2sKZMgNRPLw

«Рыбный» день

В Кызылординской области прошел третий слёт рыбаков Приаралья. С 30 июня по 1 июля в Аральском районе
прошел ІІІ международный слёт рыбаков Приаралья.
В нем приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира
МСХ РК Марлен Айнабеков, представители Международного фонда по спасению Арала, ОО «Казрыбхоз», общественные деятели, ветераны рыбной отрасли региона, гости из Дании, России, Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

Также в слёте принял участие глава администрации города Байконура Константин Бусыгин, который был приглашён на мероприятие акимом области.

Приветствуя участников слёта рыбаков, аким области Крымбек Кушербаев подчеркнул: «В результате реализации масштабных мер по сохранению северной части Арала по инициативе главы государства Н.А. Назарбаева поднялся на новый уровень и динамично развивается традиционный промысел Приаралья –
рыбное хозяйство. Автокоридор «Западная Европа-Западный Китай» и образование Евразийского экономического союза позволяют взаимодействовать с соседними государствами и реализовывать инвестиционные проекты. Доказательство тому – построенный совместно с российскими предпринимателями рыбоперерабатывающий завод «Рыбный край Димитровград» в Ульяновской области, сырьё на этот завод поставляется в основном с Аральского моря. Как информировал аким области, в эти дни аральская рыба экспортируется в Данию, Польшу, Россию, Грузию и Азербайджан, а вылов рыбы в Аральском море достиг 8 тысяч тонн в год.

На слёт прибыл один из участников проекта «От Каттегата до Аральского моря» исследователь-ихтиолог организации «Живое море» Ян Кристиан Грюйер Ларсен. «Когда-то из-за чрезмерной засоленности воды в Аральском море из рыб выжила только камбала. Датские рыболовы во главе с Куртом Кристенсеном реализовали проект «От Каттегата до Аральского моря». Благодаря совместной работе восстановлены 22 вида рыб, и в разы увеличилась её добыча», – отметил Крымбек Кушербаев.

В ходе форума ряд работников и ветеранов рыболовной отрасли были награждены медалями, почётными грамотами и благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РК и акима области.

В рамках слёта был организован ряд мероприятий: экскурсия по рыбопитомнику «Камыстыбас», выставка  экспонатов из истории рыбного хозяйства региона и рыбной продукции, запуск в воду осетра, а также состязания по ловле рыбы, приготовлению ухи и гала-концерт.


Рыбное хозяйство региона вновь превращается в одну из важных отраслей экономики Кызылординской области. Сегодня три из восьми рыбоперерабатывающих заводов имеют еврокоды для экспорта рыбной продукции в Европу. Только за последние 4 года объём добычи рыбы в регионе вырос на 65%, а экспорт рыбной продукции – в 3 раза.


Отдел по связям со СМИ администрации г.Байконура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.