видов товаров». С руководителями торговых объектов проводятся разъяснительные беседы о необходимости соблюдения Федерального закона от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с изменениями), а также строгого соблюдения существующих законов, нарушение которых влечёт административную ответственность и наложение штрафов.
И.о. начальника управления экономического развития администрации города Наталья Качур проинформировала, что в связи с оргштатными мероприятиями полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции на территории г.Байконура с 1 марта 2018 г. возложены на управление. Она подчеркнула, что на территории города 18 юридических лиц имеют лицензии по розничной продаже алкогольной продукции и 9 юридических лиц – лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Право осуществлять розничную продажу алкогольной продукции имеют 34 предприятия торговли и 14 предприятий общественного питания.
Н.Качур назвала меры обеспечения законности при реализации алкогольной продукции на территории города. В частности, разработана и реализуется программа профилактики нарушений обязательных требований в сфере оборота алкогольной продукции на территории г.Байконура на 2018 год. 16 февраля был проведён семинар для руководителей организаций, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, на котором были рассмотрены вопросы декларирования объёмов розничной продажи алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также изменения законодательства РФ в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Было отмечено, что в ходе лицензионного или государственного контроля за представлением деклараций материалы проверки и информация о нарушениях направляются в УМВД для принятия установленных мер. С целью предупреждения коррупционных проявлений при лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции проводится антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов. Н.Качур подчеркнула, что лицензирование розничной продажи алкогольной продукции осуществляется в строгом соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции на территории г.Байконура, утверждённым постановлением главы администрации г.Байконура от 15 декабря 2017 г. №433.
В ходе заседания комиссии по предложению управления экономического развития был рассмотрен вопрос о внесении изменений в постановление главы администрации г.Байконура от 17 июля 2017 г. №96 «Об установлении дополнительного ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции на территории города Байконур» по установлению на территории города ограничений розничной продажи алкогольной продукции. По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать главе администрации установить ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции на территории города с 21:00 до 10:00 следующего дня и ввести дополнительные запреты на продажу алкогольной продукции в День знаний (1 сентября) и Международный день защиты детей (1 июня), а также в дни проведения мероприятий «Последний звонок» и «Выпускной вечер» в городских образовательных организациях.
Прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов обратил внимание присутствующих на усиление мер профилактики, выявления и устранения коррупционных правонарушений, принятия установленных законом мер к нарушителям, повышения контроля за реализацией алкогольной продукции в городе.
По итогам заседания было принято решение, в котором даны поручения ответственным лицам для выполнения поставленных задач.
Отдел по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений; отдел по связям со СМИ администрации г.Байконура

Похожие статьи