_DSC0062

Рассмотрены вопросы противодействия терроризму

В городской администрации состоялось заседание Антитеррористической комиссии города Байконура (АТК).

В заседании, которое проходило под председательством главы городской администрации Анатолия Петренко, приняли участие руководители и должностные лица правоохранительных органов Российской Федерации, функционирующих на комплексе «Байконур», руководители подразделений администрации г.Байконура.

В начале заседания А.Петренко рассказал о мерах по противодействию терроризму, принимаемых в Российской Федерации, и отметил ряд нормативно-правовых актов в этой сфере.

«В современных условиях приоритетное внимание сосредоточено на профилактике терроризма, важной составляющей которой является противодействие его идеологии. Проводимая профилактическая работа направлена на снижение уровня радикализации различных групп населения, в первую очередь молодёжи, и недопущение их вовлечения в террористическую деятельность», – подчеркнул А.Петренко.

А.Петренко обратил внимание на то, что одной из важнейших задач органов государственного управления является обеспечение безопасности граждан, особенно в период проведения культурно-массовых мероприятий и праздников.

По первому вопросу повестки заседания «О реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы на территории комплекса «Байконур» выступил руководитель аппарата АТК, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Красюков. Он отметил, что, учитывая рекомендации Национального антитеррористического комитета и опыт регионов, для реализации мероприятий Комплексного плана необходимо создать Межведомственную рабочую группу по вопросам профилактики терроризма и экстремизма на территории комплекса «Байконур».

Членам группы предстоит выполнить комплекс мероприятий, направленных на формирование стойкого неприятия обществом идеологии терроризма в различных её проявлениях, в том числе религиозно-политического экстремизма; привитие молодёжи идей межнационального и межрелигиозного уважения; социальную реабилитацию граждан, отбывших наказание за преступления террористической и экстремистской направленности; разработку и внедрение методики реабилитации несовершеннолетних, попавших под воздействие идеологии терроризма, и др. В целях эффективной работы Межведомственной комиссии и недопущения ошибок в реализации мероприятий Комплексного плана А.Красюков привёл примеры недостатков, выявленных в ходе проверок в ряде регионов, и рассказал об их причинах.

По второму вопросу повестки заседания о состоянии антитеррористической защищённости объектов с массовым пребыванием людей, расположенных в г.Байконуре, выступили руководитель постоянно действующей рабочей группы АТК, начальник управления городского хозяйства Сергей Дмитриев и начальник отдела торговли Юсиф Исаев. Они отметили, что в феврале текущего года была проведена контрольная проверка устранения ранее выявленных замечаний антитеррористической защищённости ряда предприятий общественного питания г.Байконура. Проверки показали, что почти все выявленные недостатки были устранены. На некоторых предприятиях общепита остаётся нерешённым вопрос с паспортами антитеррористической защищённости, которые требуют доработки в соответствии с законодательством РФ. Руководителям этих предприятий было поручено привести в готовность паспорта антитеррористической защищённости своих объектов в кратчайшие сроки.

В ходе заседания АТК были также рассмотрены меры по предотвращению террористических проявлений в период подготовки и проведения предстоящих государственных праздников России и Казахстана: Дня защитника Отечества, Международного женского дня, Наурыза мейрамы.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.