Интервью

Рустам Тагоев: «Если мы на спартакиаду Роскосмоса не поехали, то выиграем«межгалактический» турнир!»

На прошлой неделе в городе завершился VI «межгалактический» теннисный турнир «Ракетка Байконура – 2023». Победу в соревнованиях одержал байконурский тандем Рустам Тагоев – Сергей Тихонов. Событие наделало много шума не только в «космической столице», но и за её пределами. Ленты информационных агентств России, Казахстана, Узбекистана пестрили публикациями о звёздных гостях и турнире.
Дав победителям время отдохнуть и прийти в себя, наш корреспондент встретилась со спортсменами, чтобы узнать легко ли далась победа, кем были их соперники и что пообещал глава администрации Константин Бусыгин.
Наша встреча прошла в одном из кафе города. В непринуждённой обстановке за чашкой кофе Рустам и Сергей вспоминали о своих товарищах, первом турнире и о том, как они пришли в этот вид спорта.
— Что для вас значит теннис?
Рустам: Это моя жизнь! Теннис очень многое дал мне. Я занимаюсь этим видом спорта с 1987 года. Тогда в Байконуре не было детской секции. Помню, ребятами мы ходили в бассейн и как-то вышли после тренировки, увидели как на корте играли в теннис. Тогда теннисный мяч у меня вызвал большой интерес: он был в диковинку. Я стал приходить, наблюдать за игрой, пробовать сам. Чуть позже Мама купила ракетку, мячи, и всё – я начал заниматься теннисом.
Сергей: Зайду издалека. У меня было две мечты в жизни: поигарать или хотя бы научиться играть в теннис и съехать с большой горы на лыжах. Когда уехал из Байконура, я попал в лётное училище. И так жизнь меня заслала в г.Балашов. Это такой провинциальный городок, где нет ничего. Я начал ходить в спортивный зал. Тут ко мне подходят друзья и спрашивают, не хочу ли я играть в теннис. А это ведь была моя мечта! Мне дали мячик и ракетку, отправили стучать об стенку. Чуть больше недели я стучал об стену, затем у меня забрали деревянную ракетку и дали хорошую. С этого я и начал. Это был 1997 год.
Если для Рустама это всё, то для меня это многое, но не всё. Почему? Потому что помимо тенниса у меня есть и другие увлечения. У меня очень хорошая, захватывающая работа. Я сейчас являюсь заместителем начальника центра заправки космических аппаратов. И сейчас участвую в заправках всех космических аппаратов разгонных блоков, которые стартуют с космодрома «Байконур». Я являюсь начальником расчёта, в который входит около двухсот человек.
Также я занимаюсь плаванием. Буквально в апреле месяце я участвовал в городских соревнованиях и завоевал 2 место на дистанции 50 м кролем. Третье увлечение – баня. Каждую субботу я замачиваю веники и иду к друзьям в баню. У нас там подобралась тёплая компания, почти как семья.
Четвёртое увлечением в моей жизни – это источник. Я купаюсь и зимой, когда снег вокруг источника. Купание в нём помогает в спорте. Мне кажется, те достижения, которые я имею, в том числе и благодаря этому. Потому что холод помогает укреплять и восстанавливать нервные клетки, бассейн восстанавливает мыщцы, а баня – это тренировка для сердечно-сосудистой системы.
Конечно, теннис занимает значительную часть моей жизни. Я всегда говорил о том, что когда я приехал в Байконур во второй раз меня хорошо встретили в теннисной Федерации. Я с удовольствием ходил туда. У нас был график тренировок практически ежедневный. Около бассейна на чёрном корте (так называют его спортсмены ) приходилось в очередь вставать, чтобы немножко поиграть. Так много было раньше желающих.
Нашу компанию я называл «Английский клуб». Мы приходили туда общаться, обсуждали все новости тенниса, выясняли, как сыграл Федерер на «Ролан Гаррос», делали прогнозы. Такое сплочение стало возможным благодаря нашей теннисной федерации, которую возглавлял Владимир Ромуальдович Томчук. Он сделал очень многое для нас. Также огромный вклад внесли Анатолий Павлов и Пётр Богданов, которые уже покинули Байконур.
— Рустам, вы не раз становились победителем турниров по теннису среди любителей, как в нашем городе, так и международных. Отличается ли чем-то участие в домашних турнирах от выездных?
Рустам: Дома, конечно, играть легче, а в гостях всегда тяжелее. Потому что не на своём корте, не знаешь с какой стороны лучше встать. Здесь, дома, я сразу могу встать на подачу или принимать мяч.
— Как это определяется?
Рустам: По солнцу. В паре сильнейшему отдаётся лучшая сторона подачи – без солнца.
— После длительного периода «межгалактический» теннисный турнир вновь собрал друзей. Как прошла встреча с товарищами. Появились ли новые участники в турнире?
Сергей: Встреча с товарищами прошла замечательно. Константин Бусыгин в своей приветственной речи нам сказал, что желает, чтобы этот турнир прошёл в атмосфере дружбы, сотрудничества, взаимопомощи. Именно так мы его и провели. Я, например, очень рад был увидеть своих давних друзей: Сергея Крикалёва, Сергея Трещёва, Сергея Залётина – космонавтов, с которыми мы общаемся. Не меньше были рады встрече с Константином Фёдоровичем Затулиным. Атмосфера этого турнира всегда замечательная, дружественная. И я не представляю, чтобы иначе проходило это спортивное мероприятие.
Если говорить о новых участниках, то непременно хочется отметить Николая Давыденко – заслуженного мастера спорта России по теннису. Он стал украшением турнира. Когда мы узнали о том, что Николай приедет, Рустам написал в нашем чате: «Тушите свет!» Все распереживались, что это будет за турнир. Он профессионал, ему легко выиграть. Наши опасения не оправдались.
Николай хороший человек. Он чувствует и знает что такое теннис. Честно вёл себя на корте. Если бы он включил весь свой драйв, мы бы, наверное, не справились. Но он сразу сказал, что понимает, что мы все здесь любители тенниса. Во время игры предупреждал: «Бью туда!»
Он сам убирал корты, а поверьте, не каждый теннисист мирового уровня уберёт за собой корт. Мы с ним практически сорок минут разговаривали о разных вещах, в том числе о детском теннисе. Он поделился с нами, как бросил все свои дела, чтобы мигом сесть на самолёт и прилететь на Байконур. Он обращался к Рустаму и другим людям, чтобы купить сувениры, посмотреть город.
Нам так это импонирует, что такие большие люди приезжают в наш город.
Рустам: На турнире царит настолько дружественная атмосфера. В нём не главное занять какое-то призовое место: главное – общение с великими, очень умными людьми. На нём собираются настоящие друзья, кто-то даже решает параллельно вопросы по бизнесу. Были и новые участники – это Вячеслав Анатольевич Романовский начальник Московской таможни, генерал-лейтенант; Владимир Александрович Лазарев вице-президент Федерации тенниса России; Николай Владимирович Давыденко. Было очень приятно познакомиться с новыми людьми. Рад, что этот турнир набирает обороты. Люди обращают внимание на него. Вот даже мы с Валентиновичем (Рустам по отчеству называет своего коллегу и партнёра по теннису Сергея) идём, и все, кто нас знает, поздравляют. Говорят: «Чемпионы идут». Это приятно.
— Волнительно ли играть на одном корте с космонавтами?
Сергей: Когда мы все встретились за одним столом, мне представилась возможность сказать тост. Вы знаете, волнение такое ощущалось, как будто сам полетел в космос. Словно тебя сейчас посадят в автобус, который едет на стартовую площадку, наденут скафандр, посадят в космический аппарат ракеты-носителя, и ты полетишь. Вот такое волнение (смеётся).
— «Ракетка Байконура – 2023» была долгожданным событием. Если вспомнить предыдущие турниры и сравнить с этим, были ли какие-то в нём изменения?
Рустам: Изменений никаких не было. Все турниры проходят по отлаженной программе.
— Правда ли, что на «межгалактический» теннисный турнир может попасть не каждый байконурский теннисист?
Рустам: Правда. Не каждый байконурский теннисист, к сожалению, может попасть на этот турнир. Поэтому участие в нём является почётным. На участие в турнире выдаётся специальная квота – сетка. Первые в ней – хозяева турнира, несмотря на то, что они гости на Байконуре. Они являются организаторами. Байконурская Федерация тенниса помогает им в проведении спортивного мероприятия.
— Парный теннис требует слаженной работы в команде с партнёром, интуитивное понимание и дополнение друг друга. Как подбирались пары спортсменов? Играли ли вы раньше вместе, и сколько тренировок провели до турнира?
Рустам: Мы выступали байконурские с байконурскими. Владимир Ромуальдович Томчук – президент федерации тенниса космодрома «Байконур» нам сказал: вы будете выступать за ЦЭНКИ – команда «Заправщики». Мы с Валентиновичем много лет работаем вместе на заправочной станции. Сергей Валентинович является начальником боевого расчёта заправки, а я его подчинённый. И работать приходится спина к спине, где каждый отвечает друг за друга. Так что у нас с ним пара давняя, слаженная.
Сергей: Мы с Рустамом уже играли. У нас были и другие турниры, посвящённые
4 октября, «Кубок Байконура». Мы даже выигрывали эти спортивные состязания. И не раз стояли на высшей ступеньке пьедестала.
Сколько мы тренировались? Ну как-то не довелось. Я был в отпуске, но я там тренировался. Приехал, и мы с Рустамом немножко перед самим турниром взяли ракетки, мячик и на корте, который покрыли для новых теннисистов, потренировались.
Ещё хочу немного рассказать о Рустаме. Мы работаем на одной заправочной станции №12, где он является специалистом вакуумных установок. Без его участия невозможна заправка космических аппаратов «Союз» и «Прогресс». Заправка «Союза» перекисью водорода влияет на жизнь космонавтов. Поэтому от выполнения его работы зависит судьба экипажа. Рустам находится на таком важном участке, что, когда Томчук предложил ему эту работу, мы сразу согласились. Потому что только спортсмен со своими нервами может выполнить такой объём работы.
— Кто были ваши соперники? Сложно ли вам далась победа?
Сергей: По финалу нашими соперниками были Николай Калиниченко – Дмитрий Фаддеев. Довольно-таки сильные. Мы переживали, потому что по ходу встречи счёт был 3:0, затем счёт сравнялся. Но потом мы взяли себя в руки, посмотрели друг на друга и сказали, что Байконур должен одержать победу.
Рустам: К этому времени подошёл Владимир Томчук. И когда я на него посмотрел, он мне показал кулачок. Мы всё поняли.
— Какие эмоции вызвала победа на турнире 2023 года?
Рустам: Я не первый раз становлюсь победителем турнира. Это всегда очень приятно. А вот Валентинович выиграл этот турнир впервые. Пусть он расскажет.
Сергей: Я уже принимал участие в третьем турнире «Ракетка Байконура – 2014». Тогда почти заняли третье место, но так и не удалось подняться на пьедестал. Какие я испытал чувства? Вообще неизвестные. Как будто летаю.
— Где проходят ваши тренировки?
Рустам: Тренируемся на кортах ЦПК. Вход у нас по спискам, по времени мы тоже ограничены. Это очень неудобно. Во время подготовки космонавтов тренировки пропадают, так как следует соблюдать санитарные нормы.
— Почему в нашем городе нет детской секции по теннису?
Рустам: К сожалению, с 1991 года на нашем чёрном корте не меняли покрытие, и оно пришло в негодное состояние. Просто ужасное. На нём играть невозможно.
Константин Дмитриевич Бусыгин в этот раз пообещал, что восстановят нам теннисный корт. Очень хочется открыть детскую секцию по теннису. Спрос у молодёжи есть. Родители и ребята постарше, зная, что я теннисист, подходят ко мне и спрашивают, а когда будет детская секция? На их вопросы я могу ответить лишь только то, что пока нет базы. На корты ЦПК детей не пустят, так как это режимный объект, да и это далеко. А у бассейна – это идеальное место. Мы очень надеемся на нашего главу города.
Также в сентябре будет пилотируемый пуск, и глава города пригласил Николая Давыденко с семьёй к нам на Байконур. И к этому же времени заслуженный мастер спорта оп теннису попросил Константина Бусыгина подготовить корт. Давыденко планирует провести мастер-класс для нас.
— Поделитесь дальнейшими спортивными планами.
Рустам: В ближайшее время поеду в Алма-Ату, затем в Астану. Жду приглашения от Николая Николаевича Калиниченко – президента федерации тенниса г.Саранска. Жду даты, когда поехать.
Сергей: У нас проходят спартакиады в Роскосмосе в Москве. В прошлом году не было возможности участвовать в этом турнире. Мы так сожалели из-за этого. Мне очень хотелось съездить туда. Тогда Рустам сказал: «Если мы не поехали на спартакиаду Роскосмоса, то выиграем «межгалактический» турнир!»
Я надеюсь, что в этом году мы сможем поехать на спартакиаду.
Рустам: Кстати, в этом спортивном состязании тоже соревнуются участники «межгалактического» турнира. Космонавт С.Трещёв играет за РКК «Энергия», С. Залётин играет за ЦПК им. Ю.А. Гагарина. В 2019 году я выиграл спартакиаду, представляя наше АО «ЦЭНКИ». Поедем с Валентиновичем и выиграем ещё на спартакиаде Роскосмоса (смеётся).
Сергей: Если удастся поучаствовать в VII «межгалактическом» теннисном турнире – это было бы замечательно. Участие в нём – это всегда радость!
Рустам и Сергей: Мы хотим ещё раз поблагодарить Константина Затулина, Владимира Томчука, главу нашего города Константина Бусыгина, руководство ЦЭНКИ и всех, кто причастен к возращению турнира, его организации и вниманию к нам. И, как всегда, Байконур прогремел на весь мир и не упал в грязь лицом, здесь на высоком уровне прошёл теннисный турнир, и был совершён успешный запуск.

Ксения ГОДУНОВА